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2008年04月26日(土)更新

追伸・・田面木小バスケ部

田面木小バスケ部の子達よー
明日も、根城城址を走ります・・9時集合です。

2008年04月26日(土)更新

八代貝と・・「お酢」

八代貝(やつしろ貝)食べました
八代貝

八代貝
食感は、ザクッ・・ズブッ・・当然初食感でした

味は、ツブ貝系特有の味でした。
生臭い貝が好きな方には、なるほどと言う味・・
ただ真ツブ貝よりも味が口に残り
嫌味が最後まで口の中で尾を引く感じでした


そこで・・「お酢」を少々加えてみました。
やはり、酢醤油の方が美味しい・・(私だけかも)

日記をご覧の方々も見つけたら食してみて下さい
金額は・・1個200円程で購入しました。

さて・・・「お酢」
私の料理の味付けには・・お酢がよく入ります。

味わいに、深みが出て酢の効果で食欲も湧くからです。
茎ワカメの煮物
茎ワカメの煮物・・酢を入れないと味が決まりません
茎ワカメ煮物の鍋

多く入れては「酢の物」になります
この鍋の中に「お酢」をお玉で半分程・・

煮しめ・鰈の煮物・おでん・・・等々(隠し味です)

家庭での煮物・・「お酢」を大サジ1を目安に入れてみれば
醤油・3酒2~1・・みりん(私は入れない)1・・酢大サジ1!
こんな感じで自分の味付けを決めて調理すると・・

味付けに自信が付ます・・そして家の味・母の味が確定します。





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