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2012年11月30日(金)更新

板長は・・・使えネー リベンジ辺

板長・・・・
鯖子!!!どこ泳いでる?

鯖子・・・
どこ見てんのよーこの巨鯖が見えないの?
目・・老眼だからなー・・・

板長・・・
おい鯖子、昨日のブログ内容はなんだあれは
板長何も出来ないオヤジみたいだろうが・・

鯖子・・・
アレ?アレ?アレー??
鯖のみそ煮を作らないで、焼き鯖しか作らないのは
板長が、分量を忘れたから・・とか
     行程を思い出せないから・・だとか

そう言われていますけど・・・

板長・・・
何をーそう噂されているんだー
じゃー見ていろよ・・

上の写真は真鯖さん上は700g
下の鯖は500g

500g行かない鯖もけっこうあつたから・・煮物へせねば
板長の選別から捌きの速さを見ておけよー

鯖子・・・
なによー包丁を置いてイップクしているのよ!
どこが・・速さなの?

板長・・・
だって誰も厨房にいないから・・自分で写真を撮らなきゃ
遅い・・だって、やたら小さいんだもん!

鯖子・・・
なに言い訳しているのよー「天下の板長」でしょ

板長・・・
天下なんか取ってねー

選別が終わりー煮込みます。

煮込み終えました・・・
7時間以上も鯖さん達は熱く熱く煮込まれて骨まで柔らかくされましたー

鯖子・・
なんか・・画像も行程も短縮していない?

板長・・・
だって、鍋の中の様子は企業秘密だぜー
煮る時間だって秘密なんだ!

鯖子・・・
板長?7時間と書いているじゃない・・・

板長・・・
アッ!書いてしまった、マッいいかー
鯖さんを6時間ほど煮込むと骨が柔らかくなります。

圧力鍋だと・・短時間で骨まで柔らかくなりますが・・
鯖さんの身の旨さも出てしまい・・パサパサ食感に!

ですから、時間をかけて煮込んだ方が美味しいのです。

鯖子・・・
板長の、みそ煮は添加物や旨み調味料は入っていないのは?何故?

板長・・・
そうだね、昔は使っていたさー
でもねーある野菜と一緒に煮込み始めたら

鯖さんの臭みが無くなって、旨みだけが残っていた
その味には、味噌・砂・糖酒・しょうが・・と・『ある野菜』

それだけで・・美味しい鯖のみそ煮が出来ていたんだ
そこに添加物は無用だし・・旨み調味料を加えたら

「味」が落ちたんだ・・・
丸みが出て・・最初の旨みが消えたのさー

それからは・・変なものは入れない
当然・・保存料、着色料、横文字の調味料は必要ない!

鯖子・・・
アレ?板長、真空袋に入れたんだーへぇー

板長・・・
入れただけではないよ!

ちゃんと煮沸消毒しましたよー

女子部がいなくとも作れますー!

鯖子・・・
へーそうなんだー
そんな事を公言していいの?

次回からは、板長がやらないといけなくなるわよ・・・

板長・・・
鯖子、それはなしだろー板長は他にもやる仕事があるから!

鯖子・・・
ビール片手にパソコン操作?・・・アレは仕事?


板長・・・
おかしいなー?今日のブログのタイトルは
「リベンジ」の予定なのにー   返り討ちー

女子部には頭が上らない板長でしたーチャンチャン♪




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