大きくする 標準 小さくする

2016年12月03日(土)更新

これからの、鯖のみそ煮


【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

○東京都 渋谷東急本店 板長参戦(6日7日はヤスと交代)
・12月1日(木)~7日(水) 7日間 地下催事

○愛媛県 松山 伊予鉄高島屋 板長参戦
・12月7日(水)~13日(火) 7日間 東北展

○東京都 東急吉祥寺店 サチコ参戦
・12月8日(木)~14日(水) 7日間 青森県展

○鱈を喰らう会 八戸ニューシティホテル
12月23日(金)夕刻6:30 7階に集合

板長です、
昨日は、還暦の祝いに数えきれない祝福を頂きました
これからも笑顔を忘れずに歩いて行きます。

ありがとうございました・・感謝です。



健二郎…
今年の鯖は小さなサイズばかりだったとか?
陽一郎…
そうだよ!大きくても300gクラスが8割以上を占めていたようだぜ( ゚Д゚)

健二郎…
この鯖はどうのように使うんですかー?
陽一郎…
以前は、ゴマ鯖の600gサイズを使って
「鯖のみそ造り」を仕込んでいたんだけれど

もうゴマ鯖は枯渇したんだ・・大きなサイズは無し
そこでだー

写真では大きく見えるが
これが大量に水揚げされた300gクラスの真鯖なんだ

これをどうにか工夫をして鯖のみそ煮にできないか・・
板長は模索中なのです!


健二郎…
この切り方で行くんですか?
尻尾の方がやたらと小さくありません・・・
陽一郎…
300gの鯖で大きさで100g程の身を取り出して
真空の袋に入れるには・・この切り方をしないと( `ー´)ノ

まずまず・・脂はのっているので味はそのまま
骨も柔らかだよ!

健二郎…
尾の方は捨てるんですか?

これは・・・
そうだ!お徳用の鯖のみそ煮だ!
煮崩れしたやつとか小さな半端を入れて
量は倍入っていてお安いってやつですよねー

陽一郎…
バカヤロー大きな声で言うな!
これは、田舎の八戸や青森市の地元でしか販売をしないんだよー( ゚Д゚)

県外の人にばれたら怒られるだろうが"(-""-)"

健二郎…
もう遅いと思います・・公開してますから・・ハイー

でも鯖のみそ煮の原料は一件落着ですー♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く10,12更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
<<  2016年12月  >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

バックナンバー

<<前月翌月>>
2016/12/31(土) 06:04
みなさんに感謝!
2016/12/30(金) 05:03
鯖・・仕込み終了
2016/12/29(木) 05:37
なめた鰈(かれい)
2016/12/28(水) 05:34
独り言・・
2016/12/27(火) 05:51
石鹸
2016/12/26(月) 05:16
朝から晩まで・・
2016/12/25(日) 04:14
昨日の板長・・・
2016/12/24(土) 05:12
鱈を喰らう会・・
2016/12/23(金) 05:32
今日は「八戸で鱈を喰らう会」当日です。
2016/12/22(木) 05:29
虎鯖が行く・・12、22更新分
2016/12/21(水) 05:55
メディアで・・大忙し!
2016/12/20(火) 05:20
300g鯖と生姜焼き
2016/12/19(月) 10:29
肉に粉を・・・
2016/12/18(日) 05:43
生姜焼き・・に思う!
2016/12/17(土) 05:01
新商品を考案中
2016/12/16(金) 05:25
催事を終えた日
2016/12/15(木) 05:48
八戸に戻ったら・・・
2016/12/14(水) 05:18
今年の催事を終えます。
2016/12/13(火) 05:26
松山と言えば道後温泉
2016/12/12(月) 05:42
甘いラーメン!
2016/12/11(日) 05:17
酒には・・どっち?
2016/12/10(土) 18:57
鯖オイル2
2016/12/09(金) 05:26
鯖オイル
2016/12/08(木) 05:08
麺酒論 「嚆矢」
2016/12/07(水) 05:14
愛媛県 松山市 伊予鉄高島屋
2016/12/06(火) 05:23
渋谷を終えて・・丸吉
2016/12/05(月) 05:17
これからは500gサイズが主役
2016/12/04(日) 05:31
還暦祝いに・・感謝!
2016/12/03(土) 05:17
これからの、鯖のみそ煮
2016/12/02(金) 05:55
60歳還暦で渋谷に立ってます。
2016/12/01(木) 05:02
渋谷へ