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2018年06月14日(木)更新
イカ天を伝授
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
《 2018 》
○東京都 新宿伊勢丹本店 板長参戦
・6月13日(水)~19日(火) 地下催事 冷凍物の販売台はありませんが、みそ煮と虎鯖は持参!
○青森市 サンロード青森 板長参戦
・6月21日(木)~24日(日) 4日間 通路販売
○広島県 三越広島店 板長参戦
・6月26日(火)~7月1日(日) 6日間 東北展
○東京都 日本橋高島屋 板長参戦
・7月11日(水)~17日((火) 地下催事
○東京都 渋谷 東急東横店 板長参戦
・7月19日(木)~24日(水) 6日間 宮城・青森展
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月25日(水)~31日(火) 7日間 地下催事
板長です。
八戸のホテルを空(板長とサチコがいない状態)になると
板長の女将が厨房を守ります・・
本人曰く・・もっと調理が出来たら!
そうです2人がいなくとも宿泊客は毎日いるのです・・必ず!
朝夕付の宿泊客が多く日々のメニューが狭まる
増やしたい!「イカの天ぷらを覚えたい」の要請が・・・
イカ・・捕れなくなったとはいえ肉より安い
調理はみなさんご存じの様に多岐に使える優れもの
イカは下ろせて当たり前(イカ捌きを知りたかったら板長ブログで検索)
切り方は女将には教えたのでみなさんは自分で勝手に覚えて
このイカ天ぷらですが
下ごしらえが完璧!であれば・・・
問題は油の温度
160℃は天粉を落とすと~下まで着く位
170℃は天粉が途中で止まり浮く位
180℃は天粉を落とすと油の表面で散る
イカ天は170℃位が丁度いい温度
技(ワザ)は怖がらない勇気を出して
華を放つ・・天粉を手で振り落とす(まだ無理でした"(-""-)")
でも女将が一人で厨房にいて出来るメニューレパートリーは必要!
初めてのイカの天ぷら・・良しとしましょう
問題はやる気と勇気です♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く3,23更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
《 2018 》
○東京都 新宿伊勢丹本店 板長参戦
・6月13日(水)~19日(火) 地下催事 冷凍物の販売台はありませんが、みそ煮と虎鯖は持参!
○青森市 サンロード青森 板長参戦
・6月21日(木)~24日(日) 4日間 通路販売
○広島県 三越広島店 板長参戦
・6月26日(火)~7月1日(日) 6日間 東北展
○東京都 日本橋高島屋 板長参戦
・7月11日(水)~17日((火) 地下催事
○東京都 渋谷 東急東横店 板長参戦
・7月19日(木)~24日(水) 6日間 宮城・青森展
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月25日(水)~31日(火) 7日間 地下催事
板長です。
八戸のホテルを空(板長とサチコがいない状態)になると
板長の女将が厨房を守ります・・
本人曰く・・もっと調理が出来たら!
そうです2人がいなくとも宿泊客は毎日いるのです・・必ず!
朝夕付の宿泊客が多く日々のメニューが狭まる
増やしたい!「イカの天ぷらを覚えたい」の要請が・・・
イカ・・捕れなくなったとはいえ肉より安い
調理はみなさんご存じの様に多岐に使える優れもの
イカは下ろせて当たり前(イカ捌きを知りたかったら板長ブログで検索)
切り方は女将には教えたのでみなさんは自分で勝手に覚えて
このイカ天ぷらですが
下ごしらえが完璧!であれば・・・
問題は油の温度
160℃は天粉を落とすと~下まで着く位
170℃は天粉が途中で止まり浮く位
180℃は天粉を落とすと油の表面で散る
イカ天は170℃位が丁度いい温度
技(ワザ)は怖がらない勇気を出して
華を放つ・・天粉を手で振り落とす(まだ無理でした"(-""-)")
でも女将が一人で厨房にいて出来るメニューレパートリーは必要!
初めてのイカの天ぷら・・良しとしましょう
問題はやる気と勇気です♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く3,23更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
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