ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2008年04月09日(水)更新
シンプルな料理ほど・・奥が・・
今朝の朝食で・・
目玉焼を私が焼くのと、パートさんが焼くのでは
何故か違いがあります?
パートさんを見ていると・・水を使います!
何故か?・・理由は早く焼きあがるからです・・
しかし・・味は?・・・当然、水ぽいのです!
では・・私の焼き方!
十分熱したフライパンを・・ある程度冷やし油を薄く敷く。
ジューと音がしてはダメ×・・音がしない温度で焼く
鉄でもテフロン加工のフライパンでも同じ事!
弱火で・・時間をかけて焼いてください。
ここで塩コショウをかけるとダメ×!
塩の浸透圧効果で卵の水分が早く抜けて・・硬くなります。
塩コショウは焼きあがってから振り掛ける・・ハイ
私は、醤油派なので塩コショウは邪魔です。
今は、透明な蓋で中が見えますから・・
卵の黄身の表面が変わったら・・OK
ここでフライパンを火から離します!置いたままは×
置いたままだと・・余熱が強く火が完全に通ります!
今朝のホテルの朝食です♪
卵は半熟です。
私の焼き方が最善の方法とは言いませんが・・
覚えておくと・・火加減上手になります!
目玉焼・・されど目玉焼き・・シンプルな料理ほど奥が深いのです。
八戸ニューシティホテル
谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから
八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ
まごころ ふるさと便
楽天市場・・・君乃屋食品
ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!
八食センター メルマガ購読はこちらから
目玉焼を私が焼くのと、パートさんが焼くのでは
何故か違いがあります?
パートさんを見ていると・・水を使います!
何故か?・・理由は早く焼きあがるからです・・
しかし・・味は?・・・当然、水ぽいのです!
では・・私の焼き方!
十分熱したフライパンを・・ある程度冷やし油を薄く敷く。
ジューと音がしてはダメ×・・音がしない温度で焼く
鉄でもテフロン加工のフライパンでも同じ事!
弱火で・・時間をかけて焼いてください。
ここで塩コショウをかけるとダメ×!
塩の浸透圧効果で卵の水分が早く抜けて・・硬くなります。
塩コショウは焼きあがってから振り掛ける・・ハイ
私は、醤油派なので塩コショウは邪魔です。
今は、透明な蓋で中が見えますから・・
卵の黄身の表面が変わったら・・OK
ここでフライパンを火から離します!置いたままは×
置いたままだと・・余熱が強く火が完全に通ります!
今朝のホテルの朝食です♪
卵は半熟です。
私の焼き方が最善の方法とは言いませんが・・
覚えておくと・・火加減上手になります!
目玉焼・・されど目玉焼き・・シンプルな料理ほど奥が深いのです。
八戸ニューシティホテル
谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから
八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ
まごころ ふるさと便
楽天市場・・・君乃屋食品
ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!
八食センター メルマガ購読はこちらから
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(135)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(2123)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(87)
- 商品・デザイン(43)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(529)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)