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2008年08月06日(水)更新

Tシャツ・・・久米ブランド

八戸に戻り・・早々の仕込み
午後になり。。3時半に時間が空いた~

確か今日は、バスケの練習日・・行こうー
体がムズムズ・・走る!?

何日かぶりの体育館・・俺の庭・・走ろう
走れた。。満足・・まだバスケが出来る体に・・ホッ♪

******

さて今日は、Tシャツの話し・・です。
久米繊維工業さんのTシャツは・・何が良いのか?

・丸首の襟の部分が伸びない!
・肌触りが他のTシャツとは全然違います!
・天然素材・・オーガニックコットン使用

久米ブランドTシャツ
久米繊維工業の・・村上さんいわく
「10の心づくし」で縫製作業をしています。

現段階で100%衿が伸びない事は不可能ですが
出来る限りの「技」で伸びないように工夫をしています!

「衿の外周を縁取る2本針ステッチ。」

※他社のTシャツとは大違い・・袖首も伸びないのです!

久米ブランドTシャツ
農薬や化学肥料を使わずに、自然のリサイクルで
アメリカの大地で育てられた・・天然の綿
『オーガニック コットン』

着心地の良さ・・はこの生地だからなのでしょう
他の生地より厚いのに。。清涼感が全然違います

真夏でも、まつわり付かないからサラサラ感が違う!
秋の涼しい風の中では、保温効果があります

久米ブランドTシャツ

村上さんの話しの中には・・自信に満ちた言葉がいくつも
その自信の証明と保証は・・下の衿ネーム

久米ブランドTシャツ
この「久米繊維謹製」が

このTシャツの説明は・・いかにも自社褒めの様相です!が
お世話になったからではありません!

私は着てみての感想を話しているだけなのです。


「虎鯖Tシャツ」は・・
着心地の良いTシャツであって欲しいし・・
着心地がいいと・・愛着が涌きます
お世話になった方々へ渡しても・・喜んでもらいたい!

久米ブランドのTシャツなら・・
必ず・・・誰もが好きになってくれます・・から♪

久米社長と板長
久米社長とランチを・・・
「板長・・お昼は何を食べたいですか?」
色々と何軒かを話され、最後に、甘味どころのランチは!

心の中で・・甘味どころ?エッ?

北斎茶房
「北斎茶房」・・下町の風情を残したお店です。
社長は、あれとあれ・・で・・

北斎茶房ランチ
ご飯は・・半分はお米で半分は五穀米
店内は女性が多く・・繁盛していました

北斎茶房のカキ氷
わらび餅
黒蜜ときな粉のカキ氷・・わらび餅

この「きな粉」が美味しかった・・!
あの粉の喉付が無い・・口の中で流れて行く感覚です。

甘さも程ほど・・男でも・・旨かった、繁盛は納得です!

久米社長の「もてなし」に恐縮しながら
「心づくし」の大切さを痛感した瞬間でした・・感謝!

TシャツNO1の理由は・・
社長様や社員の皆様の「心」から成し得たことと

知りました・・・


「虎鯖Tシャツ」はオリジナル・で・オンリーワン!

村上さんは、「自分自信のオンリーワンのTシャツ」も
作れます、自分のイラストでも文字であれ・・

久米繊維工業・・こちらから・・・ハイ




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2008年06月14日(土)更新

朝早くから・・お手紙書き!

今日は、バスケの教え子達・・
田面木小バスケ部の練習試合の日です。

対戦相手は江南小と明治小・・女子だけですが
女子は久しぶりの試合で・・どうなることやら?

私も、早く体育館へ行かなければ・・
しかし。。

八食センターからの注文に入れるお手紙書き・・が
昨日は、コラボ産学官の会議で半日外出・・夜は飲み

全てこの御仁が
福井局長
局長の・・福井さん
「八戸を活性化させたい、全産業を発展させたい」
と常日頃から話して・・八戸コラボ会議へ出席!

この馬車馬的な方が、板長を引っ張り
八戸コラボを引っ張ります♪

仕事に対する情熱・八戸を愛する情熱・人を包む優しさを
持ち合わせた・・偉人さんです。

遠くは五所川原から「津軽ぶどう村」の方々も参加
津軽ぶどう村
スチューベンという、ぶどうを生産してジュースやワイン
を加工しています、八戸コラボで新たな販売計画を・・

9月から、浅虫温泉で県内各社が「こだわり」の品々を
販売します・・ターゲットは信金の顧客様!

