大きくする 標準 小さくする

2008年04月19日(土)更新

杏の花が、もう少しで満開に・・

八戸の桜も花が・・咲く・・と

冷たい雨・・これでは桜も足踏み!

今日も・・この冷たい雨なら咲かないだろう↓

でも毎週のように、日曜日は良い天気♪

予報では明日、20日は晴れて暖かな日になりそう

先週は、梅を購入しに三戸に・・

杏の花の芽
杏の花の芽

この花の芽は「杏」八助梅の原料になります

杏の実

7月には、上の写真のような実をつけることでしょう。

杏は果実ですが、梅と同じように塩と赤シソで漬け込みます。

八助梅は、私が作る「鯖のみそ煮」には欠かせません

臭み消しと酸味を出して・・・味全体のバランスを取ります

鯖のみそ煮の煮込み

明日の日曜は・・また三戸へ行き写真を・・撮り

梅になるまでを追い続けてみようと思います。

割れた八助梅

実がカパッと開いて・・焼酎の梅割りには最高です♪

鯖のみそ煮

鯖のみそ煮

この鯖みそが完成するまでには、長い時間がかかります。

大地からの贈り物で私達は生きています

地球を大切にすることから始めないといけないのでしょうね。






八戸ニューシティホテル

谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから

八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ

まごころ ふるさと便

楽天市場・・・君乃屋食品

ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!

八食センター メルマガ購読はこちらから
<<  2008年4月  >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

バックナンバー

<<前月翌月>>
2008/04/30(水) 23:59
カツオ(鰹)の皮引き
2008/04/30(水) 07:03
八食センターお振る舞い!
2008/04/28(月) 23:47
せんべい汁・・明日・・お振る舞い
2008/04/27(日) 14:23
味・楽・伝(東奥日報)
2008/04/26(土) 16:46
追伸・・田面木小バスケ部
2008/04/26(土) 08:18
八代貝と・・「お酢」
2008/04/25(金) 08:02
タレの話しと・・・八代貝
2008/04/24(木) 08:41
中華ザル?
2008/04/23(水) 09:21
お中元商品・・・製作中です。
2008/04/22(火) 07:42
「ごと味噌」
2008/04/21(月) 07:53
杏・豊後梅・リンゴ・サクランボ・・
2008/04/20(日) 08:30
桜と梅
2008/04/19(土) 08:10
杏の花が、もう少しで満開に・・
2008/04/18(金) 08:31
メジマグロ
2008/04/17(木) 07:43
料理とは・・・鯖を包んで揚げてみた!
2008/04/16(水) 08:07
生姜焼き・・タレは自分で作る!・・焼き方は・・
2008/04/15(火) 07:52
生姜焼き
2008/04/13(日) 08:40
頑張れ!タカシと妹達♪
2008/04/12(土) 20:17
明日走ります。
2008/04/12(土) 07:10
焼鯖を商品に・・
2008/04/11(金) 08:22
イワシの梅煮
2008/04/10(木) 08:36
基本とは・・
2008/04/09(水) 09:37
シンプルな料理ほど・・奥が・・
2008/04/08(火) 08:53
ドカーンと君乃屋食品さんが・・大虎鯖を
2008/04/07(月) 08:24
走る時・歩く時の必需品!
2008/04/06(日) 07:28
練習・・根城城址
2008/04/05(土) 08:09
味噌と醤油
2008/04/04(金) 08:31
牡蠣のオイスター炒め
2008/04/03(木) 07:40
久しぶりの・・牛タン塩焼
2008/04/02(水) 08:29
センターコートと雑巾練習
2008/04/01(火) 07:49
新年度は・・爆弾低気圧から