ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2020年01月03日(金)更新
鯖の話・・
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2020】
○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・1月8日(水)~14日(火) 7日間 地下ダイヤモンド
○熊本県 熊本つるや 板長参戦
・1月15日(水)~21日(火) 7日間 東北展
○大分県 大分市トキハデパート 板長参戦
・1月23日(木)~29(水) 7日間 東北展
〇青森県 青森市 サンロード青森 板長参戦
・1月31日(金)~2月3日(月) 4日間 通路販売
※特大虎鯖刺しセットをご贈答は継続中です。
板長です。
今日も孫と遊ぶ板長ですが
少し、去年の12月に捕れた鯖の話をしないと
年々鯖の水揚げが遅れています。
板長が出てくる前の26日にも何トンかの水揚げがあつたそうです。
10年前なら10月の末から11月の中頃に水揚げのあった真鯖ですが
今では12月に入らないと脂が乗った鯖が水揚げされない状態です。
巻き網船団の漁師さん達も
いつ?どこの漁場で?どれだけ?と悩む日々ですよねー
12月の末に真鯖が来るのですから
8月から12月・・もしかしたら今年は年越し1月にずれ込む事になるのかも・・
この画像で下から2番目の2枚の色が黒い(赤黒い)
これは、脂が乗っていない鯖なのです。
傾向として
去年の鯖はの脂質は一昨年よりも少ないのかも
毎年気になることに、どの餌を食べているかが問題で
ここ何年かは、オキアミ・背黒イワシを食べている鯖が少ない気がします。
色々な餌を食べると「美味しいくなる」のです
今の鯖は真イワシが中心です、前なら捌いた瞬間にオキアミの赤い身が出てきたのに
今ではそれが無い!
虎鯖の仕込みは、脂の乗った鯖を虎鯖に加工して行きます♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く9,23更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(134)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(1959)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(87)
- 商品・デザイン(42)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(529)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)