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2011年01月09日(日)更新

魚に雪で鱈・・・今が旬

鯖男・・・何を立って食べているの?

ご飯だよ!
座って食べたらいいのに・・

虎鯖が間に合わないんだよー・・サチコとヤスが吉祥寺
作る本数が・・チト・・多いから

ブログを書くときが・・座れる時間!

で・・・鯖男・・ご飯の上の茶色いの何?

魚に雪で鱈・・・今が旬

今・・一番美味しい時期を迎えている・・「鱈」さんです。

鱈さんのメスは・・安い
鮭さんのメスは・・高い・・イクラなかー?
鯖さんのメスは・・デブが好き(意味不明)

魚に雪で鱈・・・今が旬

値段がこれでいいのか?
白子だと・・4倍はするね!

魚に雪で鱈・・・今が旬

で・・鯖男はこの生の鱈子をただ乗せたの?

違うよ!・・

まずは・・鱈子は・・15分でも冷凍庫へ置いて
虫出しをする、表面に虫がいると聞く

その後、

魚に雪で鱈・・・今が旬

魚に雪で鱈・・・今が旬

鱈子の身を解して・・醤油1酒1(塩と化調は任せます)を
加えて・・一晩寝かせる!(寝かせないと生臭いです)

鯖子・・この料理は首都圏では無理!
鮮度が良く完全に卵になってないと出来ない品

鯖男・・つまり
八戸に来ないと食べられないのねー

そう・・時期も限られる
鱈さんが釣り上げられるには良い天気と波でないと!

塩タラコは従来はスケトウ鱈さんの子
この鱈子は醤油味で真鱈の子・・味わいが別・・

なんとも言えない深い味が口に広がります!

板長のお昼ごはんも・・

魚に雪で鱈・・・今が旬

そう・・板長の昼飯・・午後5時でしたー



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