ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2012年11月04日(日)更新
八戸は食の宝庫の土地 NO2
鯖子・・・おはようございます。
板長さん私にナイショで「ぶり」を食べたの?
板長・・いいえそんなー
ナイショではなく・・サプライズでして・・ハイ
こちらに
![](/files/user/201211040747_1-300x0.jpg)
まずは「ぶりの照り焼き」天火で焼きました。
![](/files/user/201211040747_2-300x0.jpg)
「ぶり大根」昆布と一緒に炊き上げました。
店頭に並ぶ大きな魚、魚体が良く4キロ近いものでした。
![](/files/user/201211040747_3-300x0.jpg)
この「ツバス」3年ものかな?
5キロが「ぶり」の目安と板長認識していますので・・でも形がいい
店頭では・「八戸産」の表記でしたから確実に太平洋を泳いでいた魚です。
![](/files/user/201211040747_4-300x0.jpg)
鯖子様・・・私は鯖の情報を求めて店頭を歩いていて、この魚をみつけました
この時期は、店頭の端から端までは鯖が売り場を占拠する時期
八戸の沖はどうなったのか?
鯖ではなく・・ぶり系の魚が寄る海に
![](/files/user/201211040747_5-300x0.jpg)
本来なら・・鯖子様に見せてからの捌きなのですが
板長も久しぶりの大きな魚の解体でして・・
腕がなって・・興奮しながらの捌きでした!
![](/files/user/201211040747_6-300x0.jpg)
この大きさの魚は要領を覚えたら、あとは簡単です
細かな包丁の出し入れがありません・・・だれでも出来る3枚おろし
![](/files/user/201211040747_7-300x0.jpg)
包丁の刃先で骨の場所を知る・・・それは
大きなマグロでもカツオでもサンマでも同じ工程なのです
鯖は「大名下ろし」と言って包丁で骨をなぞることはせず
頭の方から一気に解体していきます・・・量が多いので短時間の捌き
「大名下ろし」の方が技量がいります!
![](/files/user/201211040747_8-300x0.jpg)
板長・・・鯖子様、ぶりの知らせが遅れたことをお許しください!
このように料理ができましたので・・どうぞお食べ下さい。
鯖子・・アラー板長がワザワザ私のためにぶり料理を・・
頂くワー・・・・
でも・・次から隠れて私にナイショで食べたらどうなるか!
知っているわね!
板長、背筋に恐怖の眼光を感じての説明でした・・女は強し
(特に食い物の恨みは・・・です・・ハイ)
八戸に戻り「食」の事を考えると、魚だけに限らずに
野菜の豊富さ、肉の安さ・・魚の新鮮さ
なにを取っても他の地域より恵まれています。
この「ぶり」の値段は「虎鯖棒すし」ハーフサイズと
だいたい同じ値段なのでした!!
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖が行く・・10・4更新
虎鯖Tを販売へ♪
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(134)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(2048)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(87)
- 商品・デザイン(42)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(529)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)