大きくする 標準 小さくする

2012年11月07日(水)更新

八戸の鯖事情

鯖子・・・鯖男!昨日なんか私のこと話してなかった?
  ダイエットだとかなんとか・・・

鯖男・・・いいえ何も話してません!
  ただ、板長が太ったと言ってダイエットをしないと!との
  話はしていました・・・ハイ

鯖子・・・太ると言えば八戸前沖の鯖はどうなった?
  太って八戸に舞い戻ったかなー?

  アレ?この鯖さんは、北海道のみなさん
  それも、大きなサイズさん達ではないかしら?

鯖男・・ハイーそうです
  10キロ13尾の鯖さん達なのですが、完全に海を越えて
  デッカイどー北海道のみなさんです。

  北海道のみなさんは800gが主流なのです!が
  実は、800g鯖は「虎鯖棒すし」だと「幻」サイズ

  今年の鯖は、北海道では超大漁の年で
  反面、八戸では超不漁の年で

  
  本当に「幻」サイズは幻になりそうです!
  これから12月にかけての漁しだいですが・・予想は「皆無!」

鯖子・・・確かに大きくて凛々しい顔の鯖さん
   でも八戸の港には・・もう大きな真鯖さんを見る事はできないのかー

  地球の温暖化で海流の温度が上昇して
  八戸沖には・・今もイナダの群れが毎日のように現れているわよ

鯖男・・・鯖達だけではないよ
   五戸水産の社長さんは、「イカは今年・・原料としては買えない・・・」と

   深刻な表情で話していた・・八戸を代表する魚
   イカ・鯖は消えてしまった!

   板長が「これからは、青森県八戸の鯖です・・と虎鯖ブースで言えないなー」と

鯖子・・・板長は北海道の鯖の質はどう見ているの?

鯖男・・・近年の八戸の鯖の特徴は「餌喰い鯖」が主流で
   腹が大きく身が薄い、そんな鯖が多かった

  去年は、12月まで待っての鯖漁でやっと形の良い真鯖が捕れたけど
  今年は・・・その鯖の魚影すらソナーに写らない・・・

  板長は言う
  「この内臓の小ささは八戸ではありえない!
  八戸沖の鯖は脂袋を体に溜め込んでの南下する鯖だが

  この内臓は、まだまだ食べて食べて脂袋を大きくする前のもの

  9月の鯖だから・・南下は10~11月初旬だ
  まだ八戸沖で捕れるかも?でもこの北海道沖の鯖には負ける!」

鯖子・・・そんなに北海道産さんの鯖さん達は上物なの?

鯖男・・・板長も近年では、あの06年の鯖と同等と言う!

鯖子・・・何万トンだわよあの年は・・何千トンの世界ではなかったはず
    そして何よりあの脂質は亀田さん・歌沢さんを驚嘆させたのだから!

   この腹の厚さは06年同等の物なのねー

鯖男・・・板長の危惧するところは
   『今年は、北海道産で許してもらえるが・・来年、北海道・青森に
   この手の鯖が水揚げされる保証は何一つないことだよ!』

鯖子・・・北海道産さんは、八戸の鯖さんよりも倍の値段
  板長の顔も鯖の模様と同じで・・・青い表情

  年明けは値上げの予定なのです・・・・やむなし・・・ごめんなさい


※明日は、ヤスとケンが神奈川県マルイファミリー海老名店に出店
 曽根さん・・宜しくお願いします!





鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・10・4更新


虎鯖Tを販売へ♪
<<  2012年11月  >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

バックナンバー

<<前月翌月>>
2012/11/30(金) 06:15
板長は・・・使えネー リベンジ辺
2012/11/29(木) 05:48
板長は・・・使えネー
2012/11/28(水) 05:58
南蛮は・・何番・・位辛い!
2012/11/27(火) 05:24
2月16・17日「冬の八戸旅」は鱈の旅!
2012/11/26(月) 05:48
幸多かれと・・・・・次男の式
2012/11/25(日) 05:21
板長は結婚式へ・・そして旅する友!
2012/11/24(土) 05:59
虎鯖模様・・背中もよう
2012/11/23(金) 05:28
大阪阪急、春日部、志木・・打電あり♪
2012/11/21(水) 06:04
部下達の仕事!雪の八戸です。
2012/11/21(水) 05:29
部下達の仕事!お爺様の技・・・
2012/11/20(火) 05:02
魚の皮を引けるのが・・板前なのです。
2012/11/19(月) 06:59
東北も晩秋~初冬へ・・雪
2012/11/18(日) 05:58
原点に立って・・・その2
2012/11/17(土) 06:20
原点に立って・・・その1
2012/11/16(金) 05:44
イクラ丼のイクラ作り・・・
2012/11/15(木) 05:23
生産量日本1のゴボウを使う鍋焼きうどん
2012/11/14(水) 05:44
今年の鯖事情・・11、12その2
2012/11/13(火) 05:49
今年の鯖事情・・11、12
2012/11/12(月) 05:08
何故走る・・か??
2012/11/11(日) 05:57
地元の鬼灯(ほおずき)を食べたんです!初物
2012/11/10(土) 05:34
虎鯖が行く・・11、10更新
2012/11/09(金) 05:12
イカは難しい食材なのかも・・・・イカの捌き!
2012/11/08(木) 05:43
イカは難しい食材なのかも・・・・
2012/11/07(水) 05:45
八戸の鯖事情
2012/11/06(火) 05:42
八戸をジョグして痩せる?デブる?
2012/11/05(月) 05:28
井寄奈美さん新刊「社長!非常識社員はこう扱いなさい」
2012/11/04(日) 07:07
八戸は食の宝庫の土地 NO2
2012/11/03(土) 07:22
八戸は食の宝庫の土地
2012/11/02(金) 07:47
「こだわり」は笑顔から・・・
2012/11/01(木) 05:11
船橋東武での催事は・・やはりNO1