ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2008年04月30日(水)更新
カツオ(鰹)の皮引き
女房を・・・・食べたい初鰹!
八戸の店頭でもカツオが安くなりました。
八戸では・・半身で皮が付いた状態で販売が大半
何故?カツオに身は鉄分が多く(体に良いのです)
酸化しやすいため・・極力包丁は入れません。
空気に触れると、赤い身が茶色に変色します
味も酸化する前の方が美味しいですよねー
八戸では夏を過ぎて・・秋になると水揚げされます
俗に言う・・「戻り鰹」です。
この皮を引くのが・・・苦手な方へ・・皮引き
頭の方の皮・・・背中側から包丁を入れます
切るというより・・皮を残して線を入れる感じで!
写真上のように・・身の両端に切れ目を入れます。
ここまで出来たら・・後は簡単です。
身の頭部の方・・背中側の皮をむいて
ここが肝心・・・左手で皮を持ち上げたら
身と皮の裂かれる所に・・・濡れたタオルを当てて押さえます!
2cm剥いだら・・タオルを移動して・・また移動して
※ポイント・・必ずはがす所に・・タオルで押さえる事!
皮が取れたら、血合いのところにある・・骨を取ります
血合いの骨に沿って包丁を滑らせます。
私・・板前も当たり前・・失敗したから上手くなりました!
バスケでも料理でも・・簡単には上手くなりません
練習してこそ自分の技になります♪
魚を捌くときには、新聞紙の上で行なうと・・まな板が
汚れません!日本の新聞紙のインクは人体に無害と!
出版社の方が話してました・・・受け売り・・です。
ところで・・・盛り付けのポイント知りたいかな?
八戸ニューシティホテル
谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから
八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ
まごころ ふるさと便
楽天市場・・・君乃屋食品
ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!
八食センター メルマガ購読はこちらから
八戸の店頭でもカツオが安くなりました。
八戸では・・半身で皮が付いた状態で販売が大半
何故?カツオに身は鉄分が多く(体に良いのです)
酸化しやすいため・・極力包丁は入れません。
空気に触れると、赤い身が茶色に変色します
味も酸化する前の方が美味しいですよねー
![初カツオ](/files/user/katuo1.jpg)
![初カツオ](/files/user/katuo2.jpg)
八戸では夏を過ぎて・・秋になると水揚げされます
俗に言う・・「戻り鰹」です。
この皮を引くのが・・・苦手な方へ・・皮引き
![皮引き](/files/user/katuo3.jpg)
頭の方の皮・・・背中側から包丁を入れます
切るというより・・皮を残して線を入れる感じで!
![皮引き](/files/user/katuo4.jpg)
![皮引き](/files/user/katuo5.jpg)
![皮引き](/files/user/katuo6.jpg)
写真上のように・・身の両端に切れ目を入れます。
ここまで出来たら・・後は簡単です。
![皮引き](/files/user/katuo7.jpg)
身の頭部の方・・背中側の皮をむいて
![皮引き](/files/user/katuo8.jpg)
ここが肝心・・・左手で皮を持ち上げたら
身と皮の裂かれる所に・・・濡れたタオルを当てて押さえます!
2cm剥いだら・・タオルを移動して・・また移動して
![皮引き](/files/user/katuo9.jpg)
![皮引き](/files/user/katuo10.jpg)
※ポイント・・必ずはがす所に・・タオルで押さえる事!
![皮引き](/files/user/katuo11.jpg)
![皮引き](/files/user/katuo12.jpg)
皮が取れたら、血合いのところにある・・骨を取ります
![血合い取り](/files/user/katuo13.jpg)
![カツオに皮引き](/files/user/katuo14.jpg)
血合いの骨に沿って包丁を滑らせます。
私・・板前も当たり前・・失敗したから上手くなりました!
バスケでも料理でも・・簡単には上手くなりません
練習してこそ自分の技になります♪
魚を捌くときには、新聞紙の上で行なうと・・まな板が
汚れません!日本の新聞紙のインクは人体に無害と!
出版社の方が話してました・・・受け売り・・です。
ところで・・・盛り付けのポイント知りたいかな?
八戸ニューシティホテル
谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから
八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ
まごころ ふるさと便
楽天市場・・・君乃屋食品
ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!
八食センター メルマガ購読はこちらから
2008年04月30日(水)更新
八食センターお振る舞い!
「美味しい♪」の一言で・・
昨日は八食センター北広場で
土曜の夜中までかけて製作した
「ほっけのつみれ汁」
その中に・・南部せんべいを入れて
「ほっけのつみれのせんべい汁」を
無料でお振る舞いしました・・何個出たのか?
当然・・完食でした!
試食開始前・・完成したせんべい汁
何やら話す・・板長
2時前に長い行列
お振る舞い開始!
この鍋の秘密は
材料・・ほっけの中に帆立の貝柱とエビが入ってます
(ほっけに入れる事で、味に幅が生まれます)
そして、森田味噌店の味噌溜り・・味が激変します。
白味噌とこの味噌溜り・・隠し味にお酢!
この大鍋に、酢がコップ3C入りました。
最後の生臭みを消してくれます。
今回のせんべい汁・・好評でした
みなさん、汁まで飲み干してくれました。
2:30終了・・スタッフのみなさんお疲れ様でした!
八戸ニューシティホテル
谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから
八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ
まごころ ふるさと便
楽天市場・・・君乃屋食品
ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!
八食センター メルマガ購読はこちらから
昨日は八食センター北広場で
土曜の夜中までかけて製作した
「ほっけのつみれ汁」
その中に・・南部せんべいを入れて
「ほっけのつみれのせんべい汁」を
無料でお振る舞いしました・・何個出たのか?
当然・・完食でした!
![ほっけつみれせんべい汁](/files/user/hokesenn1.jpg)
試食開始前・・完成したせんべい汁
![ほっけつみれせんべい汁](/files/user/hokesenn2.jpg)
何やら話す・・板長
![ほっけつみれせんべい汁](/files/user/hokesenn3.jpg)
2時前に長い行列
![ほっけつみれせんべい汁](/files/user/hokesenn4.jpg)
お振る舞い開始!
![ほっけつみれせんべい汁](/files/user/hokesenn5.jpg)
この鍋の秘密は
![つみれの具材](/files/user/tumire1.jpg)
材料・・ほっけの中に帆立の貝柱とエビが入ってます
(ほっけに入れる事で、味に幅が生まれます)
そして、森田味噌店の味噌溜り・・味が激変します。
![味噌溜り](/files/user/goto3.jpg)
白味噌とこの味噌溜り・・隠し味にお酢!
この大鍋に、酢がコップ3C入りました。
最後の生臭みを消してくれます。
今回のせんべい汁・・好評でした
![お振る舞い](/files/user/hokesenn6.jpg)
みなさん、汁まで飲み干してくれました。
2:30終了・・スタッフのみなさんお疲れ様でした!
八戸ニューシティホテル
谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから
八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ
まごころ ふるさと便
楽天市場・・・君乃屋食品
ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!
八食センター メルマガ購読はこちらから
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(134)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(2048)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(87)
- 商品・デザイン(42)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(529)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)