大きくする 標準 小さくする

2009年12月23日(水)更新

野菜炒め・・キャベツが硬い

<鯖男の日記>

ランチに野菜炒めを出そうと決め
具材を切る・・

豚バラ、人参、玉葱、ピーマン、きのこ類、もやし
そして・・キャベツ・・

今の時期のキャベツは・・ちと硬い
マァー昔の冬キャベツよりは柔らかくなりましたが

それでも・・この時期のキャベツは硬い

野菜炒め・・キャベツが硬い

キャベツを切ってから、この事の投稿を決めたので
丸の状態のキャベツの写真はないですが・・

≪こんなキャベツを野菜炒めにする!野菜炒め講座≫

まずは、フライパンに油を敷いて・・
人参を炒め、お肉を投入・・

野菜炒め・・キャベツが硬い

軽く火を加えたら・・もうキャベツを投入

野菜炒め・・キャベツが硬い

肉が、まだ赤い状態のときに入れます
(光の関係で、肉の色が・・やたらと赤い・・すいません)

野菜炒め・・キャベツが硬い

そして、この時に塩(量は少なく!写真は板長のランチ用)
脱水効果の塩を、早く加えることでキャベツを柔らかくします。

野菜炒め・・キャベツが硬い

そして、コンソメの顆粒で味を付けます。

みなさんの家庭では、水分過多のジャブジャブの野菜炒め?

板長は・・ジャブジャブが苦手なので
チャーハンでも炒め物にでも・・コンソメの顆粒を使います。

中華スープや洗い上げた野菜では・・サラッとした
野菜炒めにはなりません。

野菜炒め・・キャベツが硬い

良くキャベツを洗って・・と言いますが
板長は、キャベツの外側の葉は洗いますが

何枚か剥いた後のキャベツは、洗いません・・
洗うと・・ジャブジャブになります。

炒める・・煮沸するので・・衛生的に問題はありません。

野菜炒め・・キャベツが硬い

肉に火が通ると・・仕上げの味付け
もう、塩よコンソメが入っているので

味の角を取る・・・・味の素
香り付けの・・・・・醤油
辛味・・・・・・・・コショウ
中華風にしたければ・ゴマ油

野菜炒め・・キャベツが硬い

中華のコチュジャン等々の調味料は家庭で楽しんでください。

お正月の料理に飽きてきたら
冷蔵庫の中にある野菜を使って・・炒め物!

炒める順番と味付けで・・美味しい炒め物が出来ますよー

ご参考までに・・鯖男でしたー

***************

魚菜工房 七重のお歳暮商品のご注文は
八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
              FAX 0178ー43-1248
   ≫≫≫こちらをご覧下さい。

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

   「菊池の赤貝」・・ブログはここから
<<  2009年12月  >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

バックナンバー

<<前月翌月>>
2009/12/31(木) 23:20
成長に感謝して・・
2009/12/30(水) 10:48
三春屋さんの様子
2009/12/29(火) 21:17
板長・・なにかと忙しく・・・
2009/12/28(月) 08:02
川内「なまこストラップ」が新聞に!
2009/12/27(日) 19:18
田面木小バスケ部・・納め会(6年生卒業)
2009/12/26(土) 18:57
今年最後の日の出丸への乗船・・
2009/12/25(金) 08:27
「虎鯖 棒すし」の足元を見据えねば!
2009/12/24(木) 08:23
年末に、三春屋百貨店で販売します。
2009/12/23(水) 08:09
野菜炒め・・キャベツが硬い
2009/12/22(火) 08:23
寒さの日に・・「ラ・寿司」が届く!
2009/12/21(月) 08:37
ほっき貝のおろし方
2009/12/20(日) 12:49
テレビに出る・・
2009/12/19(土) 07:18
行ってきます・・TVなのです。
2009/12/18(金) 08:42
酸菜(サヌツァイ)が出来た・・鯖との鍋
2009/12/17(木) 08:28
なまごの作り方・・三春屋さんで販売へ
2009/12/16(水) 09:06
昆布巻き・・呑んべー用
2009/12/15(火) 09:17
日の出丸の漁・・鮭ではなくイカの漁だった。
2009/12/14(月) 18:53
乗船・・空振り・・そして、鬼さ金棒
2009/12/13(日) 17:52
長靴・・高校時代・・
2009/12/12(土) 19:56
親子丼・・挑戦したが・・
2009/12/11(金) 18:16
イカの簡単細工と中華煮
2009/12/10(木) 22:44
なまご、津軽三味線、イカ鯖・・郷土愛!
2009/12/09(水) 20:56
焼鯖の盗難と・・横須賀さいか屋のお礼
2009/12/08(火) 21:27
なまご・・と・・かわうぢ・・の話
2009/12/08(火) 16:30
板長が三春屋からメールをくれました・・ユカです
2009/12/07(月) 07:59
10年目のバスケ指導・・・と・・お知らせ。
2009/12/06(日) 08:54
イカ料理・・イカの天ぷらの作り方
2009/12/05(土) 07:35
イカの下ろし方・・その②・・・イカ刺し編
2009/12/04(金) 08:22
イカのおろし方・・その①
2009/12/03(木) 08:15
ミスはみんなで直さねば・・年末へ
2009/12/02(水) 07:45
大根の「がっくら漬け」・・漬物作り
2009/12/01(火) 07:37
物産・・初出陣・・ヤス