ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2016年09月19日(月)更新
ニシン漬けのノスタルジー
【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】
○東京都 日本橋高島屋 サチコ参戦
9月14日(水)~19日(月) 6日間 東北展
○北海道 旭川西武 板長参戦
・9月15日(木)~19日(月)5日間 食べマルシェ
鯖男…
日本橋高島屋「東北展」6時閉場
旭川西武「東北味マルシェ」5時閉場
どりらの会場も今日の夕刻終了です
多くのご来場に感謝、ありがとうございました。
と感謝の言葉をいいながら
板長は続けて「あす、名古屋に移動だけどまた俺が移動する時に台風が来る」( ゚Д゚)
自分が雨男という事を忘れています・・・
でも本当に移動時は台風で海・空・陸が混乱しています"(-""-)"
さて、今日の話は

「ニシン漬け」
旭川西武の会場で地元業者が販売をしていました。
青森でも作りますが・・ニシンは北海道が本場

身欠きニシン・キャベツ・人参・干し大根・麹
入れる人は高菜を使うかな・・
この漬物は冬の味

板長の家では、小屋に樽で漬けていて
真冬になると氷ついて・・ヘラでかき出して食べていたようです

板長は、この漬物は嫌いだったと話します
「スッカイ」・・醗酵して酸っぱい味が苦手
人参は臭いし、身欠きニシンは硬い、キャベツは超酸っぱい
でも干した大根だけは好きだったようです。


この干し大根だけを抜いて
これだけを食べていたといいます
少し醤油をたらして・・ご飯の上において
ガブリ!!
これが好きだったと言っていました・・
昔のノスタルジー♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く7.23更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』

虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(133)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(455)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(1581)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(83)
- 商品・デザイン(42)
- 営業・販売(51)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(119)
- 定置網漁・・日の出丸(43)
- 家族・交友(176)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(528)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(36)
- 興味深々(158)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)