大きくする 標準 小さくする

2008年04月25日(金)更新

タレの話しと・・・八代貝

中華ザル・・・のタレ
「マチカネっと」でのコメントに
市販の中華ザルのタレは・・やはり「おいしくない」との声!

中華ザル

このタレの作り方を・・伝えたいのですですが・・・

なにせ私のタレではありません。

母(社長)が食堂を営業した時からの秘伝のたれ40年前
から、守り続けている味です。

写真も、母の了解が必要なのです。

醤油とみりん・・何やらを入れて・・ハイどうぞでは
写真の黒いタレにはなりません!

必ず・・熟成(寝かせる)させて・・カツオ節等々で戻します。
料理教室等々でも作れない味なのです。

この「ザル元」の作り方を知っていると・一人前の板前

天つゆ、すき焼きの割り下、牛丼、カツ丼等々・・
「板前の命」です。


話しは変わりますが・・
「はちみーつ」のともだち・・(なかじいさん)から
「この貝の名は?」と質問がありました!

八代貝
八代貝

八食センターで購入と・・福真鮮魚店
名は「八代貝」だそうです、昨日聞いてきました・・

八戸産で、時々取れる巻貝で・・ツブ貝の仲間だろう・・と
昨夜は、会議の流れで飲んでしまった板長は・・この貝を
まだ・・食してはいません・・

明日、味を伝えます。





八戸ニューシティホテル

谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから

八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ

まごころ ふるさと便

楽天市場・・・君乃屋食品

ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!

八食センター メルマガ購読はこちらから
<<  2008年4月  >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

バックナンバー

<<前月翌月>>
2008/04/30(水) 23:59
カツオ(鰹)の皮引き
2008/04/30(水) 07:03
八食センターお振る舞い!
2008/04/28(月) 23:47
せんべい汁・・明日・・お振る舞い
2008/04/27(日) 14:23
味・楽・伝(東奥日報)
2008/04/26(土) 16:46
追伸・・田面木小バスケ部
2008/04/26(土) 08:18
八代貝と・・「お酢」
2008/04/25(金) 08:02
タレの話しと・・・八代貝
2008/04/24(木) 08:41
中華ザル?
2008/04/23(水) 09:21
お中元商品・・・製作中です。
2008/04/22(火) 07:42
「ごと味噌」
2008/04/21(月) 07:53
杏・豊後梅・リンゴ・サクランボ・・
2008/04/20(日) 08:30
桜と梅
2008/04/19(土) 08:10
杏の花が、もう少しで満開に・・
2008/04/18(金) 08:31
メジマグロ
2008/04/17(木) 07:43
料理とは・・・鯖を包んで揚げてみた!
2008/04/16(水) 08:07
生姜焼き・・タレは自分で作る!・・焼き方は・・
2008/04/15(火) 07:52
生姜焼き
2008/04/13(日) 08:40
頑張れ!タカシと妹達♪
2008/04/12(土) 20:17
明日走ります。
2008/04/12(土) 07:10
焼鯖を商品に・・
2008/04/11(金) 08:22
イワシの梅煮
2008/04/10(木) 08:36
基本とは・・
2008/04/09(水) 09:37
シンプルな料理ほど・・奥が・・
2008/04/08(火) 08:53
ドカーンと君乃屋食品さんが・・大虎鯖を
2008/04/07(月) 08:24
走る時・歩く時の必需品!
2008/04/06(日) 07:28
練習・・根城城址
2008/04/05(土) 08:09
味噌と醤油
2008/04/04(金) 08:31
牡蠣のオイスター炒め
2008/04/03(木) 07:40
久しぶりの・・牛タン塩焼
2008/04/02(水) 08:29
センターコートと雑巾練習
2008/04/01(火) 07:49
新年度は・・爆弾低気圧から