大きくする 標準 小さくする

2012年08月04日(土)更新

天ぷらを揚げた・・・

板長です。

昨夜の夕刻・・八戸のお祭「八戸三社大祭」の"お帰り”
その行列を終えた地元の山車が板長ホテルの前を通過
仕事でお祭は見れませんが
地元町内が門付けに立ち寄ってくれたので・・

少しだけお祭気分を味わえました!

さて・・・ブログの内容ですが
昨晩揚げた天ぷらを書きます。
揚げ油に火をつけて
食材を用意して・・ボールを用意

ボールは大きめのボールを用意しましょう・・
ボールが小さいと自由が利きません!
天ぷら油の温度を気にしながら
ボールに冷たい水を張ります

必ず冷たい水・・
温度が高い衣ほど、ベタベタに揚がります。
少し混ぜるだけで“衣”が出来るのです!

感覚は自分の判断ですが
自分で決めるのが・・旨い天ぷらの完成系です。
エビに粉をまぶす
衣を着けて・・・油に放ちます
衣を付けたら即・・・放つ!
付けたら投げる感覚

花を放って・・衣に華を加えて花を放って・・
ユカが揚げたエビの天ぷらです!
揚げたては最高です・・

天ぷらは、春から夏の料理が基本
八戸の秋・冬・春先迄は・・脂が乗った魚で賑わいます

しかし、春~夏は、海水温の上昇と産卵期で
魚体は痩せ気味、油抜きの状況なので

油を加えて・・マッタリ感を演出

夏の旬は・・天ぷらなのです♪虎





鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・7月5日更新


虎鯖Tを販売へ♪

「八戸旅」企画募集完了・・・・満員御礼


<<  2012年8月  >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

バックナンバー

<<前月翌月>>
2012/08/31(金) 06:08
板長・・・大阪でテンパル
2012/08/30(木) 05:23
阪神・梅田店東北6県展」・・完売と大阪支部
2012/08/30(木) 05:22
土佐清水のゴマ鯖について・・・
2012/08/29(水) 05:49
高知を走る・・南国
2012/08/28(火) 05:29
ひろめ市場の・・吉照(よししょう)さん
2012/08/27(月) 05:22
いつ乗っても・・いい気はしない・・
2012/08/26(日) 06:10
高知へ移動です。
2012/08/25(土) 06:46
阪神百貨店・・テレ朝取材!
2012/08/24(金) 06:01
料理教室・・・柏崎公民館
2012/08/23(木) 06:18
「八戸旅」・・終えて・・・その4
2012/08/22(水) 06:39
「八戸旅」・・終えて・・・その3
2012/08/21(火) 07:08
「八戸旅」・・終えて・・・その2
2012/08/20(月) 07:31
「八戸旅」・・終えて・・・その1
2012/08/19(日) 07:10
昆布の煮物
2012/08/18(土) 05:51
夕顔・・・を仕込む。
2012/08/17(金) 07:48
「八戸旅」・・・食べていただく虎鯖棒すし!
2012/08/16(木) 06:05
板長・・筆を持つ・・
2012/08/15(水) 05:31
せんべいの耳のバターソテー
2012/08/14(火) 05:21
アメリカ産の牛タンでなければ・・・
2012/08/13(月) 16:44
お盆は・・板長、八食センターで販売してます!
2012/08/12(日) 05:53
日の出丸8、11乗船記
2012/08/11(土) 05:40
サチコが作る・・青南蛮味噌
2012/08/10(金) 05:27
虎鯖が行く・・8月10日更新分
2012/08/09(木) 05:51
日の出丸8、07・・乗船記その2
2012/08/08(水) 06:21
日の出丸8、07・・乗船記その1
2012/08/07(火) 08:34
鯖のみそ煮のお徳用・・・沢山できました!
2012/08/06(月) 06:06
日本1の山車祭り・・
2012/08/05(日) 07:32
気分はオリンピックだが・・・
2012/08/04(土) 00:04
天ぷらを揚げた・・・
2012/08/03(金) 07:27
八戸に戻ってから板長の悩み・・・
2012/08/02(木) 05:22
ユカの悩み・・と・・これから
2012/08/01(水) 02:22
新人と八戸に戻ります!