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2016年02月21日(日)更新

出刃包丁・・ナウ

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

○静岡県 浜松 遠鉄デパート サチコ・ユカ参戦
・2月17日(水)~23日(火) 7日間 東北展

○愛知県 名古屋市 三越星丘店 板長参戦
・2月17日(水)~23日(火) 7日間 地下催事

健二郎…
板長が八戸にいると
鬼畜の形相で鯖を痛めつけ傷つけ殺戮することは有名

鯖を仕込むとはいえ・・・あの血の惨状は
そして手に持つのは「出刃包丁」


出刃包丁が2本、板長の包丁は左 右は弟子の出刃

出刃の刃がだいぶ減りました。
7年~8年目に入る出刃ですよね
陽一郎…
出刃は「使ってなんぼ!研いで最高!」
つまり、高価な包丁は場面を選ぶから使いにくい、高価な包丁でも研がないと意味ない。

魚を頭から落とすのは出刃・・虎鯖棒すしを仕上げるのは細めの包丁
健二郎…
なるほどー鯖と格闘する時は出刃になるんですね!
陽一郎…
出刃の命は裏にあり

片刃と言って洋包丁は両面とも同じ形
和包丁は、片側だけに刃が付いて裏は空気を逃がす面になっています。

この裏の空気を抜く形は日本の包丁の特徴で「切れ」を生む!
まともに物を切ると曲がって行きますから刃の特徴を知って使わないと

何本もの鯖を捌けるのもこの片刃=和包丁があるからなのです。

健二郎…
なるほど・・片方だけに刃がある方が捌きやすいんだー
陽一郎…
日本人の知恵だよなー(^^♪

健二郎…
だから板長は200本の鯖と格闘も平気なんだ
また、八戸に戻ったら殺戮の日々が・・・鯖がかわいそう♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く2,18更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
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