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2008年03月07日(金)更新

鯖味噌煮と大根

昨日と一昨日はバラ肉の話しをしました

この肉料理には・・やはり副食が必要です。

そこで・・大根の話を!

現在、大根の値段は200円・・野菜の高騰しています

中国産~外国産の野菜が急激に減少しているためです。

ただ、大根は日本の食材、日本の文化です。

大根と油揚げの煮物

写真は大根と油揚げの煮物です。

大根のジアスターゼ・・消化酵素で肉や魚の消化を助けます。

この大根、水分が多く揚げ物には不向きですが

煮物や漬物は、日本人に欠かせない・・・

今日は~【大根の煮物】

下ごしらえ・・が肝心・・ポイントはここ

大根の下ごしらえ

沢庵漬けは、米の糠で漬けます・・同じ原理で

大根を、お米を少量入れて煮ると・・大根の臭みが消えます。

そのまま大根を別な食材と調理すると・・臭みが邪魔をします。

大根の下ごしらえ

大根の下ごしらえ

大根に串がスーッと入れば完了!後は水で洗い流して

これで、大根の下ごしらえが完了です。

この後は・・・おでん・・ほろふき大根・・色々な煮物へ

大根と油揚げの煮物

私の一押し

大根と鯖の味噌煮の味噌

鯖の味噌煮の味噌をかけて・・good



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