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2009年03月23日(月)更新

家族の笑顔と・・炙り虎鯖棒すし

昨日は兄が三春屋さんで「虎鯖 棒すし」の試食へ
板長はホテルに残り作り手を・・

お陰さまで・・一昨日と同じに行ったり来たり
手応えのある試食販売でした・・みなさん・・ありがとうございました。

一番印象的だったのは・・・一昨日の土曜日
親子3人で買い物をされていた家族です。

娘さんは、小学6年か?中1か?
「虎鯖 棒すし」の前に立ち棒すしに興味を示しています

板長、ホテルから棒すしを作り戻ったばかり・・
娘さんの目は、「どんな味?」と言っています。

落ち着いた表情をした賢そうな子です、
親は、お前・・鯖を食べれるの?と半信半疑の顔

板長・・娘さんに「今作りたてを試食させるよ!」
1切れを半分にした試食の「虎鯖 棒すし」を渡します。

娘さんは・・ゆっくり確かめるように口の中へ・・
噛み締めて・・次の瞬間

目が大きくなり、なんとも言えない笑顔に変わりました
後ろにいた親の方を振り向き・・そのままの笑顔で・・

「お母さん・・美味しい!」

板長・・これでいい・・八戸の鯖はこの子達が知らねば!
塩と酢だけで作る虎鯖・・板長心の中で・・

「この旨みは・・八戸の鯖の脂の旨味だよ!八戸の誇り!」

お母さん・お父さんも試食して・・笑顔でうなずいた
購入して3人が笑顔で歩いていきました。

八戸の鯖を子供が美味しいと言う商品を作るのが
板前の責任・・覚悟して鯖作り。


そして・・・
この日「虎鯖 棒すし」10本を東京の友人に送った。
虎鯖パーティーを9人でしたと報告がありました

シャリを常温に戻すため30秒レンジに通してみて・・と
実験も含めて送りました・・そして「炙り」も

「炙り 虎鯖 棒すし」

今回友人に送った品・・「炙り虎鯖棒すし」
「炙り」の火を強くしての・・棒すし

下は前に作った試作品・・炙りは弱めです。

「炙り 虎鯖 棒すし」

その友人からのメール内容です。

> 6時過ぎから食べました。おすすめどおり30秒のチン、をしました。
>たしかにご飯が戻りますね。 初めての人間は感激してましたよ。

>炙り、魚くささがほとんどしないですね。子供なんかに特にいいのでは
>ないでしょうか。僕は好きです、この味も。

また少し前進した気がします・・何度も試してみねば・・
でも・・「炙り」は手間がかかる・・

普通は薄皮を焼いて・・手間を省くためにする作業
板長は薄皮を剥いでから・・炙りにします。

何故?薄皮が口の中で気にならなくなるまで焼くには
「炙り」より「焼き」までせねばなりません。

火を通し過ぎては・・「虎鯖」とは言えないのです
生感覚の部分があって虎鯖の味なのです・・そこが無くては×

レンジで戻すことも・・研究しないと
鯖に熱が通り過ぎたら・・生臭さが出ます・・出たら×

これからの課題です。
あの家族の笑顔は・・板長の宝物・・また見るために
精進して鯖作りをして行きます!



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八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
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2009年03月22日(日)更新

試食販売・・と・・友からの贈り物・・燗酒

三春屋さんの試食販売に立ちました!

ふぁみりー

昨日の朝の新聞の中に・・「ふぁみりー」新聞のトップにも
板長の鯖料理が掲載されたためか・・開店2時間も経たずに

搬入した「虎鯖 棒すし」は売り切れ!
ホテルのサチコに「即作れ!」と電話・・

その時はホテルもランチ時と鯖のみそ煮を買い求めるお客様等々
大忙しの状態・・板長・・考える!

三春屋さんの店員さんは
「谷口さん・・戻って作ったら・・コーナーは私達が!」

その言葉を受けて・・ホテルに戻る・・と

サチコ達はテンヤワンヤ状態。母が板長に・・

「浅草松屋デパートで「虎鯖 棒すし」を食べた方が
北海道の帰りに八戸に立ち寄り、虎鯖 棒すしを買うために
来た方がいて・・今喫茶で待っているのよ!」と

何と嬉しい事か・・ランチの注文をこなしながら
遠方からの方に最高の虎鯖で・・作りました。

そして、三春屋納品分の「虎鯖 棒すし」を作る板長・・
空き時間が長くなると・・お客様に迷惑をかける・・

その時・・

甥の卒園式を終えてきた兄が「俺が三春屋へ!」と
サチコ達と一緒に安堵の表情の板長・・

4度目は板長が納品・・そのときに「はちみーつ」仲間が
お疲れ様ですと声がけをしてくださった・・

こんな時、何故かホッとします・・「ねぎらいの言葉」は
心を落ち着かせてくれます。購入までしてくださり・・感謝です!

