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2017年08月23日(水)更新
大漁・・第38日の出丸・・乗船記1
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
○8月25日(金)~27日(日) 18時30分七重集合
・八戸旅 虎鯖を喰らい日本海に出向く旅
○北海道 東急札幌店 板長参戦
・8月31日(木)~9月5日(水) 7日間 「東北展」
○神奈川 横浜高島屋店 板長参戦
・9月6日(火)~11日(水) 6日間 「大東北展」
○東京都 日本橋高島屋 板長参戦
・9月13日(水)~18日(月) 6日間 「大東北展」
○群馬県 高崎高島屋店 サチコ参戦
・9月20日(水)~25日(月) 6日間 「大東北展」
○愛知県 三越星ヶ丘店 板長参戦
・9月20日(水)~26日(火) 7日 「東北の味」
鯖男…
板長は、三沢沖の定置網に入った真鯖を目の当たりにして
日の出丸に乗らないと!泳ぐ鯖が見たい!
そう話して・・昨日の朝2時に船着き場へ
![](/files/user/201708221721_1-300x0.jpg)
種差沖の定置網の船「第三十八日の出丸」
深川船長と板長はバスケの同期で・・コートを走り回った仲
![](/files/user/201708221721_2-300x0.jpg)
出港、でも今日は真っ直ぐ定置に行かないで
「海水氷」を取りに立ち寄りました
![](/files/user/201708221721_3-300x0.jpg)
![](/files/user/201708221721_4-300x0.jpg)
海水氷を1トン船底に流し込みます
この氷は、海水を凍らせていますが
真水とは違って氷の塊にはなりません
シャーベット状の氷なのです
後ほど写真を撮ろうと思ってはいたのですが
予想外の漁となり・・シャーベットの画像はそのうちに・・・
![](/files/user/201708221721_5-300x0.jpg)
この「海水氷」を使うとどうなるかと言うと
魚を水揚げした際に、海の中にいるのと同じ状態で水揚げされるんです。
通常は、真水氷で冷やすと
海水ではなく陸上の水を魚にかけた魚になるのです
※鯖を真水に漬けると直ぐに白く変色を起こします
海水氷は鮮度保持では格段に真水氷よりも上なのです。
![](/files/user/201708221721_6-300x0.jpg)
日の出丸・・八戸港を出て種差の定置網へ
この白波を見ないと始まらない男の仕事
![](/files/user/201708221721_7-300x0.jpg)
漁場に着くと・・「亀!」
![](/files/user/201708221721_8-300x0.jpg)
定置網漁では・・亀さんは
重いので・・どちらかと言えばお邪魔さんなのです。
水揚げしてから逃がします!
![](/files/user/201708221721_9-300x0.jpg)
白波と同じに・・釣り上げる網も毎度の光景
ここで・・キヨさんが
「魚入っているぞー潜られないようになー」と大きな声
板長・・ビックリ
「谷さん、今日は大漁だよ!しっかり引いて!」の声
![](/files/user/201708221721_10-300x0.jpg)
手際よく作業をしないと
網ごと魚の群れに巻かれて・・作業がてこずる場合があるようです
![](/files/user/201708221721_11-300x0.jpg)
![](/files/user/201708221721_12-300x0.jpg)
「8トン入っているぞー」とキヨさんの声
大半がイナダですが・・鯖の光体も見えます
![](/files/user/201708221721_13-300x0.jpg)
![](/files/user/201708221721_14-300x0.jpg)
![](/files/user/201708221721_15-300x0.jpg)
![](/files/user/201708221721_16-300x0.jpg)
この水揚げを20回・・・板長も魚を水槽に入れるお手伝い!
![](/files/user/201708221721_17-300x0.jpg)
これは・・亀さんを逃がすため、男4人がかりです!
![](/files/user/201708221721_18-300x0.jpg)
やっと板長も5~6本を血抜き〆これを
「船上活〆血抜き」と言います、海水で血を抜くことが大切
真水では完璧に抜けないのです!
![](/files/user/201708221721_19-300x0.jpg)
![](/files/user/201708221721_20-300x0.jpg)
眉間と尾の血管を包丁でグサリ
後は・・海水を流し込みます
![](/files/user/201708221721_21-300x0.jpg)
日本広しと言えども
「船上活〆血抜き鯖」を作るのは・・板長しかしません。
「酒のほそ道」のラズさんが・・一番最初にこの鯖で「虎鯖棒すし」を食べました!
![](/files/user/201708221721_22-300x0.jpg)
お腹に8トンの魚を抱いて八戸港に帰る日の出丸!
