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2008年04月22日(火)更新

「ごと味噌」

杏の花を見に行く途中に、森田の味噌屋さんがあります。

何度行っても驚く事が・・そして新たな知識も得る事が!
先日は、「ごと味噌」の事を知りました

ごと味噌
ごと味噌

この味噌は、醤油の元です。
「ごと」とは・・・
※米麹1斗、麦麹1斗、豆麹1斗、塩1斗、水1斗・・で「ごと」

2年間寝かせて完成する味噌の液です。
ごと味噌
女将いわく・・
遠い昔は、味噌しか無かったんです、調味料と言ったら
味噌と塩・・・だけしか
戦国時代は味噌を縄に染みこませて戦ったと・・

醤油はずーと後の物で、味噌から染み出る液

味噌の溜り

この液が調味料として使えるので・・商売にしたのは
つい最近と話します。

味噌から液を取ったのでは、時間もかかり味噌の味も落ちる
そこで、「ごと味噌」を作り醤油を抽出したのが始まりなのだと!

この「ごと味噌」は馬肉鍋にお肉を漬け込んで肉の味噌焼に

29日には、八食センターで「ホッケのせんべい汁」を
お振る舞いします・・この時にこの味噌が活躍します。
ごと味噌使用のホッケ汁
白味噌と「ごと味噌」で合わせて汁を作ります。
ごと味噌のホッケ汁
白味噌とホッケで出汁を作り・・この味噌が味に深みとコク
そして・・「まろやかさ」を演出します。

女将は続けて話します・・
 「谷口さん・・宣伝したらダメ!」
なんで・・・?
 「生産が間に合わない・・いっぱい売れたら・・
 谷口さんの鯖味噌に使う味噌が無くなります・・」

「エッ~・・・それは×」でも伝えないといけない内容でした♪






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