ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2008年04月10日(木)更新
基本とは・・
昨日、八戸のSNS(はちみーつ)でも私の日記に
同じ内容の目玉焼きを投稿したところ・・
多くのコメントがありました・・・ありがとうです。
単純で誰にでもできる料理ほど・・難しいし
個性と、嗜好でも変わってきます。
どれが本当の作り方は・・ありません・・
しかし、料理教室の教えが絶対とは言えません!
料理は、自分の経験と知識で・・
基本を知ってから、好みの物を作ると前に行けます。
私の目玉焼きも・・正統派とは言えないのかも?
でも「必ず」水を加える・・「必ず」は要らない言葉です。
料理教室では、肝心な部分を教えません!
・火加減・包丁の持ち方磨ぎ方・油の順番(天ぷら・フライ)
・野菜、肉、魚の保存・調理器具の基本操作。。等々
<イワシの梅煮>も基本では・・
この料理も基本を知って作っていましたが・・
その作り方をすると・・生臭いだけでした!
試行錯誤の末に出来た煮物
形はそのままで・・骨まで柔らかく・・臭みが無い!
明日は、この作り方・・説明・・知りたいかな?
八戸ニューシティホテル
谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから
八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ
まごころ ふるさと便
楽天市場・・・君乃屋食品
ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!
八食センター メルマガ購読はこちらから
同じ内容の目玉焼きを投稿したところ・・
多くのコメントがありました・・・ありがとうです。
単純で誰にでもできる料理ほど・・難しいし
個性と、嗜好でも変わってきます。
どれが本当の作り方は・・ありません・・
しかし、料理教室の教えが絶対とは言えません!
料理は、自分の経験と知識で・・
基本を知ってから、好みの物を作ると前に行けます。
私の目玉焼きも・・正統派とは言えないのかも?
でも「必ず」水を加える・・「必ず」は要らない言葉です。
料理教室では、肝心な部分を教えません!
・火加減・包丁の持ち方磨ぎ方・油の順番(天ぷら・フライ)
・野菜、肉、魚の保存・調理器具の基本操作。。等々
<イワシの梅煮>も基本では・・


この料理も基本を知って作っていましたが・・
その作り方をすると・・生臭いだけでした!
試行錯誤の末に出来た煮物
形はそのままで・・骨まで柔らかく・・臭みが無い!
明日は、この作り方・・説明・・知りたいかな?
八戸ニューシティホテル
谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから
八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ
まごころ ふるさと便
楽天市場・・・君乃屋食品
ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!
八食センター メルマガ購読はこちらから
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(133)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(455)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(1654)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(84)
- 商品・デザイン(42)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(119)
- 定置網漁・・日の出丸(43)
- 家族・交友(176)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(528)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(36)
- 興味深々(158)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)