売れる商品を色々な面から創造販売を目指します!

この会議で、昨日は厨房にいない板長・・
書かなければいけない、お手紙・・どうするの?


私の商品には、購入された方に感謝の気持ちを
必ず書いて発送しています。


通販は購入された方が分かりますから
通常の商売のように「ありがとうございました。」と
手書きでお礼をしています。
通販商品へ入れるお手紙
今朝の4時に・・目覚まし時計をセット
書き上げて・・ホッ♪

コラボでも、お手紙書きでも、板長は「八戸の鯖」を
理解してもらえたら・・の気持ちで頑張ります。

さて・・田面木小の練習試合へ・・行こう(^^)



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2008年03月15日(土)更新

東京から戻りました!

3時に八戸に到着です。

今日の東京は・・暖かかった!

八戸ならば春本番の陽気でした・・

昨夜の橘川さんの出版記念パーティーは大成功

橘川幸夫氏

その模様は・・明日、写真を編集して

アップします・・橘川さん・・人格者でした

橘川氏の写真1枚だけを取り急ぎ・・アップします。

そして、八戸の魚もPRしてきました・・・ハイ

2008年02月27日(水)更新

田舎の味を販売

田舎に住んでいて・・・良いことは

田舎でしか味わえない物がある事ですね

八戸せんべいの耳

写真は柔らかい「せんべいの耳」

この耳をバターソティー

八戸せんべいの耳ソティー

何故か・・旨い・・口にしたら止められない

作り方は簡単、ですが・・・

せんべいの耳が硬い時には

霧吹きで水分を加えて・・ラップを

1時間程でシンナリします・・

では・・耳ソティーのプロ「サチコ」が作ります

バターを落として

塩・・と「何か・・・と」「何かをかけて」good

これが最高のビールのつまみ・・

八戸に住んでいて良かったと思う、瞬間です

八戸せんべいバター炒めアップ


一昨日、泊まりのお客様から「あわび・・鮑」

鮑のお造り

を頂きました、竣工式の時の神事に使った品

現場では、調理出来ないとホテルの厨房へ

写真はその時のあわびです

田舎のよさは、すばらしい食材が

生活する環境の一部になっていることです

駄菓子のようなせんべいの耳、高級なあわび、

まだまだこの八戸では、背伸びしなくても手に入ります。

田舎を大切に・・・ 田舎の食材、田舎の文化

大切に守っていきたいことです

鯖のみそ造り

「虎鯖」「鯖のみそ造り」も田舎の風土から生まれた料理です

この製法は、無添加、無保存料、

この作り方を大切に守っていきます。

さて、「八戸から」

「ほっき貝のせんべい汁と貝焼セット」等3品を販売します。

ほっき貝がシーズンを終えますが八戸のせんべいと合わせて

販売します、上のサイトからURLをクリックすると購入できます。





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2008年02月15日(金)更新

鯖のみそ煮を進化させるため

には、ゴマ鯖と真鯖の2種類の鯖が八戸に水揚げされ

加工には、真鯖がいままでは主な原料とされてきました・・が

去年の水揚げの半分以上の鯖が・・・ごま鯖です。

このゴマ鯖の欠点?いえ特徴なのは・・身の柔らかさ

ごま鯖の柔らかさ

鯖のみそ煮のために加工しようと切りますが

水に漬けた段階で身崩れがはじまります

凍ったままの状態で煮込むと・・血合いが抜けないので・・

強い生臭さが残ります・・この臭みが鯖のみそ煮の大敵です。

ごま鯖と真鯖の断面脂の比較

しかし、脂質になると・・真鯖と遜色ありません

写真で見ても、断面が真っ直ぐな方が真鯖・・・

柔らかさは違えど・・脂の乗りは殆ど同じなのです。

鯖のみそ煮の加工には、この脂質が必要です。

火加減を調節、時間を長め・・コトコト煮込んで製作します。

完成は、まだまだです、納得行く・・鯖のみそ煮

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