ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2016年01月05日(火)更新
鯖と会話・・2、名古屋へ
【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】
「平成28年」
○愛知県 JR名古屋 高島屋 板長参戦
・1月6日(水)~11日(月) 6日間 東北展
○佐賀県 佐賀玉屋 ヤス参戦
・1月6日(水)~12日(火) 7日間 東北展
鯖男…
昨日から厨房が本格的に作動開始しました
パートさんも「今年はカレンダーが悪過ぎー・・」
ですよねーせめて後1日欲しかったようです
でも、板長が鯖を捌いて虎鯖を貯める日は少なく
今日の7時には出発4週間
名古屋・仙台・博多・大分と渡って2月の頭に帰って来ます。
鯖子…
板長が居る間に・・何故多くストックするの?
鯖男…
なるべく多くストックしたいのには
真鯖を丸で購入すると広い保管場所が必要
なので、仕込み手が多いうちに捌いて商品にしてストックしたいのです。
鯖子…
やはり鯖は争奪戦なんだー
鯖男…
値が上がるのは目に見えているし
早く商品にしたい・・けど在庫も抱えたくない
どこの鯖を加工販売するところは苦慮しているだろうね!
板長の厨房では10箱捌くのがマックス
それ以上は無理
鯖子…
添加物を使わないで鯖本来の味を伝える「虎鯖」は
手抜きが出来ないのよねー
鯖男…
だからこそ、お客様に質問されても
全てに答えられるのです。
例えば・・
・これ何鯖? 虎鯖は真鯖 焼き&みそ煮はゴマ鯖
・塩の濃度は? 降り塩なので3%
・皮引いてるの? 引いてますと即答しますが、他店では何を聞かれているのか?と
・なんの違い? 鯖の大きさで分けています産地ですから(他は分けてません)
・どうして脂が乗るの? 東北以北の鯖や魚は水温が低いため脂を体に溜めるから。
※問題は在庫のところ・・そこだけは即答できない( 一一)
鯖子…
今日は移動で明日から販売
今年も催事が始まります・・
鯖の在庫の不安を封印して笑顔でうりばへ行かないとね♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く12,6更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
「平成28年」
○愛知県 JR名古屋 高島屋 板長参戦
・1月6日(水)~11日(月) 6日間 東北展
○佐賀県 佐賀玉屋 ヤス参戦
・1月6日(水)~12日(火) 7日間 東北展
鯖男…
昨日から厨房が本格的に作動開始しました
パートさんも「今年はカレンダーが悪過ぎー・・」
ですよねーせめて後1日欲しかったようです
でも、板長が鯖を捌いて虎鯖を貯める日は少なく
今日の7時には出発4週間
名古屋・仙台・博多・大分と渡って2月の頭に帰って来ます。
鯖子…
板長が居る間に・・何故多くストックするの?
鯖男…
なるべく多くストックしたいのには
真鯖を丸で購入すると広い保管場所が必要
なので、仕込み手が多いうちに捌いて商品にしてストックしたいのです。
鯖子…
やはり鯖は争奪戦なんだー
鯖男…
値が上がるのは目に見えているし
早く商品にしたい・・けど在庫も抱えたくない
どこの鯖を加工販売するところは苦慮しているだろうね!
板長の厨房では10箱捌くのがマックス
それ以上は無理
鯖子…
添加物を使わないで鯖本来の味を伝える「虎鯖」は
手抜きが出来ないのよねー
鯖男…
だからこそ、お客様に質問されても
全てに答えられるのです。
例えば・・
・これ何鯖? 虎鯖は真鯖 焼き&みそ煮はゴマ鯖
・塩の濃度は? 降り塩なので3%
・皮引いてるの? 引いてますと即答しますが、他店では何を聞かれているのか?と
・なんの違い? 鯖の大きさで分けています産地ですから(他は分けてません)
・どうして脂が乗るの? 東北以北の鯖や魚は水温が低いため脂を体に溜めるから。
※問題は在庫のところ・・そこだけは即答できない( 一一)
鯖子…
今日は移動で明日から販売
今年も催事が始まります・・
鯖の在庫の不安を封印して笑顔でうりばへ行かないとね♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く12,6更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(134)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(2099)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(87)
- 商品・デザイン(43)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(529)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)