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2008年04月09日(水)更新

シンプルな料理ほど・・奥が・・

今朝の朝食で・・

目玉焼を私が焼くのと、パートさんが焼くのでは

何故か違いがあります?

パートさんを見ていると・・水を使います!

何故か?・・理由は早く焼きあがるからです・・

しかし・・味は?・・・当然、水ぽいのです!

では・・私の焼き方!

目玉焼
目玉焼

十分熱したフライパンを・・ある程度冷やし油を薄く敷く。

ジューと音がしてはダメ×・・音がしない温度で焼く

鉄でもテフロン加工のフライパンでも同じ事!

目玉焼
目玉焼

弱火で・・時間をかけて焼いてください。

ここで塩コショウをかけるとダメ×!

塩の浸透圧効果で卵の水分が早く抜けて・・硬くなります。

塩コショウは焼きあがってから振り掛ける・・ハイ

私は、醤油派なので塩コショウは邪魔です。

今は、透明な蓋で中が見えますから・・

卵の黄身の表面が変わったら・・OK

ここでフライパンを火から離します!置いたままは×

置いたままだと・・余熱が強く火が完全に通ります!

目玉焼
今朝の朝食

今朝のホテルの朝食です♪

卵は半熟です。

私の焼き方が最善の方法とは言いませんが・・

覚えておくと・・火加減上手になります!

目玉焼・・されど目玉焼き・・シンプルな料理ほど奥が深いのです。





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