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2015年12月04日(金)更新
虎鯖で鯖すしを作る。
【今~進行中の催事です!】
○東京都 渋谷 東急本店 板長参戦
・12月3日(木)~9日(水)7日間 地下催事
※8日9日は、板長が松山に移動のためヤスと交換
○愛媛県 松山市 伊予鉄高島屋 板長参戦
・12月9日(水)~15日(火)7日間 東北展
○八戸を喰らう旅 「鱈・なまご・今年の虎鯖」
・12月19日(土)
・12月22日(火) 6時半から開始
鯖男…
12月師走ですね・・東京も寒いです
有名な「渋谷のスクランブル交差点」も冬支度の色
![](/files/user/201512031120_1-300x0.jpg)
いいえクリスマスカラーの様相かな?
板長の虎鯖ブースは・・クリスマスよりは
年越しの商品なのかも
関西では、鯖すしはお祭りとか人が集う時に作る料理と聞きます!
で・・は
虎鯖ブースでは「虎鯖刺し」も販売しています
この虎鯖刺しで棒すしを作っているので
これを使って家庭で作る方法を伝授しましょう
年越しや正月用に使えると便利ですよ!
![](/files/user/201512031120_2-300x0.jpg)
・虎鯖を解凍して酢飯を作る
30分程水で解凍した方が・・ドリップが出ないで美味しい
市販のすし粉や寿司酢で甘い酢飯を作る。
・かの子の切れ目を入れる
醤油を滲ませるため、反り返しを防ぐための切れ目です。
![](/files/user/201512031120_3-300x0.jpg)
・巻きす、ラップを敷いて酢飯180gを置き並べる
![](/files/user/201512031120_4-300x0.jpg)
![](/files/user/201512031120_5-300x0.jpg)
・虎鯖を置いて巻く・・力を要れて一巻き
![](/files/user/201512031120_6-300x0.jpg)
![](/files/user/201512031120_7-300x0.jpg)
![](/files/user/201512031120_8-300x0.jpg)
・巻いたら直ぐに切らないで10分から15分程置いて
形を落ち着かせる・・これ大事(上手く切るためにも必要です!)
![](/files/user/201512031120_9-300x0.jpg)
・前後に包丁を動かして切る
決して下に押さない・・前後にチョコチョコ動かして切る!(ここが一番難しい)![](/files/user/201512031120_10-300x0.jpg)
・盛り付けて完成です。
切るところ以外はさほど難しくはありません
是非にも、ご家庭で作りたての「虎鯖棒すし」をご賞味ください♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く10,12更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
八戸旅、冬の鱈となまごを喰らう旅!参加募集
![201509251957_1-300x0.jpg](/files/user/201509251957_1-300x0.jpg)
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
○東京都 渋谷 東急本店 板長参戦
・12月3日(木)~9日(水)7日間 地下催事
※8日9日は、板長が松山に移動のためヤスと交換
○愛媛県 松山市 伊予鉄高島屋 板長参戦
・12月9日(水)~15日(火)7日間 東北展
○八戸を喰らう旅 「鱈・なまご・今年の虎鯖」
・12月19日(土)
・12月22日(火) 6時半から開始
鯖男…
12月師走ですね・・東京も寒いです
有名な「渋谷のスクランブル交差点」も冬支度の色
![](/files/user/201512031120_1-300x0.jpg)
いいえクリスマスカラーの様相かな?
板長の虎鯖ブースは・・クリスマスよりは
年越しの商品なのかも
関西では、鯖すしはお祭りとか人が集う時に作る料理と聞きます!
で・・は
虎鯖ブースでは「虎鯖刺し」も販売しています
この虎鯖刺しで棒すしを作っているので
これを使って家庭で作る方法を伝授しましょう
年越しや正月用に使えると便利ですよ!
![](/files/user/201512031120_2-300x0.jpg)
・虎鯖を解凍して酢飯を作る
30分程水で解凍した方が・・ドリップが出ないで美味しい
市販のすし粉や寿司酢で甘い酢飯を作る。
・かの子の切れ目を入れる
醤油を滲ませるため、反り返しを防ぐための切れ目です。
![](/files/user/201512031120_3-300x0.jpg)
・巻きす、ラップを敷いて酢飯180gを置き並べる
![](/files/user/201512031120_4-300x0.jpg)
![](/files/user/201512031120_5-300x0.jpg)
・虎鯖を置いて巻く・・力を要れて一巻き
![](/files/user/201512031120_6-300x0.jpg)
![](/files/user/201512031120_7-300x0.jpg)
![](/files/user/201512031120_8-300x0.jpg)
・巻いたら直ぐに切らないで10分から15分程置いて
形を落ち着かせる・・これ大事(上手く切るためにも必要です!)
![](/files/user/201512031120_9-300x0.jpg)
・前後に包丁を動かして切る
決して下に押さない・・前後にチョコチョコ動かして切る!(ここが一番難しい)
![](/files/user/201512031120_10-300x0.jpg)
・盛り付けて完成です。
切るところ以外はさほど難しくはありません
是非にも、ご家庭で作りたての「虎鯖棒すし」をご賞味ください♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く10,12更新分
虎鯖Tを販売へ♪
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八戸旅、冬の鱈となまごを喰らう旅!参加募集
![201509251957_1-300x0.jpg](/files/user/201509251957_1-300x0.jpg)
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
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