ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2014年07月27日(日)更新
佐井村から平目が届いた・・・
鯖子・・・
ここは、京阪デパート守口店「東北展」の会場なのです・・が
この売り場に青森県佐井村から平目が届きました!
今月の初旬に下北半島の佐井村まで足を伸ばして
佐井村の平目の話を聞き、良ければ寿司として
販売をする意向を伝えての真空輸送となったのです。
![](/files/user/201407261557_1-300x0.jpg)
活〆と神経抜きの平目を捌いていただいたの
「神経抜き」のことは後々話すとしまして
![](/files/user/201407261557_2-300x0.jpg)
今日は「佐井平目昆布〆寿司」を作ってみます!
棒すしにしますが・・販売するとしたら型枠に入れて
「押し寿司」での形になる予定です。
この平目を一晩昆布と合わせて寝かせます
![](/files/user/201407261557_3-300x0.jpg)
昆布を敷き・・平目を並べます
![](/files/user/201407261852_1-300x0.jpg)
上にも昆布を乗せて上下で〆ます
![](/files/user/201407261852_2-300x0.jpg)
この状態で寝かせて昆布の旨みが平目に移るようにします
一晩が経ち・・・
![](/files/user/201407261852_3-300x0.jpg)
八戸だと・・昆布を酸性水で湿らせてから昆布を敷きますが
ここでは・・単純に乗せただけです。
![](/files/user/201407261852_4-300x0.jpg)
「虎鯖棒すし」は半身をそのまま乗せますが
平目昆布〆寿司は・・繊維が強いので口の中では噛み切れません
なので・・細めに切って並べます
![](/files/user/201407261852_5-300x0.jpg)
こう巻くことで・・お年よりの方々でも噛み切れます
大きさや平目の量は研究の余地がありますが・・
![](/files/user/201407261852_6-300x0.jpg)
これだと細いかな?
![](/files/user/201407261852_7-300x0.jpg)
板長・・喰らう
「美味い!平目の味わいと昆布の香りが口に広がり
味わいの感動があります・・
食べ物には普通に美味いもの
そして・・・感動する美味いもの
2つの味があります!
平目の味は淡白ですが味の深みはあります
しかし・・広がりは脂が少ない分物足りなさをおぼえますが
昆布の力を少し借りるだけで味の力が倍になりました!」
まだ・・製品になるかどうかは
安定製作と価格・・容器等々の問題をクリアーしてからになりますが
青森県の県の魚・・平目なのです。
今、どこの県もやらないうちに販売宣伝をしないと
また・・二番煎じの苦杯を舐める事になるでしょうね・・・
鯖子・・・
板長、食べた瞬間「美味い!と吠えました♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く・・・14・5・25更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
ここは、京阪デパート守口店「東北展」の会場なのです・・が
この売り場に青森県佐井村から平目が届きました!
今月の初旬に下北半島の佐井村まで足を伸ばして
佐井村の平目の話を聞き、良ければ寿司として
販売をする意向を伝えての真空輸送となったのです。
![](/files/user/201407261557_1-300x0.jpg)
活〆と神経抜きの平目を捌いていただいたの
「神経抜き」のことは後々話すとしまして
![](/files/user/201407261557_2-300x0.jpg)
今日は「佐井平目昆布〆寿司」を作ってみます!
棒すしにしますが・・販売するとしたら型枠に入れて
「押し寿司」での形になる予定です。
この平目を一晩昆布と合わせて寝かせます
![](/files/user/201407261557_3-300x0.jpg)
昆布を敷き・・平目を並べます
![](/files/user/201407261852_1-300x0.jpg)
上にも昆布を乗せて上下で〆ます
![](/files/user/201407261852_2-300x0.jpg)
この状態で寝かせて昆布の旨みが平目に移るようにします
一晩が経ち・・・
![](/files/user/201407261852_3-300x0.jpg)
八戸だと・・昆布を酸性水で湿らせてから昆布を敷きますが
ここでは・・単純に乗せただけです。
![](/files/user/201407261852_4-300x0.jpg)
「虎鯖棒すし」は半身をそのまま乗せますが
平目昆布〆寿司は・・繊維が強いので口の中では噛み切れません
なので・・細めに切って並べます
![](/files/user/201407261852_5-300x0.jpg)
こう巻くことで・・お年よりの方々でも噛み切れます
大きさや平目の量は研究の余地がありますが・・
![](/files/user/201407261852_6-300x0.jpg)
これだと細いかな?
![](/files/user/201407261852_7-300x0.jpg)
板長・・喰らう
「美味い!平目の味わいと昆布の香りが口に広がり
味わいの感動があります・・
食べ物には普通に美味いもの
そして・・・感動する美味いもの
2つの味があります!
平目の味は淡白ですが味の深みはあります
しかし・・広がりは脂が少ない分物足りなさをおぼえますが
昆布の力を少し借りるだけで味の力が倍になりました!」
まだ・・製品になるかどうかは
安定製作と価格・・容器等々の問題をクリアーしてからになりますが
青森県の県の魚・・平目なのです。
今、どこの県もやらないうちに販売宣伝をしないと
また・・二番煎じの苦杯を舐める事になるでしょうね・・・
鯖子・・・
板長、食べた瞬間「美味い!と吠えました♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く・・・14・5・25更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(134)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(2048)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(87)
- 商品・デザイン(42)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(529)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)