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2012年11月08日(木)更新

イカは難しい食材なのかも・・・・

板長です。

12月1日2日の2日間、八食センターの催事場にて
「イカ・サバ祭り」が開催されます。

主催は、商工会議所と八食センター
今回で、3回目で板長も3度目の参加

鯖は「虎鯖棒すし」やみそ煮・・等々で参戦しますが

前々から「板長、イカは無いの?」
板長「エェ?」「イカか~」と言葉を濁していましたー

「何らかの形で出さないと」と思いつつ、そして
船橋東武デパートの高津バイヤーからも

「板長、来年は八戸らしい巻物があればいいなー」
どうしても鯖が苦手な人がいる・・

確かに夫婦でも好き嫌いがあり購入に障害になる場合も

イカ・サバの町八戸です
イカは専門店「五戸水産」の「湯くぐり美人」を使って

何らかの巻物を用意せねばなりません。

「湯くぐり美人」は
イカの表面をお湯に通して、イカの旨みを高めた商品

生のイカに近い食感

イカと杏(八助梅・・杏赤しそ塩漬け)を使って
八戸らしさを出せたらいいが


これが簡単には行かないのが料理の世界
イカは、八戸市民にとって一番身近な食材

料理も全てが出揃っている感があります!

「湯くぐり美人」と八助梅は・・会わないのか?

なかなか美味く行かない
八助だとイカの味が消えてしまう!

海苔もダメ!マヨネーズもダメ!

イカの甘さは繊細なのだ・・

そうです・・イカは難しい食材なのです♪



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「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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