大きくする 標準 小さくする

2012年11月21日(水)更新

部下達の仕事!雪の八戸です。

板長です。

今朝の八戸は雪模様が薄っすら
早起きの板長は5時起きで鯖とランデブー

日々鯖と格闘の板長

格闘は、鯖との会話で進みます
鯖の頭を下ろす「ごめんよ・・成仏してくささい!」

「今~最高の〆鯖、虎鯖に仕込みますから・・」

と言いながら、心の中では「デブだなー鯖子タイプ」
「お前・・真鯖?ゴマ鯖?ニューハーフ?」板長好みのかも!

「んー細いから焼き?煮物?どっち?」断面を見て
「煮物へどうぞ・・柔らかく解してあげる・・」骨まで

弟子達よ・・・鯖と語らえ 
 
  話さないから板長の捌きに追いつくどころか

  使えない捌きになる・・・
  写真は、怒られて戻された鯖!

  殴りたい・・殴らないと覚えない・・
  「頭下ろしは適当でも・・・・」その位の覚悟しかない
  
  

 ブン殴りたい!

八戸の朝、少し遅い積雪

板長、頭を冷やしにジョギングです

この仕事が飯のタネ
鯖を仕込んで「なんぼ」の世界

“誰よりも上手く綺麗に早く”・・・・“これで喰って行くんだー”
その思いで包丁を握った人生

男の覚悟があった・・

「3枚おろし」・・・骨に身がついて上手く捌けない
恥ずかしくて、泣いた・・・大根の桂剥き・・親指は傷だらけ

そんな経験だれもしてないよなー

“歯を食いしばって我慢をする”そんな時代は過去の事なのか・・・

そうなのかも
『我慢』の言葉は・・自分に何時までするの?と問う日々

「上手くなってやるー」「有名になりたい」・・・そのための努力だ!と言い続ける

もう・・愚痴になってきたー

春日部ロビンソンでアップルフェアーのヤスからの写真

板長の客はいらない
「虎鯖棒すし」の客もいらない

ヤス君自信へにお客をつける努力をして来いよ!ガンバ♪



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・11,11更新


虎鯖Tを販売へ♪

2012年11月21日(水)更新

部下達の仕事!お爺様の技・・・

鯖子・・・サチコさんとユカちゃんは大阪へ
  ヤスさんは、埼玉県 ケン君も埼玉県へ出て行ったわ

鯖男・・・鯖子、お前の言い方短いよー
 ヤスさんは春日部市ロビンソン・・ケンさんは志木マルイファミリー

 そしてサチコさんとユカさんは、今を時めく
 大阪梅田の新装なった阪急の地下催事へ行かれたんです!

鯖子・・アッソ!!板長は行かないの?どこにも?
  

鯖男・・鯖子は知らないのか?
  板長は、お孫さんが来年の秋に生まれて

  『ジジー』本物の・・お爺様になるんだ!

  今月の25日に大宮で結婚式をされる次男さん
  そこの家庭に「めでた」のお話でーす!!

鯖子・・エッ?エッ?・・なんで私に後から
 「板長・・ジジーになる」の知らせが来るかなー・・・?

 一番に私にベビーの話でしょうが・・(憤慨!!)

 でも早く会いたい!!男の子?女の子?
  
 まだ早いかー?

 そうだー次男さんの結婚式に参列されるため
 催事に行かないことになっていたんだわ!

鯖男・・板長が八戸にいても催事は弟子が行く
  その構図ができたのかな?・・と・・見えるかも?

  今朝の板長は・・厳しい目付き


 まだ厨房に残る新とケンに包丁の持ち方から教える板長

 技は・・・継承するもの?・・伝えるもの?
  板前は違います
 技は・・・盗むもの、叩かれて覚えるもの!と言う板長

鯖子・・ダメよ!暴力は?

板長・・バカヤロー体で覚えるんだ!技は!
  生温い環境で技が身になるかー!なんねーよ・・・ヘタクソども!!

鯖男・・いきなり板長が出できた・・ビックリ!

