ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2014年08月21日(木)更新
魚の煮物・・・仕込む
陽一郎・・・
板長は八戸に戻りましたー
たぶん5週間ぶりの寝床のようですよ
朝起きて鯖に向かうのは当たり前のこととして
今日は・・煮魚のことを書きましょう!
![](/files/user/201408202223_1-300x0.jpg)
今日の煮物は「かすぺ」です
「エイ」と言った方が分かりやすいですね
![](/files/user/201408202223_2-300x0.jpg)
みなさんは、あの巨大なマンタを想像していませんか?
まだまだ小さなエイ、大きくても50cm程のエイを指します
八戸近海では・・マンタは揚りません
定置網にかかっても「マンタします」アッ・・「マッタの間違いですー」
![](/files/user/201408202223_3-300x0.jpg)
煮汁は、5:1:1
水(出汁でもいいけど・・)5:醤油1:みりん1
この分量と
![](/files/user/201408202223_4-300x0.jpg)
みりんだけでは足りないと思う方は砂糖を少々
(砂糖を入れた方がコクがでます!)
化学調味料は入れない!入れたいのなら出来上がる間近に入れます。
入れると魚本来の味が見えなくなる場合あり・・です。
![](/files/user/201408202223_6-300x0.jpg)
沸騰したら・1枚ずつ入れます
![](/files/user/201408202223_7-300x0.jpg)
半分程の煮汁でOK
だっぷりの煮汁は、身崩れの原因です・・・・
※ここで良く質問が来るのが・・何グラム?何CC?と
聞かれます・・ここは自分が実験するところ、自分の感で計れ!
ここを自分で経験して判断しないと料理は上手くならない・・レシピは自分で作れ!
落し蓋のホイルを落として20分弱火で煮ます
![](/files/user/201408202223_9-300x0.jpg)
煮物は濃い目の味付けにしましょう
表面が濃くても中身まではしみこみません・・
仕込み置いた時に、薄めて仕上げます!
![](/files/user/201408202223_10-300x0.jpg)
飴色が食欲をそそりますよねー
![](/files/user/201408202223_11-300x0.jpg)
鰈であれ、白身の魚は・・この煮付けのやり方で試してください
・濃い目の味付けをする。
・化学調味料は使わない、使うなら最後の味見時点でです。
・5:1:1の分量が基本だけどアレンジをして自分のレシピにしてください。
煮魚・・旨かったー♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く・・・8.10更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
板長は八戸に戻りましたー
たぶん5週間ぶりの寝床のようですよ
朝起きて鯖に向かうのは当たり前のこととして
今日は・・煮魚のことを書きましょう!
![](/files/user/201408202223_1-300x0.jpg)
今日の煮物は「かすぺ」です
「エイ」と言った方が分かりやすいですね
![](/files/user/201408202223_2-300x0.jpg)
みなさんは、あの巨大なマンタを想像していませんか?
まだまだ小さなエイ、大きくても50cm程のエイを指します
八戸近海では・・マンタは揚りません
定置網にかかっても「マンタします」アッ・・「マッタの間違いですー」
![](/files/user/201408202223_3-300x0.jpg)
煮汁は、5:1:1
水(出汁でもいいけど・・)5:醤油1:みりん1
この分量と
![](/files/user/201408202223_4-300x0.jpg)
みりんだけでは足りないと思う方は砂糖を少々
(砂糖を入れた方がコクがでます!)
![](/files/user/201408202223_5-300x0.jpg)
化学調味料は入れない!入れたいのなら出来上がる間近に入れます。
入れると魚本来の味が見えなくなる場合あり・・です。
![](/files/user/201408202223_6-300x0.jpg)
沸騰したら・1枚ずつ入れます
![](/files/user/201408202223_7-300x0.jpg)
半分程の煮汁でOK
だっぷりの煮汁は、身崩れの原因です・・・・
※ここで良く質問が来るのが・・何グラム?何CC?と
聞かれます・・ここは自分が実験するところ、自分の感で計れ!
ここを自分で経験して判断しないと料理は上手くならない・・レシピは自分で作れ!
![](/files/user/201408202223_8-300x0.jpg)
落し蓋のホイルを落として20分弱火で煮ます
![](/files/user/201408202223_9-300x0.jpg)
煮物は濃い目の味付けにしましょう
表面が濃くても中身まではしみこみません・・
仕込み置いた時に、薄めて仕上げます!