朝から途中にしていた虎鯖作り・・終えたのは
夜の9時でした・・

「虎鯖 棒すし」は食べてもらって・・試食をしてから
購入していただいています!

味を知ってもらったうえでの購入でなければ後から
「こんなもん・・だったの?」と・・思われます。

納得して買ってもらって初めてリピーターになる!との思いからです。

板長が居なかったお昼時・・
「虎鯖 棒すし」を目当てのお客様が・・何にか来ましたよ!と

店員の方が・・やはり迷惑をかけた・・板長の判断ミス
展開を甘く考えていた!反省をせねば・・

来られたお客様に感謝して、次に繋げます!

今日は兄が試食に立ちます。


仕事を終えて・・10時過ぎ一人晩酌
東京の友人からの酒を飲みました・・

友からの燗酒

友からの燗酒

浅草松屋にも駆けつけて下さった・・ミヤノさん
板長は酒を燗して飲むことを知っていて

わざわざ・・岡山から取り寄せて送ってくださいました!
ありがたい・・燗をして飲みました!

友からの燗酒

一人飲む酒は・・友と飲む時とはまた別な味わい
辛口の口当たり

友と話した事を思いながらの・・ほろ酔いです。
忙しい一日も頭に浮かびます。

これから「鯖」を・・と・・
でも確かな事は、「鯖を仕込まねばならぬ!」

旨い酒にフタをしての就寝でした。。


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2009年03月13日(金)更新

やらせ・・と・・調理

今朝の朝刊
八戸の地元紙に板長の写真が・・三春屋の商品が並ぶの記事が・・

3.13朝刊記事

実は・・この記事のある部分が「やらせ」なのです。
板長が説明をしている方は・・「母」でして!

昨日11時に三春屋さんの担当者から
新聞社の方が・・取材に来ています・・と連絡

板長、即行きます・・と返事を!横にいた母が
「私も行く!売り場を見たい・・」と

店内に到着して取材を受ける板長
記者の方は・・少々困惑ぎみ・・

板長の熱い話が始まったからです!
「文化・・子供・・こだわり・・等々」を熱く語る・・迷惑

話を終えて・・ホットした表情の記者の方
「写真を撮りたいのですが・・板長はここで・・誰かに説明」

その誰かが・・いない・・歩く方にお願いしても手を振る!
板長。。しかたがない・・「お袋・・ここに立て!」

嫌がるお袋「後ろから写すから・・顔は写らないよー!」
「バシャッ!」がこの新聞記事の写真です。

お陰さまで・・昨日の搬入した「虎鯖 棒すし」は完売しました。
鯖のみそ煮も追加して納品・・素に嬉しく・・感謝です!

(でも・・この写真の“やらせ”は犯罪かな?みなさんナイショに)

そして・・・記者の方が書いてくださいました・・
「・・家族全員で食べて欲しい・・」ここは板長の願いです!

また・・三春屋の担当の方と夕刻電話が・・
見ている人と話すと「量が多い」の声が・・意味合いも
買って失敗したくない・・と思う方もいるのでは?

そこで・・今日から「虎鯖 棒すし」のハーフサイズ
¥1100-を納品することになりました。

「虎鯖 棒すし」ハーフサイズ

ホテルで販売はいたしません・・三春屋だけの販売です
試食も説明もない、陳列だけの所では購入するまでは・・

1度味を知っていると・・買いやすい・・

お客様は商品だけでは・・中身を判断出来ないから
購入しやすいハーフサイズを置きましょう・・との狙いです。

20日~のお彼岸期間には・・試食をしてもらうため
店頭に立つ予定です!




話しは変わり・・調理です!
『みる貝の炒め物』
この炒め物・・亀田師範が食べて・・この食感・・「いいねー」

みる貝の炒め物

みる貝があると・・簡単です。

みる貝の炒め物

みる貝の炒め物

みる貝を、そぐように切ります・・

みる貝の炒め物

火の通りやすい材料と一緒に・・脂で炒めて
フライパンで強火で火を通します。

火を通し過ぎないようにして・・塩は入れません(みる貝が硬くなる)
最後にオイスターソースとごま油で味付け!

みる貝の炒め物

簡単に中華料理の出来上がり・・辛さはお好みで!



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2009年03月02日(月)更新

日曜は・・実験の日

昨日から3月・・地元の高校の卒業も何校か・・

関東には「梅」の花が・・咲いたとコメントがありました
八戸も少しずつですが「春の香り」が・・と思いきや・・

3.2の八戸の朝
しかし・・八戸はまだ冬でして・・
僅かな時間でしたが、今朝は真冬の光景・・春は遠い!