 鯖の捌きは、魚の中では初級も初級
 超簡単な捌きの部類・・・頭を下ろして3枚おろし

 昨日書いてた「皮引き」が無い分・・初級の捌き

 最近少しずつですが3枚下ろしを始めた新君
 包丁に慣れる?まだ包丁に使われる日々

 ・柄を持つな・・刃を持て
 ・左手が大事、左手に力が入ると細工は無理
 ・肘を出すな・・力が入らない!怪我のもと
 ・ジジーの腰はヘッピリ腰・・仕事が出来ない奴の姿勢
 ・「包丁で切る」んだ「包丁で契るな}
 ・1本何百円・・骨に身が残ると・・何百円の損失


 魚、鯖は上下に身が動くのはOK
 どうして?写真の鯖・・泳ぐ時は体をクネクネ

 魚は腹・背中の上下の運動はしません

 前写真の黄色の動き・・そう魚体を横に動かして泳ぎます!

 なので・・捌きのなかでは前後運動は禁物なのです・・



 比べて・・まだまだ時間がかかります

 
  身割れは前後に動かすと起きます
 味も平らな面と凹凸の面では大きな違いが出ます

 この手作業の「技」は経験しかありません
 近道は・・・どこにも無いのです。
 

板長です・・・
 販売はもう・・若い奴らには勝てません、
 パワーが違う!

 そのパワーを持って
 

 部下達は、色々なステージに出向きました
 これから虎鯖を背負って行く若い力達・・・ガンバ

 
 そしてこれからは・
 早く完璧に「技」を盗め
            磨け
 そして・・何よりも「技」をを身につけ自分の力にしろ・・
 

 まだまだ壁がある・・が・・努力をしてから板長に聞け・・・「教えてください」と♪



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・11,11更新


虎鯖Tを販売へ♪



<<  2012年11月  >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

バックナンバー

<<前月翌月>>
2012/11/30(金) 06:15
板長は・・・使えネー リベンジ辺
2012/11/29(木) 05:48
板長は・・・使えネー
2012/11/28(水) 05:58
南蛮は・・何番・・位辛い!
2012/11/27(火) 05:24
2月16・17日「冬の八戸旅」は鱈の旅!
2012/11/26(月) 05:48
幸多かれと・・・・・次男の式
2012/11/25(日) 05:21
板長は結婚式へ・・そして旅する友!
2012/11/24(土) 05:59
虎鯖模様・・背中もよう
2012/11/23(金) 05:28
大阪阪急、春日部、志木・・打電あり♪
2012/11/21(水) 06:04
部下達の仕事!雪の八戸です。
2012/11/21(水) 05:29
部下達の仕事!お爺様の技・・・
2012/11/20(火) 05:02
魚の皮を引けるのが・・板前なのです。
2012/11/19(月) 06:59
東北も晩秋~初冬へ・・雪
2012/11/18(日) 05:58
原点に立って・・・その2
2012/11/17(土) 06:20
原点に立って・・・その1
2012/11/16(金) 05:44
イクラ丼のイクラ作り・・・
2012/11/15(木) 05:23
生産量日本1のゴボウを使う鍋焼きうどん
2012/11/14(水) 05:44
今年の鯖事情・・11、12その2
2012/11/13(火) 05:49
今年の鯖事情・・11、12
2012/11/12(月) 05:08
何故走る・・か??
2012/11/11(日) 05:57
地元の鬼灯(ほおずき)を食べたんです!初物
2012/11/10(土) 05:34
虎鯖が行く・・11、10更新
2012/11/09(金) 05:12
イカは難しい食材なのかも・・・・イカの捌き!
2012/11/08(木) 05:43
イカは難しい食材なのかも・・・・
2012/11/07(水) 05:45
八戸の鯖事情
2012/11/06(火) 05:42
八戸をジョグして痩せる?デブる?
2012/11/05(月) 05:28
井寄奈美さん新刊「社長!非常識社員はこう扱いなさい」
2012/11/04(日) 07:07
八戸は食の宝庫の土地 NO2
2012/11/03(土) 07:22
八戸は食の宝庫の土地
2012/11/02(金) 07:47
「こだわり」は笑顔から・・・
2012/11/01(木) 05:11
船橋東武での催事は・・やはりNO1