大きくする 標準 小さくする

2010年03月26日(金)更新

良質の鯖に・・ニンマリ!

もうすぐ4月新年度ですよねー
板長の4月は、物産の月6会場に出向きます。

その催事は、大歓迎なのですが

肝心の鯖が無い・・いいえ
鯖はあるけど、虎鯖が無い!

仕込めて無い!と言うのが本音です。
せっかく五戸水産の社長が心血を注いで探してくださった鯖

良質の鯖に・・ニンマリ!

良質の鯖に・・ニンマリ!

今回は、10キロに11~15尾のサイズを仕入れてくださいました。

写真は15尾サイズの冷凍鯖です。

解答して即・・良い鯖と分かるのが「姿形」
やはり・・容姿端麗でなければ!

これの鯖を1200本解体して虎鯖に仕込まねば!

良質の鯖に・・ニンマリ!

魚の場合は、細長いものはダメと誰でもが知っています。
しかし、細い太いを比べて見て分かることも多いですよね

写真の鯖は大きさが違うだけで・・
両方とも太っています。「味」は・・互角です

良質の鯖に・・ニンマリ!

650~700gが15尾の平均の重さですが
こいつは、700gを超えています。

良質の鯖に・・ニンマリ!

良い鯖は、頭の上から背中・・尾にかけて
盛り上がりのラインになります。(白い線)

良質の鯖に・・ニンマリ!

時には、直線的な鯖も入ります・・が
鯖の中でも、餌を捕る時に遠慮する鯖もいるもかも

程度の大きさと脂質の入り・・
このサイズが一番美味しいのかも

虎鯖でも1キロ超えや1キロ近辺のサイズだと
「刺し」で食べる方が・・脂を楽しめるか?

それとも・・ やはり「虎鯖 棒すし」なのか?

この700g~800gの餌食いでは無いサイズ

良質の鯖に・・ニンマリ!

良質の鯖に・・ニンマリ!

上が、餌の消化が終えて・・身になった鯖
下は、お腹の中にオキアミを蓄えてまだ身になっていない鯖

腹の中に餌が無く、丸い形をした鯖が・・美味い!

良質の鯖に・・ニンマリ!

腹の厚さが・・脂質の目安です。

板長の所に・・常時この鯖が当たればいいのに!と思いつつ

鯖の街八戸だからこそ手に入る鯖・・贅沢は言えませんが
八戸の鯖はこの脂質が売り物です。

脂質の少ない鯖は、鯖のみそ煮等の煮物にして

脂の乗った鯖は虎鯖に仕込んで・・
「虎鯖刺し」・・か・・「虎鯖 棒すし」にいたします。

良い鯖が入り・・ニンマリするの板長ですが
頭の中では・・

これで作った「虎鯖 棒すし」は誰が食べるのか?なー
ウメーだろーなー・・との思いが続きます。

何時も常時・・このような鯖が手に入りますように♪
そう祈る板長でしたー



***************

虎鯖三昧コースは、八戸に旅をして1泊¥6500-
虎鯖三昧コース
八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
              FAX 0178ー43-1248

   ≫≫≫HPは、こちらをご覧下さい。

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

   「菊池の赤貝」・・ブログはここから
<<  2010年3月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

バックナンバー

<<前月翌月>>
2010/03/31(水) 09:12
墨田区に・・思う! 「鳥義」さん
2010/03/30(火) 09:17
八戸出身のY君に感謝です・と・春の物産開始です♪
2010/03/29(月) 03:10
関西の夕刊ゲンダイとバスケでダイエット・・
2010/03/28(日) 06:42
余り物を炒めた・・
2010/03/27(土) 09:24
名古屋・・中京の新聞に掲載・・?
2010/03/26(金) 09:04
良質の鯖に・・ニンマリ!
2010/03/25(木) 18:30
乗馬・・なんか地域性あるなー
2010/03/24(水) 05:11
板長のダイエット食はコンニャクで!
2010/03/23(火) 06:43
八戸・・自慢の運動施設
2010/03/22(月) 07:17
プールでダイエット
2010/03/21(日) 08:57
青森県産ホタテが・・漫画に・・
2010/03/20(土) 07:36
板長も・・体を考えねば!
2010/03/19(金) 07:39
田面木小の卒業式・・出られない・・
2010/03/18(木) 08:01
宝物と・・本物の旅とは・・
2010/03/17(水) 09:30
今日は・・プチ投稿・・
2010/03/16(火) 17:50
八戸に戻りました。
2010/03/14(日) 09:34
いつもの儀式が・・・。
2010/03/13(土) 09:16
こだわる料理人たち
2010/03/12(金) 15:53
板長からメールが届きました・・ユカです
2010/03/11(木) 15:16
板長は小田原へ・・ユカです
2010/03/10(水) 16:20
板長達は物産展へ・・ユカです
2010/03/09(火) 06:52
新宿 小田急百貨店・・全国物産展へ
2010/03/08(月) 08:44
高校時代・・と・・鮫の肝
2010/03/07(日) 07:46
高校時代・・から
2010/03/06(土) 09:29
商品名『肝が座る』・・かな?
2010/03/05(金) 05:59
なまご仕込みと・・鯖つみれ
2010/03/04(木) 07:46
ラーメン企画・・・オリジナルラーメン作り体験!
2010/03/03(水) 05:38
居心地がいい・・
2010/03/02(火) 04:53
冊子「北のコナモン」と宿泊業務
2010/03/01(月) 11:26
三春屋3日間・・内展会・・