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2012年12月06日(木)更新
塩麹・・福地の塩麹
鯖子・・・
鯖男ーーー板長が、また・・何か隠れてしてる
車で何処かに行ったわよ・・
今日から『銀座松屋』でヤスさんとケンさんが催事に入った日なのに・・
「どうなっている?」の一声も無いのよ・・・最低ね板長は
鯖男・・・
んー・・・・板長は福地に行ったよ・・
八戸のお隣の三戸の手前、福地村に行ったのだ
鯖のみそ煮に使う・・・・『森田味噌』を買いに
![](/files/user/201212052112_1-300x0.jpg)
鯖子・・・
このお店は・・・板長の「鯖のみそ造り」鯖のみそ煮の・・・・お味噌
確か、ここの味噌が無ければ板長は挫折していたあの「味噌」のお店
![](/files/user/201212052112_2-300x0.jpg)
森田味噌店・・・みなさん、知ってますかー
ここのお店には、お味噌は売るほどありますが・・
醤油は・・ほんの僅かしかありません
![](/files/user/201212052112_3-300x0.jpg)
看板には、醤油の字は・・・ありません
醤油は、味噌を作る際の副産物
「家は、お味噌の店・・2兎追うことはしません!」
味噌を作るから、醤油は"ついで”の物
味噌は室町時代から・・醤油は、江戸時代の新参者!
「味噌屋は美味しい味噌を作る・・」こだわりのお店
![](/files/user/201212052112_4-300x0.jpg)
この小さな樽で大豆と麹を会わせて
3年間も寝かせて寝かせて・・・出来上がる「3年味噌」が格別の味!
鯖男・・・
鯖子、良くそこまで覚えていたなー
鯖子・・・
そうよーここの麹は、県南の宝物
虎鯖よりも存在感有りの完成された技の味噌
![](/files/user/201212052112_5-300x0.jpg)
鯖男・・・
森田味噌てん、板長が顔を出すと迎えてくださったのは
でも・・作るのはご主人の小田桐さん
「板長が来るということは・・・麹かな?」
板長は
「先日、頂いた麹で鳥のむね肉を焼いたら美味しかったんですよー
違うところの〈塩麹〉だと・・・麹の味と素材の味が別になっていた・・」
![](/files/user/201212060521_1-300x0.jpg)
ご主人は
「家の麹は、生きているから密閉容器だと破裂するんだ
だから・・家の袋はガス抜きが出来る袋を使っている
生きている麹でなければ・・・素材の良さは出せないよ・・」
![](/files/user/201212060521_2-300x0.jpg)
板長
頭を殴られたように・・つぶやいた
〈知らなかった・・どこの塩麹も同じと思っていたけど、近くにこんなに強い麹があった・・・〉
ご主人
「鯖でやるのかい・・持っていって試してみて!」
![](/files/user/201212060521_3-300x0.jpg)
鯖子・・・
でーでー食べた?
鯖男・・・
お前にナイショで食べられないでしょうに
板長は一晩置いてから食べると言ってた・・・
みなさん・・明日の投稿をお楽しみに♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖が行く・・11,11更新
虎鯖Tを販売へ♪
鯖男ーーー板長が、また・・何か隠れてしてる
車で何処かに行ったわよ・・
今日から『銀座松屋』でヤスさんとケンさんが催事に入った日なのに・・
「どうなっている?」の一声も無いのよ・・・最低ね板長は
鯖男・・・
んー・・・・板長は福地に行ったよ・・
八戸のお隣の三戸の手前、福地村に行ったのだ
鯖のみそ煮に使う・・・・『森田味噌』を買いに
![](/files/user/201212052112_1-300x0.jpg)
鯖子・・・
このお店は・・・板長の「鯖のみそ造り」鯖のみそ煮の・・・・お味噌
確か、ここの味噌が無ければ板長は挫折していたあの「味噌」のお店
![](/files/user/201212052112_2-300x0.jpg)
森田味噌店・・・みなさん、知ってますかー
ここのお店には、お味噌は売るほどありますが・・
醤油は・・ほんの僅かしかありません
![](/files/user/201212052112_3-300x0.jpg)
看板には、醤油の字は・・・ありません
醤油は、味噌を作る際の副産物
「家は、お味噌の店・・2兎追うことはしません!」
味噌を作るから、醤油は"ついで”の物
味噌は室町時代から・・醤油は、江戸時代の新参者!
「味噌屋は美味しい味噌を作る・・」こだわりのお店
![](/files/user/201212052112_4-300x0.jpg)
この小さな樽で大豆と麹を会わせて
3年間も寝かせて寝かせて・・・出来上がる「3年味噌」が格別の味!
鯖男・・・
鯖子、良くそこまで覚えていたなー
鯖子・・・
そうよーここの麹は、県南の宝物
虎鯖よりも存在感有りの完成された技の味噌
![](/files/user/201212052112_5-300x0.jpg)
鯖男・・・
森田味噌てん、板長が顔を出すと迎えてくださったのは
でも・・作るのはご主人の小田桐さん
「板長が来るということは・・・麹かな?」
板長は
「先日、頂いた麹で鳥のむね肉を焼いたら美味しかったんですよー
違うところの〈塩麹〉だと・・・麹の味と素材の味が別になっていた・・」
![](/files/user/201212060521_1-300x0.jpg)
ご主人は
「家の麹は、生きているから密閉容器だと破裂するんだ
だから・・家の袋はガス抜きが出来る袋を使っている
生きている麹でなければ・・・素材の良さは出せないよ・・」
![](/files/user/201212060521_2-300x0.jpg)
板長
頭を殴られたように・・つぶやいた
〈知らなかった・・どこの塩麹も同じと思っていたけど、近くにこんなに強い麹があった・・・〉
ご主人
「鯖でやるのかい・・持っていって試してみて!」
![](/files/user/201212060521_3-300x0.jpg)
鯖子・・・
でーでー食べた?
鯖男・・・
お前にナイショで食べられないでしょうに
板長は一晩置いてから食べると言ってた・・・
みなさん・・明日の投稿をお楽しみに♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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