しかし、この網は「北網」通常なら「北網」「南網」の両方で5トンほど
今回は「北網」だけで8トン
「南網」は今日は上げずに・・そのままにして
港に戻るのです・・
その光景は明日掲載
板長が眠いとほざいていますので(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く8,14更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
![201509251957_1-300x0.jpg](/files/user/201509251957_1-300x0.jpg)
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
○8月25日(金)~27日(日) 18時30分七重集合
・八戸旅 虎鯖を喰らい日本海に出向く旅
○北海道 東急札幌店 板長参戦
・8月31日(木)~9月5日(水) 7日間 「東北展」
○神奈川 横浜高島屋店 板長参戦
・9月6日(火)~11日(水) 6日間 「大東北展」
○東京都 日本橋高島屋 板長参戦
・9月13日(水)~18日(月) 6日間 「大東北展」
○群馬県 高崎高島屋店 サチコ参戦
・9月20日(水)~25日(月) 6日間 「大東北展」
○愛知県 三越星ヶ丘店 板長参戦
・9月20日(水)~26日(火) 7日 「東北の味」
鯖男…
板長は、三沢沖の定置網に入った真鯖を目の当たりにして
日の出丸に乗らないと!泳ぐ鯖が見たい!
そう話して・・昨日の朝2時に船着き場へ
![](/files/user/201708221721_1-300x0.jpg)
種差沖の定置網の船「第三十八日の出丸」
深川船長と板長はバスケの同期で・・コートを走り回った仲
![](/files/user/201708221721_2-300x0.jpg)
出港、でも今日は真っ直ぐ定置に行かないで
「海水氷」を取りに立ち寄りました
![](/files/user/201708221721_3-300x0.jpg)
![](/files/user/201708221721_4-300x0.jpg)
海水氷を1トン船底に流し込みます
この氷は、海水を凍らせていますが
真水とは違って氷の塊にはなりません
シャーベット状の氷なのです
後ほど写真を撮ろうと思ってはいたのですが
予想外の漁となり・・シャーベットの画像はそのうちに・・・
![](/files/user/201708221721_5-300x0.jpg)
この「海水氷」を使うとどうなるかと言うと
魚を水揚げした際に、海の中にいるのと同じ状態で水揚げされるんです。
通常は、真水氷で冷やすと
海水ではなく陸上の水を魚にかけた魚になるのです
※鯖を真水に漬けると直ぐに白く変色を起こします
海水氷は鮮度保持では格段に真水氷よりも上なのです。
![](/files/user/201708221721_6-300x0.jpg)
日の出丸・・八戸港を出て種差の定置網へ
この白波を見ないと始まらない男の仕事
![](/files/user/201708221721_7-300x0.jpg)
漁場に着くと・・「亀!」
![](/files/user/201708221721_8-300x0.jpg)
定置網漁では・・亀さんは
重いので・・どちらかと言えばお邪魔さんなのです。
水揚げしてから逃がします!
![](/files/user/201708221721_9-300x0.jpg)
白波と同じに・・釣り上げる網も毎度の光景
ここで・・キヨさんが
「魚入っているぞー潜られないようになー」と大きな声
板長・・ビックリ
「谷さん、今日は大漁だよ!しっかり引いて!」の声
![](/files/user/201708221721_10-300x0.jpg)
手際よく作業をしないと
網ごと魚の群れに巻かれて・・作業がてこずる場合があるようです
![](/files/user/201708221721_11-300x0.jpg)
![](/files/user/201708221721_12-300x0.jpg)
「8トン入っているぞー」とキヨさんの声
大半がイナダですが・・鯖の光体も見えます
![](/files/user/201708221721_13-300x0.jpg)
![](/files/user/201708221721_14-300x0.jpg)
![](/files/user/201708221721_15-300x0.jpg)
![](/files/user/201708221721_16-300x0.jpg)
この水揚げを20回・・・板長も魚を水槽に入れるお手伝い!
![](/files/user/201708221721_17-300x0.jpg)
これは・・亀さんを逃がすため、男4人がかりです!
![](/files/user/201708221721_18-300x0.jpg)
やっと板長も5~6本を血抜き〆これを
「船上活〆血抜き」と言います、海水で血を抜くことが大切
真水では完璧に抜けないのです!
![](/files/user/201708221721_19-300x0.jpg)
![](/files/user/201708221721_20-300x0.jpg)
眉間と尾の血管を包丁でグサリ
後は・・海水を流し込みます
![](/files/user/201708221721_21-300x0.jpg)
日本広しと言えども
「船上活〆血抜き鯖」を作るのは・・板長しかしません。
「酒のほそ道」のラズさんが・・一番最初にこの鯖で「虎鯖棒すし」を食べました!
![](/files/user/201708221721_22-300x0.jpg)
お腹に8トンの魚を抱いて八戸港に帰る日の出丸!
しかし、この網は「北網」通常なら「北網」「南網」の両方で5トンほど
今回は「北網」だけで8トン
「南網」は今日は上げずに・・そのままにして
港に戻るのです・・
その光景は明日掲載
板長が眠いとほざいていますので(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く8,14更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
![201509251957_1-300x0.jpg](/files/user/201509251957_1-300x0.jpg)
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添加物・化学調味料は使用していません。
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