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2020年01月12日(日)更新
八戸のイカを味わって・・
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2020】
○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・1月8日(水)~14日(火) 7日間 地下ダイヤモンド
○熊本県 熊本つるや 板長参戦
・1月15日(水)~21日(火) 7日間 東北展
○大分県 大分市トキハデパート 板長参戦
・1月23日(木)~29(水) 7日間 東北展
〇青森県 青森市 サンロード青森 板長参戦
・1月31日(金)~2月3日(月) 4日間 通路販売
※特大虎鯖刺しセットをご贈答は継続中です。
板長です。
八戸の初競りは4日でしたが板長は仕入れに行かないで
6日に行きました、そこで目にしたのは「イカ」
年を越すと姿を消す「スルメイカ」去年から
この大きなサイズのイカが水揚げされています。
このサイズのイカでなければならないのが
「イカの切込み」「イカの塩辛」です
近年、見たことがなかったイカのワタ(デカイ)です
この大きなワタの中に甘さや旨みが詰まっているのです
市販されている塩辛には甘味料が入っていますが
昔から塩辛に調味料と言えば塩・唐辛子・醤油くらいなもので仕上げていたのです
年末の新宿高島屋地下催事での催事でも売れました
本物の塩辛を知って欲しい!添加物、調味料で仕上げる前に
何も使わない素の味を食べて欲しい
その上で、市販の塩辛を試して欲しいです
市販の塩辛が悪いとは言いません
でも、イカの産地八戸の旬の塩辛を体感して欲しいが私の願いです・・
そのためには、毎年たくさんのデカイイカが水揚げされないと・・ですよねー♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く9,23更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
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