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2009年02月14日(土)更新

鮫節を使い・・おそばを食べる!

物産に行く前から
やりたい事がいくつか・・
昨日は、酸菜(サァヌツァイ)作りでした。

今日は、鮫節で・・おそばを喰らう
「鮫節」・・なんだそりゃ?ですよねー

鮫節で・・おそばを・・

鮫節で・・おそばを・・

板長は鮫はナマスでしか知りません・・後は肝油かな?

しかし・・青森市の田向商店さんと
商売柄・・知り合う事ができました!

その田向さんは「鮫」を語らせたら
板長の「鯖」と同じ位・・熱く・・情熱の塊!

1月に八戸に来られて・・色々な話をしました
その縁があつて・・「鮫節」を送ってくださいました

皆さんが知っているのは「鰹節」が一般的
そして「鯖節」かな?

板長も「鮫節」は知らなかった・・

田向さんは、言います
「鮫も奥が深いんですよー・・知れば知るほど!」
「板長・・鮫節でそばを食べてみて・・」

物産が終えたらと思っておりました!

鮫節で・・おそばを・・
1.2lの水に40gの鮫節
葱の青い部分を数センチ・・入れて煮だてたら鮫節投入

鮫節で・・おそばを・・

鮫節で・・おそばを・・
田向さん・・アンモニアに臭いが邪魔をしますから・・と
確かに鮫節は・・微かながらします。

沸騰するかしないかの火加減で・・コトコト10分
時々、アクを取りながら・・と

鮫節で・・おそばを・・

鮫節で・・おそばを・・
10分経過・・濾します
確かにアンモニアに臭い・・微かに・・でも気にならない

この色は出汁が十分に抽出した色です。
味見をしました、アッサリとした味わいです

カツオ節だと10分も火にかけると・・クドイ味に
しかし・・それは無い!

鮫節で・・おそばを・・
1分程・・沸騰させて最後のアンモニア飛ばし・・と

鮫節で・・おそばを・・
板長・・独自のそばの元を加えて・・喰らう

田向さんの文面にも「鮫節だけでは弱いかも?」
そして・・アンモニアの臭いはしない

「鮫節は絶対に食材の邪魔はしません・・」とも

確かです!そばの風味を殺す事はありません
これはこれで「美味しい!」

でも・・弱い部分も・・味のガツンが無いからなのか

板長は思います、この鮫節と鰹節・鮫節を会わせると
「鮫節」が後ろで・・奥の部分の味を作るのでは・・と?

削り機を買ってきて・・次回は混ぜて使ってみようと・・

田向さんは、魚の事も大変に詳しい方です
鮫に熱く・・青森県の漁業を真剣に考えている・・

「板長・・鯖はこうしてくださいね」
海のこと・・漁のこと・・とにかく熱い!

取り組む姿勢を・・板長も見習わねば!

熱い所に・・熱い仲間が集う・・楽しい仲間・・ハイ



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