大きくする 標準 小さくする

2010年01月26日(火)更新

鯖とヒスタミン・・板長も注意をします。

今日こそは、田面木小バスケ部の勝ち進んだ内容を!と
思っておりましたが、今週末にもは準決勝があります

明日、明後日に投稿します。

やはり・・今日は、この事を書かねば!

先週、地元八戸に衝撃的なニュースが飛び込みました。
特に、鯖を扱う関係者には・・打撃です。

「鯖缶でヒスタミン中毒」の記事

鯖を調理加工販売する板長には・・ビックリです。
本社は、東京・・加工場所が八戸・・との報道

100gの中に、325ミリグラムのヒスタミン検出!
ヒスタミンは、鯖、イワシ、イナダ等々多くの魚に入っています。

ただ、鯖にはヒスタミンに変化するヒスチジンと言う物質が多い
それは、魚体が大きいからです。

新鮮な鯖

記事を読むと・・・
「ヒスタミンは熱に強く、加熱しても滅菌できない物質」

板長はここで・・缶詰は120度の温度と圧力をかけての
調理をするのに・・でもヒスタミンは死なない!

新鮮な鯖を加工する。

この事を知り得ていなかった・・高温でも滅菌は無理!を
当然、高温なら菌は死ぬものと・・

この事に思い当たる点があります!

物産展でも販売時には、高齢の方に良く
「鯖は当たるから・・苦手」と言う方が多い事に気が付きます。

昔は、缶詰で・・ヒスタミン中毒が多かったのではと

新鮮な鯖を加工する。

昭和30年~40年当初は、鯖の豊漁が続いた八戸
道端にトラックが落としていった鯖がゴロゴロ・・

当時は、氷漬けにする暇もないほどの豊漁・・
鯖は冷やされること無く・・加工されたのでしょう・・

その鯖を使った缶詰で・・

新鮮な鯖を加工する。

ヒスタミンは15度から急激に増殖します・・
特に、解体される前の丸鯖の状態で・・15度を超えてはダメ!

板長も昔は、自分の作った〆鯖で「蕁麻疹」・・
色々な文献を調べて・・その事を知りました。

新鮮な鯖を加工する。

鯖は鮮度が良いときに解体調理をして・・温度を上げない
今でもその温度の上昇には一番気を使います!

冷凍物の鯖・・捕れたての鯖・・必ず先に調理加工をする!

丸鯖の時間を、とにかく短くして解体・・調理です。

新鮮な鯖を加工する。

新鮮な鯖を加工する。

今回のヒスタミン騒動は、板長にも自らの戒めと
「鯖は美味しいけど・・鮮度が大切!」

その事を再確認をさせた事件・記事でした。

これからも鯖の加工には十分注意を払いながら
加工販売をして参ります!


※板長が蕁麻疹を出したとき・・母が・・

「桃・・白桃の缶詰を食べなさい!」と言われました
蕁麻疹は治まらないものの・・痒みが消えました!

先人の知恵ですねー・・・ジンマシンには白桃の缶詰です。
(板長の鯖は安心ですので・・ご心配なく!)



***************

魚菜工房 七重のお歳暮商品のご注文は
八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
              FAX 0178ー43-1248
   ≫≫≫こちらをご覧下さい。

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

   「菊池の赤貝」・・ブログはここから
<<  2010年1月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

バックナンバー

<<前月翌月>>
2010/01/31(日) 22:02
田面木小バスケ部は負け・・て仙台へ
2010/01/30(土) 09:30
大舞台へ・・望む子供達・・
2010/01/29(金) 08:04
父の思いを胸に・・・戦うキヨシ!
2010/01/28(木) 08:44
準決勝に臨む・・でも大事な事を・・
2010/01/27(水) 11:14
八戸を伝えるために物産に出むく・・
2010/01/26(火) 07:49
鯖とヒスタミン・・板長も注意をします。
2010/01/25(月) 09:42
田面木小バスケ部・・男子・・ベスト4・・ですが・・
2010/01/24(日) 08:35
田面木小バスケ部女子に思う!
2010/01/23(土) 06:46
板長・・帽子を買う!
2010/01/22(金) 08:47
虎鯖作りに追われ・・見守るシンピジューム
2010/01/21(木) 05:57
ユニフォームの伝達式・・・明確な理由が!
2010/01/20(水) 09:04
多くの声援を受けている・・・虎鯖・・
2010/01/19(火) 08:36
すき昆布・・切り昆布・・の煮物
2010/01/18(月) 07:45
悪ガキ共のバスケは・・楽しい!
2010/01/17(日) 06:05
気持ちが見えた・・・ホッ!
2010/01/16(土) 07:54
書を・・書けない言葉・・八戸弁
2010/01/15(金) 08:56
残務整理に追われております・・そして嬉しい話
2010/01/14(木) 09:13
浦島太郎・・状態ですー!
2010/01/13(水) 18:18
物産展も終了!!
2010/01/12(火) 21:01
洗濯の日々・・・。
2010/01/11(月) 21:06
試食に思う・・・。
2010/01/10(日) 09:13
物産展のときの夕食は・・・
2010/01/09(土) 21:32
八戸えんぶりの時期には・・・
2010/01/08(金) 21:48
環境の違いが・・・。
2010/01/07(木) 20:40
東急吉祥寺店の初日です。
2010/01/06(水) 18:47
親心と・・・近況報告
2010/01/05(火) 12:07
最終日・・・感じたこと
2010/01/04(月) 06:37
友人も・・・。
2010/01/03(日) 11:55
本日は焼鯖せんべい汁をお振舞します。
2010/01/02(土) 11:07
小田急百貨店新宿店におります。
2010/01/01(金) 15:34
板長・・出張です。