ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2012年12月07日(金)更新
板長無事・・ホテルも無事
2012年12月07日(金)更新
塩麹・・福地の塩麹その2
鯖男・・・
女王・・鯖子様、「塩麹焼き」の準備が出来ました。
鯖子・・・
アッソー例の昨日、塩麹で漬けた品ね・・
![](/files/user/201212061946_1-300x0.jpg)
奥のホイルに包んだ物は?
鯖男・・・
手前は、塩麹漬けの鯖を直火で焼いていて
奥は、鶏肉〈ムネ〉を包んで焼いています。
![](/files/user/201212061946_2-300x0.jpg)
鯖子・・・
塩をしない魚は、崩れて焼けませんからねー
写真の状態だと・・しっかり塩が浸透している感だわ・・・・
漬け込むのは一晩でいいの?
![](/files/user/201212061946_3-300x0.jpg)
鯖男・・・
板長も初の作業、麹が多いと思うけど
漬け込む時間は物の大きさで違うけど・・
だいたいは4時間程漬け込むと「塩麹」の効果が出ると思う
![](/files/user/201212061946_4-300x0.jpg)
板長・・・が喰らう
![](/files/user/201212061946_5-300x0.jpg)
鯖子・・・・
何ー私の塩麹は・・・何処?
鯖男・・・
女王 鯖子様の鯖はホイルに包んだ方を
![](/files/user/201212061946_6-300x0.jpg)
板長は、こう話していたよ
この味は・・“西京漬け”に似ているなー
鯖子・・・
そうだわー麹=味噌だものねー
でも美味しいわー・・ホイルの包んだ方が私は好き!
ところで・・鶏肉は?
![](/files/user/201212061946_7-300x0.jpg)
鯖男・・・
ハイ 女王鯖子様、こちらは鶏のムネ肉の塩麹漬け
でも女王様、この鶏肉は焼くと硬くなるムネ肉
裏技も仕込んでいます・・
![](/files/user/201212061946_8-300x0.jpg)
「試してガッテン」で公開した技・・肉の繊維を切る
そうこの沢山・・空いた穴に、塩麹が染み込んで
両方の効果で・・柔らかくなるのです。
![](/files/user/201212061946_9-300x0.jpg)
鯖子・・・
この味と柔らかさはgoodなのよー
鶏のムネ肉がここまで変わることが・・魅力
「塩麹」は色々な使い道がある
調味料・味のアクセント・そして柔軟剤の役目
![](/files/user/201212061946_10-300x0.jpg)
森田味噌店
「塩麹」この子袋で¥300-
使い道は色々・・素材の良さを引き出す麹
但し!どこの麹でもOKでは無いのです
生きていて強く味の深さがある麹でなければ・・意味が無い!
森田味噌店の麹は、板長が一押しです♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖が行く・・11,11更新
虎鯖Tを販売へ♪
女王・・鯖子様、「塩麹焼き」の準備が出来ました。
鯖子・・・
アッソー例の昨日、塩麹で漬けた品ね・・
![](/files/user/201212061946_1-300x0.jpg)
奥のホイルに包んだ物は?
鯖男・・・
手前は、塩麹漬けの鯖を直火で焼いていて
奥は、鶏肉〈ムネ〉を包んで焼いています。
![](/files/user/201212061946_2-300x0.jpg)
鯖子・・・
塩をしない魚は、崩れて焼けませんからねー
写真の状態だと・・しっかり塩が浸透している感だわ・・・・
漬け込むのは一晩でいいの?
![](/files/user/201212061946_3-300x0.jpg)
鯖男・・・
板長も初の作業、麹が多いと思うけど
漬け込む時間は物の大きさで違うけど・・
だいたいは4時間程漬け込むと「塩麹」の効果が出ると思う
![](/files/user/201212061946_4-300x0.jpg)
板長・・・が喰らう
![](/files/user/201212061946_5-300x0.jpg)
鯖子・・・・
何ー私の塩麹は・・・何処?
鯖男・・・
女王 鯖子様の鯖はホイルに包んだ方を
![](/files/user/201212061946_6-300x0.jpg)
板長は、こう話していたよ
この味は・・“西京漬け”に似ているなー
鯖子・・・
そうだわー麹=味噌だものねー
でも美味しいわー・・ホイルの包んだ方が私は好き!
ところで・・鶏肉は?
![](/files/user/201212061946_7-300x0.jpg)
鯖男・・・
ハイ 女王鯖子様、こちらは鶏のムネ肉の塩麹漬け
でも女王様、この鶏肉は焼くと硬くなるムネ肉
裏技も仕込んでいます・・
![](/files/user/201212061946_8-300x0.jpg)
「試してガッテン」で公開した技・・肉の繊維を切る
そうこの沢山・・空いた穴に、塩麹が染み込んで
両方の効果で・・柔らかくなるのです。
![](/files/user/201212061946_9-300x0.jpg)
鯖子・・・
この味と柔らかさはgoodなのよー
鶏のムネ肉がここまで変わることが・・魅力
「塩麹」は色々な使い道がある
調味料・味のアクセント・そして柔軟剤の役目
![](/files/user/201212061946_10-300x0.jpg)
森田味噌店
「塩麹」この子袋で¥300-
使い道は色々・・素材の良さを引き出す麹
但し!どこの麹でもOKでは無いのです
生きていて強く味の深さがある麹でなければ・・意味が無い!
森田味噌店の麹は、板長が一押しです♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖が行く・・11,11更新
虎鯖Tを販売へ♪
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(134)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(2048)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(87)
- 商品・デザイン(42)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(529)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)