大きくする 標準 小さくする

2008年06月26日(木)更新

赤札の魚と焼鯖せんべい汁

赤札の魚・・とは?

毎日仕入れに行く・・ビックハウス
朝行くと・・必ずと言っていいほど

値札の上に・・赤い値下げのシールが
(これは写真で投稿できない・・と判断)

1日経過した商品なのでしょうね!・・これ・・好きです。
刺身物は敬遠して・・頭付の魚を物色します

ランチや夕食に100円ほどの値段の魚は魅力です
刺身は鮮度が命、でも加熱する魚は1日だとOKです

昨日は・・真鯵と丸のほっけ・・解体しました

真鯵捌き
真鯵と生ホッケ
鯵は全ての骨を取り、ホッケも・・と言いたいが
ホッケの横骨はギザギザで抜けません・・

1本100円の鯵1本200円のホッケを
ここまで捌くと・・料理のバリエーションが膨らみます

鯵は
フライ・照り焼き・オイル焼き・カルパッチョ・・・
ホッケは
オイル焼き・カレー粉焼き・揚げてあんかけ・つみれ・・

魚は、この捌きをすると後が楽です
魚でもイカでもホタテでも・・『捌ける』と料理が美味しい♪

捌いた魚の・・骨を全て取る作業もすると
また・・変化します。

鯖の骨取り作業
鯖の骨取り作業
鯖の骨取り作業です、
八戸せんべい汁研究所の木村氏から
「秋はせんべい汁の汁は・・焼鯖でしたいですよねー」と

お世話になっている木村氏からの依頼です・・
その「焼鯖せんべい汁」を昨日試作してみました!

鯖の骨取り作業
骨取り焼鯖
せんべい汁の中に入る鯖・・私がそうなのか?
骨のことが気になります、食べる時に骨が口に残ると嫌です!

そこで・・骨取り作業なのでした・・!

焼鯖せんべい汁
焼鯖せんべい汁
見た目はOKですが・・味はまだまだ
野菜に大根をいれたのですが・・合わない

しかし、時間を置くと大根が柔らかくなり色が茶色に変わると
味が馴染んできます・・この時間が問題中!

先に大根だけ湯通しした方がいいのでは!と思案・・思案

そして味の深みが無い・・これは手抜き・・です
本来は、鯖節と昆布で出汁を作らねばならないのに

焼鯖から出る出汁だけで・・大丈夫かと・・×
プロは手抜きするなよ・・ハイ・・反省です!

この「焼鯖せんべい汁」は・・時間を置くと旨い
焼鯖からの旨みが野菜と合体するのに・・時が!

大根と出し汁・・「時」をこれから研究です♪




八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】
<<  2008年6月  >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

バックナンバー

<<前月翌月>>
2008/06/30(月) 08:43
ダメ・・・コーチ
2008/06/29(日) 07:23
今日は・・大きな相手!
2008/06/28(土) 07:41
「元気」・・「やる気」・・「勇気」
2008/06/27(金) 07:58
商品の説明の・・難しさ!
2008/06/26(木) 08:06
赤札の魚と焼鯖せんべい汁
2008/06/25(水) 07:40
書く・・プロの文章は上手い!
2008/06/24(火) 08:37
ユニフォームの伝達式・・と・・子供の心
2008/06/23(月) 08:33
サクランボとアンズの実・・その後
2008/06/22(日) 10:39
大会1週間前
2008/06/21(土) 07:42
船長と焼鯖
2008/06/20(金) 09:31
今朝、板長は2度目の出港・・でもチャーハン!
2008/06/19(木) 07:46
船上鯖を伝える難しさ・・・
2008/06/18(水) 09:12
代三十八日ノ出丸・・続き
2008/06/17(火) 09:45
定置網の漁業と・・鯖
2008/06/16(月) 08:28
カツオの1本物の捌き方
2008/06/15(日) 09:54
気持ちを出しきれたかな?
2008/06/14(土) 07:06
朝早くから・・お手紙書き!
2008/06/13(金) 07:54
包丁の握り と 会報メルマガ
2008/06/12(木) 07:51
虎鯖と父の日
2008/06/11(水) 07:44
ゴマ油・・2・・トロミ
2008/06/10(火) 08:07
暑くなると・・ゴマ油!
2008/06/09(月) 08:38
農から・・昨日は水産へ・・鯖
2008/06/08(日) 07:56
可愛い子には・・旅をさせろ!
2008/06/07(土) 07:30
食料自給率・・・
2008/06/06(金) 08:35
寒い・・暑い・・サクランボ達は?
2008/06/05(木) 07:56
巻くと味が・・・グルメ!
2008/06/04(水) 07:24
ものつくり・・八戸産の鯖
2008/06/03(火) 08:14
板長の発信・・と・・ハーブストックさんの発信
2008/06/02(月) 07:56
持久走・・
2008/06/01(日) 07:14
ブルースハーモニカ