![](/files/user/201408202223_10-300x0.jpg)
飴色が食欲をそそりますよねー
![](/files/user/201408202223_11-300x0.jpg)
鰈であれ、白身の魚は・・この煮付けのやり方で試してください
・濃い目の味付けをする。
・化学調味料は使わない、使うなら最後の味見時点でです。
・5:1:1の分量が基本だけどアレンジをして自分のレシピにしてください。
煮魚・・旨かったー♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く・・・8.10更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
2014年08月21日(木)更新
青森は・・秋雨前線なのかなー
鯖男・・・
昨夜のうちに板長は八戸に戻りましたー
荷物を積んで車旅をしての移動・・販売の後の旅
ちと・・お疲れの板長です・・
![](/files/user/201408192357_1-300x0.jpg)
青森市での販売は好調に終えました
青森県で虎鯖を売るのには・・・プライス勝負と本音勝負
健二郎・・・
「本音勝負」とは何の意味なんですか?
鯖男・・・
本音とは、青森の人達は八戸の鯖のことを知っているようで
何も知らないことが多いんだ
![](/files/user/201408200714_1-300x0.jpg)
他県だと「根城にあるホテルで作っているんです!」
「他の〆鯖はこの味は出せませんよー」と話さないと
他県では、「八戸から来ましたー虎鯖棒すしです!」との掛け声でいいけど
健二郎・・・
つまり、板長は「八戸前沖鯖」でも他の業者の品との違いを知らせたかったんだ・・
青森市での売り方は・・少しちがったんですねー
![](/files/user/201408200714_2-300x0.jpg)
鯖男・・・
夕刻の6時半、気温24度は・・涼しく感じます
この雲は、秋雨前線なのかな?
健二郎・・・
湿度が高いから、まだ秋の空には早い気がしますよねー
![](/files/user/201408200714_3-300x0.jpg)
鯖男・・・
今週は、金曜の夜7時に板長ホテルに集合して
大間旅に出かけます、首都圏から14人程の方々が来青
板長がバスを運転して大間・佐井への旅に出るのです。
![](/files/user/201408200714_4-300x0.jpg)
健二郎・・・
来週は、デパートのバイヤーさんの視察
週末は、テレビ局の取材と八戸にいないと出来ない仕事が続く
![](/files/user/201408200714_5-300x0.jpg)
鯖男・・・
水産関係者は、早く秋になって欲しいと願う日々
海水温が下がらないと色々な魚に影響が出る
ホタテ養殖、鮭の遡上、真鯖の回遊、イカの近海寄り、戻りカツオ・・
どの魚も死活問題なのです。
気温よ下がれ!海水温よ冷えろ!・・・なのです♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く・・・8.10更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
昨夜のうちに板長は八戸に戻りましたー
荷物を積んで車旅をしての移動・・販売の後の旅
ちと・・お疲れの板長です・・
![](/files/user/201408192357_1-300x0.jpg)
青森市での販売は好調に終えました
青森県で虎鯖を売るのには・・・プライス勝負と本音勝負
健二郎・・・
「本音勝負」とは何の意味なんですか?
鯖男・・・
本音とは、青森の人達は八戸の鯖のことを知っているようで
何も知らないことが多いんだ
![](/files/user/201408200714_1-300x0.jpg)
他県だと「根城にあるホテルで作っているんです!」
「他の〆鯖はこの味は出せませんよー」と話さないと
他県では、「八戸から来ましたー虎鯖棒すしです!」との掛け声でいいけど
健二郎・・・
つまり、板長は「八戸前沖鯖」でも他の業者の品との違いを知らせたかったんだ・・
青森市での売り方は・・少しちがったんですねー
![](/files/user/201408200714_2-300x0.jpg)
鯖男・・・
夕刻の6時半、気温24度は・・涼しく感じます
この雲は、秋雨前線なのかな?
健二郎・・・
湿度が高いから、まだ秋の空には早い気がしますよねー
![](/files/user/201408200714_3-300x0.jpg)
鯖男・・・
今週は、金曜の夜7時に板長ホテルに集合して
大間旅に出かけます、首都圏から14人程の方々が来青
板長がバスを運転して大間・佐井への旅に出るのです。
![](/files/user/201408200714_4-300x0.jpg)
健二郎・・・
来週は、デパートのバイヤーさんの視察
週末は、テレビ局の取材と八戸にいないと出来ない仕事が続く
![](/files/user/201408200714_5-300x0.jpg)
鯖男・・・
水産関係者は、早く秋になって欲しいと願う日々
海水温が下がらないと色々な魚に影響が出る
ホタテ養殖、鮭の遡上、真鯖の回遊、イカの近海寄り、戻りカツオ・・
どの魚も死活問題なのです。
気温よ下がれ!海水温よ冷えろ!・・・なのです♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く・・・8.10更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(134)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(2048)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(87)
- 商品・デザイン(42)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(529)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)