大きくする 標準 小さくする

2014年06月09日(月)更新

「ホヤ」を仕込む!

鯖男・・・
今日は、板長は盛岡へ朝早く移動なのです
ヤスさんと吉田さんを休ませないといけないので
板長が今日明日は一人でアネックスカワトクで販売です!

一人販売なので、ブログの更新は難しい状況なので
先日書いた内容を投稿です。
「ホヤ」の仕込み方

ホヤ、イボが大きく根の部分が広く平らなのが天然物
写真が天然物です!これから秋彼岸までドンドン美味しくなって行きますよー
陽一郎・・・
これを先に食べた人・・尊敬します!なまこもしかりです!
鯖男・・・
給水口を切りますよー

給水口・・+プラスに見えます
では、排水口は

給水口とは違い、-マイナスに見えませんか・・
海水を取り込んで、栄養を取り吐き出して生きています
この+の方の口をカット、少し大きめに

ボールの上にザルを置き、カットした口から体内の水分を絞ります
これがホヤの汁

水分を抜いたら・・マイナス口もカットして
中から、身を取り出します

指でくり抜く感じですよー

全部食べられますが、中央右の黒さが強い部分を取った方が・・・・

ここは、苦味が強いからですが・・食べても平気ですからね!

消化物は流水で取り流してください・・
一口大に切って

始めに搾り取った水にホヤの身を戻して完成

ホヤはこのまま食べるのがベスト
酢は入れない!(特に天然物には使わない)
煮ても焼いても・揚げてもいいのですが・・刺身(写真)が一番です
ホヤの甘さを堪能できますよー
陽一郎・・・
ボー僕も食べたい!
鯖男・・・
だめ!商品サンプルには贅沢だ!

※明日の夜は八戸に戻ります。

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・・14・5・25更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
 
<<  2014年6月  >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

バックナンバー

<<前月翌月>>
2014/06/30(月) 05:13
有名が羨ましい・・・
2014/06/29(日) 05:22
人口減少率・・第2位の青森県
2014/06/28(土) 05:22
原爆ドームを走る・・・「平和」
2014/06/27(金) 05:13
広島です。
2014/06/26(木) 05:19
広島・・移動日は休日気分で・・・
2014/06/25(水) 05:33
鯖すしに思う・・
2014/06/24(火) 05:56
あの鯖すしを知りたい・・・
2014/06/23(月) 05:08
平目さん・・・
2014/06/22(日) 05:57
サクランボに思う・・・
2014/06/21(土) 23:34
板長・・お疲れぎみ・・・
2014/06/20(金) 05:59
梅雨・・八戸を思う・・・
2014/06/19(木) 05:01
プレゼント・・・
2014/06/18(水) 05:46
雨男とプレゼント
2014/06/17(火) 05:12
板長の持つ國鞄のカバンがピンチ
2014/06/16(月) 05:09
父の日の若者に感涙!
2014/06/15(日) 05:03
𩸽(ほっけ)の食べ方に思う
2014/06/14(土) 05:22
宇都宮を走る・・・
2014/06/13(金) 06:49
ミョウガとキュウリ・・・
2014/06/12(木) 05:28
宇都宮東武で東北展!頑張ります。
2014/06/11(水) 05:47
盛岡~宇都宮へ・・・
2014/06/10(火) 05:59
少年野球・・・
2014/06/09(月) 09:36
「ホヤ」を仕込む!
2014/06/08(日) 05:43
ほうれん草に思う・・・
2014/06/07(土) 06:16
骨抜きマシーン・・
2014/06/06(金) 05:22
ナメタ鰈の煮付け
2014/06/05(木) 18:19
板長・・鯖を捌く!
2014/06/04(水) 05:17
八戸に戻りました!
2014/06/03(火) 04:35
高松から八戸に戻ります!
2014/06/02(月) 05:28
高松三越も最終日・・・
2014/06/01(日) 05:01
うどんを食べながら思うこと・・・