ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2015年12月13日(日)更新
新物の虎鯖に思う・・・
【今~進行中の催事です!】
○愛媛県 松山市 伊予鉄高島屋 板長参戦
・12月9日(水)~15日(火)7日間 東北展
○八戸を喰らう旅 「鱈・なまご・今年の虎鯖」
・12月19日(土)
・12月22日(火) 6時半から開始
健二郎…
板長はイカの塩辛はプッシュしていたけど
今年の鯖はあまり押さなかったなー
何でかな?
シールは貼って並べていたけど・・・
陽一郎…
やはり脂質、脂の乗りだろうー
![](/files/user/201512061146_1-300x0.jpg)
今年の鯖の漁は終えたはず
11月の末に少し大きな鯖が上ったようだけど
![](/files/user/201512061146_2-300x0.jpg)
大きさより・・脂質が虎鯖の味を左右する
健二郎…
今年の鯖はそんなに脂質が無いんですか?
陽一郎…
![](/files/user/201512061314_1-300x0.jpg)
![](/files/user/201512061314_2-300x0.jpg)
上が今年、下が去年の鯖
板長の眼力では、どうも身に透明感があり
「あっさり系」に見えると言う
![](/files/user/201512061403_1-300x0.jpg)
健二郎…
新物は「緑」がかり時間が経つにつれて青になって行きます
信号は光の加減で緑に見えることがありますが・・・
鯖も同じで、新鮮な程光の屈折で緑になるんです!
陽一郎…
![](/files/user/201512061403_2-300x0.jpg)
でもなー
今更だけど、脂質がある無しを話しても
今年水揚げされた鯖はこれだけなんだ・・
自然界の成せること鯖の脂質は人間が温暖化にした罰だよ
来年の鯖に脂質が上がりますように祈るしかないさー♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く12,6更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
八戸旅、冬の鱈となまごを喰らう旅!参加募集
![201509251957_1-300x0.jpg](/files/user/201509251957_1-300x0.jpg)
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
○愛媛県 松山市 伊予鉄高島屋 板長参戦
・12月9日(水)~15日(火)7日間 東北展
○八戸を喰らう旅 「鱈・なまご・今年の虎鯖」
・12月19日(土)
・12月22日(火) 6時半から開始
健二郎…
板長はイカの塩辛はプッシュしていたけど
今年の鯖はあまり押さなかったなー
何でかな?
シールは貼って並べていたけど・・・
陽一郎…
やはり脂質、脂の乗りだろうー
![](/files/user/201512061146_1-300x0.jpg)
今年の鯖の漁は終えたはず
11月の末に少し大きな鯖が上ったようだけど
![](/files/user/201512061146_2-300x0.jpg)
大きさより・・脂質が虎鯖の味を左右する
健二郎…
今年の鯖はそんなに脂質が無いんですか?
陽一郎…
![](/files/user/201512061314_1-300x0.jpg)
![](/files/user/201512061314_2-300x0.jpg)
上が今年、下が去年の鯖
板長の眼力では、どうも身に透明感があり
「あっさり系」に見えると言う
![](/files/user/201512061403_1-300x0.jpg)
健二郎…
新物は「緑」がかり時間が経つにつれて青になって行きます
信号は光の加減で緑に見えることがありますが・・・
鯖も同じで、新鮮な程光の屈折で緑になるんです!
陽一郎…
![](/files/user/201512061403_2-300x0.jpg)
でもなー
今更だけど、脂質がある無しを話しても
今年水揚げされた鯖はこれだけなんだ・・
自然界の成せること鯖の脂質は人間が温暖化にした罰だよ
来年の鯖に脂質が上がりますように祈るしかないさー♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く12,6更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
八戸旅、冬の鱈となまごを喰らう旅!参加募集
![201509251957_1-300x0.jpg](/files/user/201509251957_1-300x0.jpg)
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(134)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(2048)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(87)
- 商品・デザイン(42)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(529)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)