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2012年11月16日(金)更新
イクラ丼のイクラ作り・・・
鯖子・・今年の鮭の漁網はどうなの?
問題はイクラよーお正月にイクラは必須アイテムよ!
鯖男・・先日、地元新聞に日の出丸の深川船長のコメントが掲載されてたなー
やっと海水温が下がって鮭の遡上が本格化・・
鯖子・・・ワォー秋鮭子、卵でも「子」なのね
八戸(南部弁)では、何にでも「こ」が付くけど・・それとは違うみたい・・
鯖子は卵じゃないよー丸いけど・・ただのデブ鯖なのよ!
鯖男・・確信を着くと「突っ込み」ができないよー
八戸では、鯖子の体型を「まるっこい」と言う・・
写真は「生いくら」鮭さんのお腹から出しただけなんだぞー
綺麗だよねなー鯖は黄色い卵・・鮭さんだけだよねー赤は?
鯖子・・先日まで600円代のグラム単価
それが・・やっと300円代・・この価格帯で落ち着いて欲しいわねー
鯖男ーイクラ丼用に仕込んでおいてね!
鯖男・・ハイハイ
一つ前の写真が大切なのです。
お水・・ではありません60度のお湯です
そこに冷たい生イクラを入れます
塩が薄いと・・たんぱく質の塊のイクラは・・・
白い塊(かたまり)になって器にべったり付着
確かに熱いお湯ですから、煮える?
いいえ煮えません、冷たいイクラで30度程になりますので・・・
人間の体で血管に付着したら・・動脈硬化だぜー
たんぱく質は温度と塩で洗わないと!
塩湯に少し(10分程)漬け込む
成熟したイクラは簡単に解れますが・・美味しいのは若いイクラ
解れにくい状態の方が美味しいイクラになります!
塩水で洗って
そのイクラに醤油1C清酒1Cを加えます
写真は、醤油よお酒を入れた状態・・1時間~2時間でほぼOK
新しいイクラ程時間が掛かるし、生まれ前のイクラは・・
漬けてもピンポン玉状態で・・美味しいくない
鯖子・・へーそうなんだ!
口の中で噛めないで動いてしまうあのピンポンイクラは
生まれる寸前のイクラなんだー
鯖男・・板長のイクラの醤油漬けは美味しいですよー
でも!欠点あり・・
このイクラは、高カロリーですよー
「痛風」の方はご遠慮ください・・・
あと・・ダイエットには不向きです
板長なんて・・「鍋焼きうどんとイクラ丼」を日々むさぼる姿だぜー
鯖子・・だからあの腹肉になったんだー
歌さんの事は言えないわよ・・・
板長の事はどうでもいいけど
美味しいわよー今が旬・・鯖子、小栗 旬君も好き
鯖男・・なんか変な方向に話が・・また明日♪
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