大きくする 標準 小さくする

2009年05月13日(水)更新

「虎鯖 棒すし」の日・・そばタレ・・

≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫

鯖男・・今日は水曜日だ!2週続けて水曜が休日
「棒すし」を作るぞ!

了解です・・が・・鯖子、今日の気温は?
18度の予想だわ!

18度・・微妙な温度だなー

板長、何が微妙なの?
それは、鍋焼きうどんの季節は終わりだよ

中華そばな通年の品だけど、気温しだいで中華そばも
売れない日がある・・

鯖子・・そうだよ・・
昨日は、鍋焼きうどんが5個も注文が・・・でも

連休前は、中華ザルが8枚も出た日がある!
今の季節は・・日々注文の傾向が違うから・・

では・・18度・・中華ザルのタレを取るか!

中華ザルのタレ

昆布は水に1時間漬け置く・・根付きの昆布だ・・

鯖子、出汁は煮干・昆布・花カツオの
エグミをいかに出さないようにするかだぞー

エェー何・・「エグミ?」

素材の強いアクの事を言うんだ・・

中華ザルのタレ

例えば、昆布だと水からグツグツ煮込むと・・
強い香りと嫌な味の出汁になる!

鯖男・・だって強く味が出ると・・美味しいのでは?
鯖子・・使うのは、昆布だけではない・・複合出汁

ザルタレは、昆布と花カツオの2つ
鍋焼きのタレは、煮干も加わるどちらも・・調和せねば!

中華ザルのタレ

昆布を1時間、水出しして火をつける
40~50度で、奥の深い味が出てエグミは出ない

中華ザルのタレ

これで昆布の役目は終了・・(後は煮物へ)

次は温度を上げて・・80度ほどにする・・
沸騰させない・・沸騰したら・・苦くなる!

中華ザルのタレ

この80度で花カツオを投入して・・火を止める!
すぐに濾す人もいるが・・板長は沈むまで置く・・

中華ザルのタレ

沈んだら・・濾す・・濾したら絞ってはダメ!
絞ると・・アクも落ちるから

中華ザルのタレ

板長・・花カツオと水分量は?
鯖子・・ここは各自が試すところだ・・各家庭、各店舗の味なのだから!

中華ザルのタレ

鯖男・・この返し(ザル元)は先日投稿した・・返し?
違う・・この前の返しはまだ・・若い!

板長の返しは・・必ず季節を3つ以上置く・・
では、去年の返しなのね?

そうだ、返しが熟成したから色に深みが出て
黒ずんで、照りが出ている。

中華ザルのタレ

さっきの出汁で5倍の薄めるぞー
加熱し直して、また80度まで上げて・・落ち着かせる!

中華ザルのタレ

今日の・・「虎鯖 棒すし」の日は
きっと、この中華ザルとの組合わせが出るだろー

板長・・この「中華ザル」は全国的な味なのかなー?

以前、亀田師範が話していたよ
nobu303さんと食堂に入ったら・・nobu303さんが
中華ザルを注文したんだって!

出てきた中華ザルを見て「何コレ?黒い蕎麦と間違えた?」
と思ったそうだ!

その時、nobu303さんは、キョトン!話が噛み合わない

そうだよなー・・関東から人には初めての品なんだから

中華ザルは、東北の味・文化だなーと亀田師範
へーそうなんだ!

食べてみると・・なるほど!の味・・
八戸の人には「なじみの味」・・これもまた楽しやの味!

鯖男・・作るぞー・・・ハイナー




*********************************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング
<<  2009年5月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

バックナンバー

<<前月翌月>>
2009/05/25(月) 08:07
大阪阪神デパートへ行きますので、投稿を休みます。
2009/05/24(日) 08:39
子供達の将来・・
2009/05/23(土) 08:42
田面木小バスケ部・・これから練習試合・・・
2009/05/22(金) 08:26
男の煮鯖・・と・・鯖の皮引き
2009/05/21(木) 07:53
e-物産のモバイルへ・・鯖のみそ煮
2009/05/20(水) 07:42
試食・・ではなく試食品販売で・・対応!
2009/05/19(火) 08:37
大阪へ!・・と・・関西のつゆ文化
2009/05/18(月) 07:09
豆コバチの減少で・・サクランボや梅は?
2009/05/17(日) 09:48
千葉県産の大きな・・鯖は
2009/05/16(土) 08:09
大量のタコとカレイが来た!が失敗も
2009/05/15(金) 07:35
B・B・Qのホタテ焼き
2009/05/14(木) 07:25
新聞記事・・知っている方が多く掲載・・
2009/05/13(水) 07:33
「虎鯖 棒すし」の日・・そばタレ・・
2009/05/12(火) 07:24
特大・・「虎鯖 棒すし」
2009/05/11(月) 08:01
マラソンに参加できずに・・鯖加工・・
2009/05/10(日) 07:44
宿泊施設・・・・
2009/05/09(土) 07:31
おいらせ町の・・人参シフォンケーキ
2009/05/08(金) 07:03
大間から・・ウニが来た!
2009/05/07(木) 07:52
うまいもの市・・・成功裏に終えました・・感謝!
2009/05/06(水) 07:37
マリエント、「うまいもの市」・・兄の見解
2009/05/05(火) 07:15
マリエントは子供達の水産科学館
2009/05/04(月) 07:24
今日も・・高校球児と・・・姿勢
2009/05/03(日) 06:59
高校球児・・そして大阪からの旅をして
2009/05/02(土) 07:37
歌沢氏と相模氏・・八戸に呼び込む鯖料理
2009/05/01(金) 07:10
鯖の原料と「「虎鯖 作り」・・5月から