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2008年04月30日(水)更新

カツオ(鰹)の皮引き

女房を・・・・食べたい初鰹!
八戸の店頭でもカツオが安くなりました。

八戸では・・半身で皮が付いた状態で販売が大半
何故?カツオに身は鉄分が多く(体に良いのです)
酸化しやすいため・・極力包丁は入れません。

空気に触れると、赤い身が茶色に変色します
味も酸化する前の方が美味しいですよねー

初カツオ
初カツオ

八戸では夏を過ぎて・・秋になると水揚げされます
俗に言う・・「戻り鰹」です。

この皮を引くのが・・・苦手な方へ・・皮引き
皮引き
頭の方の皮・・・背中側から包丁を入れます
切るというより・・皮を残して線を入れる感じで!
皮引き
皮引き
皮引き
写真上のように・・身の両端に切れ目を入れます。
ここまで出来たら・・後は簡単です。
皮引き
身の頭部の方・・背中側の皮をむいて
皮引き
ここが肝心・・・左手で皮を持ち上げたら
身と皮の裂かれる所に・・・濡れたタオルを当てて押さえます!
2cm剥いだら・・タオルを移動して・・また移動して
皮引き
皮引き

※ポイント・・必ずはがす所に・・タオルで押さえる事!

皮引き
皮引き

皮が取れたら、血合いのところにある・・骨を取ります
血合い取り
カツオに皮引き

血合いの骨に沿って包丁を滑らせます。
私・・板前も当たり前・・失敗したから上手くなりました!

バスケでも料理でも・・簡単には上手くなりません
練習してこそ自分の技になります♪

魚を捌くときには、新聞紙の上で行なうと・・まな板が
汚れません!日本の新聞紙のインクは人体に無害と!
出版社の方が話してました・・・受け売り・・です。

ところで・・・盛り付けのポイント知りたいかな?







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2008年04月30日(水)更新

八食センターお振る舞い!

「美味しい♪」の一言で・・

昨日は八食センター北広場で
土曜の夜中までかけて製作した
「ほっけのつみれ汁」

その中に・・南部せんべいを入れて
「ほっけのつみれのせんべい汁」を
無料でお振る舞いしました・・何個出たのか?

当然・・完食でした!

ほっけつみれせんべい汁
試食開始前・・完成したせんべい汁
ほっけつみれせんべい汁
何やら話す・・板長
ほっけつみれせんべい汁
2時前に長い行列
ほっけつみれせんべい汁
お振る舞い開始!
ほっけつみれせんべい汁
この鍋の秘密は

つみれの具材
材料・・ほっけの中に帆立の貝柱とエビが入ってます
 (ほっけに入れる事で、味に幅が生まれます)
そして、森田味噌店の味噌溜り・・味が激変します。
味噌溜り
白味噌とこの味噌溜り・・隠し味にお酢!
この大鍋に、酢がコップ3C入りました。
最後の生臭みを消してくれます。

今回のせんべい汁・・好評でした
お振る舞い
みなさん、汁まで飲み干してくれました。
2:30終了・・スタッフのみなさんお疲れ様でした!






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カツオ(鰹)の皮引き
2008/04/30(水) 07:03
八食センターお振る舞い!
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せんべい汁・・明日・・お振る舞い
2008/04/27(日) 14:23
味・楽・伝(東奥日報)
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追伸・・田面木小バスケ部
2008/04/26(土) 08:18
八代貝と・・「お酢」
2008/04/25(金) 08:02
タレの話しと・・・八代貝
2008/04/24(木) 08:41
中華ザル?
2008/04/23(水) 09:21
お中元商品・・・製作中です。
2008/04/22(火) 07:42
「ごと味噌」
2008/04/21(月) 07:53
杏・豊後梅・リンゴ・サクランボ・・
2008/04/20(日) 08:30
桜と梅
2008/04/19(土) 08:10
杏の花が、もう少しで満開に・・
2008/04/18(金) 08:31
メジマグロ
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生姜焼き・・タレは自分で作る!・・焼き方は・・
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頑張れ!タカシと妹達♪
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明日走ります。
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シンプルな料理ほど・・奥が・・
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ドカーンと君乃屋食品さんが・・大虎鯖を
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走る時・歩く時の必需品!
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練習・・根城城址
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味噌と醤油
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牡蠣のオイスター炒め
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久しぶりの・・牛タン塩焼
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センターコートと雑巾練習
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新年度は・・爆弾低気圧から