大きくする 標準 小さくする

2015年10月09日(金)更新

鯖オイル・・・サチコ監修

【今~進行中の催事】
今週、来週の催事
○青森県青森市 さくら野青森店 ヤス参戦
・10月10日(土)~18日(日)9日間 ズームインサタデー

来週の催事
○神奈川県 港南台 高島屋 板長参戦
・10月14日(水)~20日(火)7日間 地下催事

鯖男…
「板長!」と呼び止めるサチコさん
「試食してみてください」

同じ器に似たような中身
何かと覗く板長・・・

「鯖のオイル漬け」
輪切りはニンニクですねー
鯖子…
サチコさんが製作しているんだー
鯖のオイル漬けは「生の鯖をオイルに漬け込んだ品を言うの!」

鯖男…
サチコさんが研究中なのに・・板長は審査員長気取りなんだよなー
・どんな鯖を使う?脂の乗った鯖?脂の無い鯖?
・味付けは?塩だけで?
・量は?
・金額は?
・容器は?
新商品は色々と面倒なのですが

コンセプトは・・・当然
「青森県産で 八戸産で 出来るだけ無添加で!」
ここまでサチコさんはこだわりを持って製作しています。
鯖子…
大変よねーサチコさん
鯖のみそ煮シリーズを作り
マシーンに変身して虎鯖の骨抜き
骨抜きしながら焼き鯖作り
そんな中・・・で研究室で研究中
なのにージジー板長は何も手伝わないでチャラチャラ男

ところで板長は・・どの味、どの様にしたいの?
鯖男…
板長は、大筋でOKなんだけど
一番の問題は「塩」加減と「常温流通」できるか・・なんです。

味は、ニンニク「美味い!」青南蛮「最高の刺激」
プレーンな味は「梅味・・八助梅」

板長はこの3品でOK!
でも、試しにやった

黒コショウ&ニンニクは2味になって・・イマイチ

まだ、試行錯誤が必要ですが
来年完成を目指して・・サチコさんが頑張りますが
板長は、審査員の顔して手伝う気持ち無し!
完成したらサチコさんにねぎらいの言葉を・・ハイ♪




首都圏 東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く8、26更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

<<  2015年10月  >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

バックナンバー

<<前月翌月>>
2015/10/31(土) 05:53
地下を覗いて・・・
2015/10/30(金) 05:49
囲われ者・・
2015/10/29(木) 05:17
700g鯖半分サイズ・・告知
2015/10/28(水) 05:31
群馬県高崎市
2015/10/27(火) 05:36
船橋はサチコに託して高崎へ!
2015/10/26(月) 05:47
原点「虎鯖」2
2015/10/25(日) 05:42
原点「虎鯖」
2015/10/24(土) 05:50
原点「鯖のみそ煮」・・2船橋東武にっぽんの味
2015/10/23(金) 05:33
原点「鯖のみそ煮」・・船橋東武にっぽんの味
2015/10/22(木) 05:44
聖地・・船橋東武デパート
2015/10/21(水) 05:38
真鯖&ゴマ鯖
2015/10/20(火) 05:38
港南台~目黒へ
2015/10/19(月) 05:49
気になる青森のお米・・・
2015/10/18(日) 05:56
八戸旅、冬の鱈となまごを喰らう旅!
2015/10/17(土) 05:56
ホタテの下ろし方・・その2
2015/10/16(金) 05:55
ホタテの下ろし方・・その1
2015/10/15(木) 05:00
イワシのフライ
2015/10/14(水) 05:39
港南台高島屋です。
2015/10/13(火) 05:39
神奈川、港南台高島屋へ
2015/10/12(月) 05:13
虎鯖が行く・・10、12
2015/10/11(日) 05:56
体が資本
2015/10/10(土) 05:00
500g鯖が無いので・・・
2015/10/09(金) 05:00
鯖オイル・・・サチコ監修
2015/10/08(木) 05:00
地元にいる時の方が・・・
2015/10/07(水) 05:52
納豆味噌ラーメン・・
2015/10/06(火) 05:26
ズムサタ・・・山形十字屋今日終えます。
2015/10/05(月) 05:35
名産品・・・
2015/10/04(日) 05:01
くろげ・・米沢牛!
2015/10/03(土) 05:27
野菜いっぱいの豚汁
2015/10/02(金) 05:08
ある日の朝食・・
2015/10/01(木) 18:00
「第38日の出丸」9、25・・鯖事情