大きくする 標準 小さくする

2008年06月11日(水)更新

ゴマ油・・2・・トロミ

「八戸地域SNSはちみーつ」の友人から

「おすすめのゴマ油はありますか?」と
コメントがありました・・

ゴマ油のメーカーへのこだわりはありません
しかし、注意していることがあります。

私は、Aの素のゴマ油を使っています
それも・・180gの瓶です(もっと少量の物がいいです)

ゴマ油で注意する点は、どれだけ早く消費するかです。
食事を提供していますが中華店ではありませんので

ゴマ油は多くは使わないのです
ここがポイントで、
油なので長く置くと酸化したり、香りが逃げたりします。

大瓶は、安くても購入しないようにして
小瓶を何本・・で買い求めています。
開封後は冷蔵庫で保管すると品質と香りが長持ちします。

「早く消費する」を頭において調理です・・ハイ!

***************

【あんかけ】
ゴマ油に意識したのか・・そして
ゴマ油とトロミのコンビネーションといえば・・あんかけ

昨夜の夕食(朝夕食付で¥6500)
6月10日の夕食
エビと鶏挽肉の揚げ出し豆腐あんかけ

冷凍エビと鶏挽肉が安かったので・・・反応!

豆腐を水切りして、揚げる
あんかけは、エビ・鶏挽肉・干し椎茸・葱を材料に

味付けは
豆板醤・味噌(森田のゴト味噌)・醤油・化調・砂糖・塩等々

ここで・・一番先にしておく作業は
片栗粉・とろみ粉を何より先に作ります!

とろみ粉
とろみ粉
とろみ粉は大切な作業です!
あんかけの中は、玉になってはいませんか?

私は、同じ器に同じ量の片栗粉と水を用意して
スプーンを入れて合わせています。

この同量を・・大抵の方々はしていないのでは?
適当はダメです・・トロミが美味しくなりませんよー

調理をする前に・・何故?
片栗粉の隅々までに水を浸透させるためです。

エビと鶏挽肉の揚げ出し豆腐あんかけ
エビと鶏挽肉揚げ出し豆腐あんかけ
材料を火にかけて調理しながら・・とろみ粉作りは玉に!
水と片栗粉が完全に混ざっていないためです

水と片栗粉が浸透するまでには・・時間がかかります。
十分に浸透させてください!

スプーンを入れて置くと、沸騰したらすぐに溶いてかけれます

とろみ粉を入れてトロミが出たら・・最後にゴマ油♪

お試しあれ!





八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】
<<  2008年6月  >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

バックナンバー

<<前月翌月>>
2008/06/30(月) 08:43
ダメ・・・コーチ
2008/06/29(日) 07:23
今日は・・大きな相手!
2008/06/28(土) 07:41
「元気」・・「やる気」・・「勇気」
2008/06/27(金) 07:58
商品の説明の・・難しさ!
2008/06/26(木) 08:06
赤札の魚と焼鯖せんべい汁
2008/06/25(水) 07:40
書く・・プロの文章は上手い!
2008/06/24(火) 08:37
ユニフォームの伝達式・・と・・子供の心
2008/06/23(月) 08:33
サクランボとアンズの実・・その後
2008/06/22(日) 10:39
大会1週間前
2008/06/21(土) 07:42
船長と焼鯖
2008/06/20(金) 09:31
今朝、板長は2度目の出港・・でもチャーハン!
2008/06/19(木) 07:46
船上鯖を伝える難しさ・・・
2008/06/18(水) 09:12
代三十八日ノ出丸・・続き
2008/06/17(火) 09:45
定置網の漁業と・・鯖
2008/06/16(月) 08:28
カツオの1本物の捌き方
2008/06/15(日) 09:54
気持ちを出しきれたかな?
2008/06/14(土) 07:06
朝早くから・・お手紙書き!
2008/06/13(金) 07:54
包丁の握り と 会報メルマガ
2008/06/12(木) 07:51
虎鯖と父の日
2008/06/11(水) 07:44
ゴマ油・・2・・トロミ
2008/06/10(火) 08:07
暑くなると・・ゴマ油!
2008/06/09(月) 08:38
農から・・昨日は水産へ・・鯖
2008/06/08(日) 07:56
可愛い子には・・旅をさせろ!
2008/06/07(土) 07:30
食料自給率・・・
2008/06/06(金) 08:35
寒い・・暑い・・サクランボ達は?
2008/06/05(木) 07:56
巻くと味が・・・グルメ!
2008/06/04(水) 07:24
ものつくり・・八戸産の鯖
2008/06/03(火) 08:14
板長の発信・・と・・ハーブストックさんの発信
2008/06/02(月) 07:56
持久走・・
2008/06/01(日) 07:14
ブルースハーモニカ