大きくする 標準 小さくする

2014年12月27日(土)更新

八戸に居ると大忙し・・・

健二郎・・・
クリスマスを終えて(板長は、華恩ちゃんに買ってないしー)
世間様は・・お正月に向けて動いていますね・・・
板長の厨房では・・

鯖のみそ煮を作る日々
10月には板長がテレビ東京の番組
「虎ノ門市場」に出演・・大量の注文

板長が八戸に戻ってから
毎日2鍋か3鍋・・を作る日々
板長は笑顔

やっと新年の分に売る在庫が出来そうです
今日と月曜に仕込んだら・・・今年の煮物は作り納めです。

今年は何個作ったのか?
弟子サチコが作り・奥さんが包む日々
板長は、八戸に居るときだけ手伝ったけど
9、9割は女性陣の製作・・板長は口だけ(俺は催事担当だから・・八戸に居ても言うから×)
今年の販売数量に追いつけたのは女性陣の頑張り!
板長も感謝はしている様ですが・・「貢物(みつぎもの)が少ない」と批判の声
確かに・・板長は心遣いがヘタよねー・・

でも・・・年末はこれ
「なめた鰈の煮付け」なめた鰈は八戸以南
津軽と北海道は母かれい(うばかれい)
この煮つけは・・八戸もだけれど東北の各地で正月料理に使われる!
(板長は、安かったー)とか言いながらまだ・・6日もあるのに煮付けています・・?
煮こごり・・と作ると日持ちしますよー・・・
板長・・今~作って年末は楽をしよう・・の魂胆かも

そして・・鱈汁
これも関東以北の阪急梅田・・・で売ってみたいですねー
八戸の田舎の料理をしっかりと伝えたいです♪

大晦日まで煮込みます・・・


鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・11・24更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
<<  2014年12月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

バックナンバー

<<前月翌月>>
2014/12/31(水) 06:59
ありがとうございました。
2014/12/30(火) 05:19
虎鯖が行く・・
2014/12/29(月) 04:33
ゴボウの天ぷらを揚げおく・・
2014/12/28(日) 05:46
大切なキャリーバック・・新品です。
2014/12/27(土) 05:22
八戸に居ると大忙し・・・
2014/12/26(金) 05:15
田舎を伝えて来てもらう・・その2
2014/12/25(木) 05:45
田舎を伝えて来てもらう・・・
2014/12/24(水) 05:52
日の出丸・・乗船記
2014/12/23(火) 05:28
日の出丸・・
2014/12/22(月) 05:24
デジタル&アナログ
2014/12/21(日) 05:25
八戸の冬を食べにきたー
2014/12/20(土) 05:34
八戸旅・・12、20(なまご)
2014/12/19(金) 05:20
道後温泉・・&・・柑橘系石鹸
2014/12/18(木) 05:27
松山城
2014/12/17(水) 05:39
空港で買う・・土産
2014/12/16(火) 05:28
夜走る松山城址は広かった・・・
2014/12/15(月) 05:32
早朝の大阪城を走る!
2014/12/14(日) 05:32
都会のリンゴにビックリですー
2014/12/13(土) 05:19
何枚仕込んだやら・・・平目さん
2014/12/12(金) 06:06
会長、嶋耕作の鯖解説に感謝!
2014/12/11(木) 05:25
テレビ凝縮版で明日放映!
2014/12/10(水) 05:56
虎鯖・・愛媛の松山に初上陸です。
2014/12/09(火) 05:57
松山へ移動です。
2014/12/08(月) 05:48
ブログのセミナー・・・in大阪
2014/12/07(日) 05:47
新宿に向けて・・その2
2014/12/06(土) 05:56
新宿へ向けて・・・
2014/12/05(金) 05:38
大阪・阪急地下催事中・・・です。
2014/12/04(木) 05:25
長岡での夕食・・
2014/12/03(水) 05:10
大阪阪急梅田・・今年最後の出張!
2014/12/02(火) 05:37
イカの昆布〆を・・・
2014/12/01(月) 05:13
長岡・・無事に終了!