昨日の日曜は一人厨房にコモって・・鯖の仕込み
日曜なので急ぐこともなく・・「んー日曜に仕込みは集中して出来る」と

板長、独り言を言いながらの仕事(独り言は歳?)
こんな日は、何かと鯖を試したくなり

「虎鯖 棒すし」で遊び心を交えて実験

「虎鯖 棒すし」の実験

シャリに八助梅を混ぜてみました。
「虎鯖 棒すし」に八助梅を付けるのは

口直しの意味と、抗菌効果のために添えています。
その八助梅が付いた所が「旨い」と言う人が多く・・

では・・シャリに混ぜてみようが・・動機です

食してみて・・んー感動が無い!梅のエキスが
シャリに染みこまないといけないと・・ダメと判断

ここは・・一つ勉強になった!

「虎鯖 棒すし」の実験

そして、もう一つは「炙り」をしてみました。
炙りは前にも実験をした経緯があります。

前の時は、虎鯖に仕込んで「炙り」その後に切れ目!
今回は、虎鯖・・切れ目・・炙りの順で

「虎鯖 棒すし」の実験

「虎鯖 棒すし」の実験

「虎鯖 棒すし」の実験

「虎鯖 棒すし」の実験

炙り終えたら・・即、冷蔵庫で冷やします!
冷めた頃合で「虎鯖 棒すし」に・・

「虎鯖 棒すし」の実験

んー感動が無い!・・かえって生臭みが出たような?
ダメか・・と思いながらも・・「当たり前!」

そんなに何でも感動する味になるわけが無いのです・・
鯖のみそ煮や虎鯖を完成させるまでの時間を考えたら!

「虎鯖 棒すし」にバリエーションを増やそう・・
今の段階では・・増やすよりも、マイナス要素になってしまう

この実験は、小手先の物・・「何故?」を見つめねば!
板長・・ボーとしている時に、良いアイディアが・・

今・・ボーの時間が無いのが・・悩みです・・ハイ





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2009年01月19日(月)更新

コクホーの鞄が来た!

今朝は、日の出丸の乗船・・出港かな?と考えていたが
日の出丸さんにメールすると・・

明日は出ない・・と・・返事が来た
天候のせいかな?と板長判断・・

今朝の八戸は+2度、氷点下が続いていた八戸では
とても暖かく感じる。最高気温も8度の予想!

今日は雪解けが進むだろう・・しかし雨かー・・
今日乗れなければ、次は来月になるかなー

国体と物産で、来月の半ばまでは身動き取れない!
残念だが・・仕方がない・・


土曜日に宅急便で・・箱が板長宛に届いた!
発注していた・・「鞄」です。

コクホーの鞄

コクホーの鞄

「虎鯖 棒すし」や鯖料理で、ビジネスの話しをする機会が
多くなってきた、何かと鞄がないと不便だし・・

日ごろから持ち歩くのに・・と
書類やノートも入れたい・・小物も・・財布もカメラ・・

少し大きめで・・機能的なカバンが欲しい
探していたら・・経営者会報ブログ同志に

「日本のカバン國鞄 世界が震撼する日本の鞄 コクホー」

上の太字は庄山社長様のブログです。
サイトを見て・・この鞄・・いいなー!!

鞄を選ぶときに、発注ミスもあったが
コクホー株式会社 社長 庄山 悟さんが

便宜を図ってくださり・・板長の元に念願の鞄が!

庄山さんは、板長に関西の棒寿司の文化を
教えてくださった方。

コクホーの鞄

牛革使用の茶色を頼んだ板長でした・・
この鞄には数々のこだわりが詰め込まれています。

携帯電話の収納、折りたたみ傘の収納

コクホーの鞄
ビジネスに必要なアイテムもギッシリと備わっています。
扉状になった、書類入れ・・カードケース、書類挿し等々

そして・・この扉は・・マグネットでパチッと閉まります

コクホーの鞄
なんとも・・優れものです!
小物を入れるスペースも広く・・置忘れの多い板長には
大助かりの広さとアイテムです。

コクホーの鞄

そして、板長が一番気に入ったところは・・
鞄に触れたときの「触り心地」がとてもいいところです!

硬く見える鞄ですが、全然見た目とは違います。
手にシットリと着く感覚・・この感覚が大事だと思います

ガサガサな手触りだと・・愛着がわきません
きっと、そんな鞄は手に馴染まないで長続きしないでしょう!

コクホーの鞄

コクホーの鞄

こだわりは「実用新案」に登録されているようです。

『鞄に自信を持って発信する・・コクホー鞄』
そのブランドは、鞄を手にした瞬間に伝わりました!

板長も、見習わねば・・物作りへの追求
「虎鯖 棒すし」まだ出来て半年の品です

勉強を重ねて・・「あそこの鯖は本物」と言われるように

努力せねば・・ハイ


※この鞄の販売サイトは、庄山さんのブログから!



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