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2015年12月24日(木)更新
そばカッケ!
【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】
「平成28年」
○愛知県 JR名古屋 高島屋 板長参戦
・1月6日(水)~11日(月) 6日間 東北展
○佐賀県 佐賀玉屋 ヤス参戦
・1月6日(水)~12日(火) 7日間 東北展
健二郎…
「八戸を喰らう旅」の2日目、八戸に残った方々に
板長は「そばカッケ」を用意しました。
![](/files/user/201512230836_1-300x0.jpg)
![](/files/user/201512230836_2-300x0.jpg)
そばの様に細くない、平べったい蕎麦です
八戸でも南部地方山手で食べられ そして三戸は「麦カッケ」が主流
(左写真は、斜めに切っています。)
陽一郎…
昔、他県では高級な蕎麦を南部藩では庶民が普通に食べているのを
藩で禁止した経緯・・・庶民は細くしないで平らにして食べたとのこと
でも、板長は知らないようだけど・・・
![](/files/user/201512230836_3-300x0.jpg)
一緒に入れる野菜はこんなものかな(決まりは無いけど大根・豆腐は必ず入る)
健二郎…
板長の奥さんの実家では良く食べていたようで
奥さん主導の料理なんですよー
![](/files/user/201512230836_4-300x0.jpg)
![](/files/user/201512230836_5-300x0.jpg)
この料理の決め手は「ネギみそ」を美味しく出来るかで決まります。
ネギをすり鉢で良くすり込みます、
![](/files/user/201512230836_6-300x0.jpg)
![](/files/user/201512230836_7-300x0.jpg)
このみそ、ネギみそが全てを決める・・そばカッケ
![](/files/user/201512230836_8-300x0.jpg)
![](/files/user/201512230836_9-300x0.jpg)
昆布を茹でているようですが
そばカッケ・・1分程で茹であがります
![](/files/user/201512230836_10-300x0.jpg)
![](/files/user/201512230836_11-300x0.jpg)
器の横に「ネギみそ」を置いてそばカッケと野菜に付けながら食べる
ツルリと入る瞬間にそばの味とコクが楽しめます。
陽一郎…
おみそにネギを混ぜただけ・・平らなそばと野菜
実にシンプルなのですが・・美味しいのです
体が温まり安堵する味 日本の田舎を感じる料理です。
都会の方々も・・美味しさに納得の表情
この料理、定番においても受け入れてもらえるかも
次の八戸旅の時も出してみます♪
「平成28年」
○愛知県 JR名古屋 高島屋 板長参戦
・1月6日(水)~11日(月) 6日間 東北展
○佐賀県 佐賀玉屋 ヤス参戦
・1月6日(水)~12日(火) 7日間 東北展
健二郎…
「八戸を喰らう旅」の2日目、八戸に残った方々に
板長は「そばカッケ」を用意しました。
![](/files/user/201512230836_1-300x0.jpg)
![](/files/user/201512230836_2-300x0.jpg)
そばの様に細くない、平べったい蕎麦です
八戸でも南部地方山手で食べられ そして三戸は「麦カッケ」が主流
(左写真は、斜めに切っています。)
陽一郎…
昔、他県では高級な蕎麦を南部藩では庶民が普通に食べているのを
藩で禁止した経緯・・・庶民は細くしないで平らにして食べたとのこと
でも、板長は知らないようだけど・・・
![](/files/user/201512230836_3-300x0.jpg)
一緒に入れる野菜はこんなものかな(決まりは無いけど大根・豆腐は必ず入る)
健二郎…
板長の奥さんの実家では良く食べていたようで
奥さん主導の料理なんですよー
![](/files/user/201512230836_4-300x0.jpg)
![](/files/user/201512230836_5-300x0.jpg)
この料理の決め手は「ネギみそ」を美味しく出来るかで決まります。
ネギをすり鉢で良くすり込みます、
![](/files/user/201512230836_6-300x0.jpg)
![](/files/user/201512230836_7-300x0.jpg)
このみそ、ネギみそが全てを決める・・そばカッケ
![](/files/user/201512230836_8-300x0.jpg)
![](/files/user/201512230836_9-300x0.jpg)
昆布を茹でているようですが
そばカッケ・・1分程で茹であがります
![](/files/user/201512230836_10-300x0.jpg)
![](/files/user/201512230836_11-300x0.jpg)
器の横に「ネギみそ」を置いてそばカッケと野菜に付けながら食べる
ツルリと入る瞬間にそばの味とコクが楽しめます。
陽一郎…
おみそにネギを混ぜただけ・・平らなそばと野菜
実にシンプルなのですが・・美味しいのです
体が温まり安堵する味 日本の田舎を感じる料理です。
都会の方々も・・美味しさに納得の表情
この料理、定番においても受け入れてもらえるかも
次の八戸旅の時も出してみます♪
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