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2022年11月22日(火)更新

玉川高島屋の設営へ

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2022】

○東京都 玉川高島屋 地下催事 板長参戦
・11月23(水)~29日(木) 7日間 

○東京都 日本橋高島屋 地下催事 板長参戦
・12月14日(水)~20日(火) 7日間

○東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・12月29日(木)~31大晦日(土) 3日間

○東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・1月2日(月)~10日(火) 9日間


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


2022 12月24日(土) 鱈を喰らう会

板長です。
今日は、玉川高島屋へ移動して設営の日
ここ何回かは飛び飛び催事でして・・1週行くと帰り・・また1週出張の繰り返し

経皮的に事務から冷たい視線
でも・・板長の体調的には優しい出張のパターン

(春の玉川高島屋の風景)

秋?板長的にです・・が秋の首都圏へ
「秋」?いいえ八戸は冬に突入していました・・

11月17日の根城城址の光景です

3週間ぶりの根城城址でのジョギングでしたー

午後3時半で天気良しの時間帯

ちょうど根城城址の銀杏(イチョウ)の葉が落ちる時期
銀杏(ギンナン)は落ちません・・雄❓雌❓の木ではない?のかも

なのでギンナン臭はしません!


ギンナンは報告終了
後は根城城址の初冬の光景です。

枝垂桜の葉は落ちて全滅・・春待ちの状態に佇んでいます(-"-)

夕日が当たる場所と当たらない所では景色が一変

次回は雪の根城城址になっているかも?

板長の記憶では11月の中場には雪が降ります(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,22更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2022年11月21日(月)更新

実は・・マグロが・・

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2022】

○東京都 玉川高島屋 地下催事 板長参戦
・11月23(水)~29日(木) 7日間 

○東京都 日本橋高島屋 地下催事 板長参戦
・12月14日(水)~20日(火) 7日間

○東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・12月29日(木)~31大晦日(土) 3日間

○東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・1月2日(月)~10日(火) 9日間


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2022 12月24日(土) 鱈を喰らう会

板長です。
大間産の本マグロを日々書いていたのですが・・実は!
虎鯖ブースでは、年末・九州シリーズも「大間産の本マグロ&虎鯖コラボ」との思いでしたが

「年末の大間産の本マグロありますか?」と問うと?
「品はありますが・・あるライン金額を越えますよ!」との返事が

コラボ商品は3000円を超えては売れない
極サイズ1本物は高いけど、板長の虎鯖を信頼している方が購入されます

しかし、コラボ商品は超えてはいけない線がある!
セットは3000円以下でないといけない

なので大間産の本マグロとのコラボは終焉
しかし、九州シリーズには何か目新しいメニューを提供せねば

青森県を伝えるのが物産展に出店する者の役目
なので思案して、青森県の県魚の平目の昆布締め棒すしとのコラボで出直しです

700g鯖の虎鯖と平目昆布締め棒すし
青森県は日本一の平目の水揚げを誇る県です

大間のマグロがと同じ位い青森県を代表する平目

青森県を伝えます・・少し残のある大間産のマグロは
日本橋高島屋で販売予定です(^^♪


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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,22更新分

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2022年11月20日(日)更新

大間産本マグロ


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2022】

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・11月23(水)~29日(木) 7日間 

○東京都 日本橋高島屋 地下催事 板長参戦
・12月14日(水)~20日(火) 7日間

○東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・12月29日(木)~31大晦日(土) 3日間

○東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・1月2日(月)~10日(火) 9日間


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2022 12月24日(土) 鱈を喰らう会

板長です。
昨日の続きの話しです・・
大間産本マグロは有名ですよねー

青森県のイメージは?
1位はりんご
2位3位はニンニクか大間産本マグロ

八戸の鯖はいくら水揚げがあろうとも青森県イメージには皆無です
そこにあやかって「大間産本マグロ&虎鯖のコラボ棒すし」での販売

板長的に・・大間産本マグロは高級です
その分に扱いも大変に難しいく気を使います

マグロは味よりも色が命です、本マグロは鉄分が豊富なので
直ぐに赤黒色に変色して行きます

では味は?マグロの赤身の味は同じ赤身のカツオよりも生臭さが無く
濃い味わいに酸味が加わります

鯖の味は生臭さの中に強い脂の味

板長は、まだまだマグロに関しては経験不足です
青森県産のマグロを使って知っていくしかありません・・

本マグロの色が安定して出せたらいいでが、それもこれから勉強です(^^♪


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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,22更新分

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2022年11月19日(土)更新

大間産の本マグロを使って知った事

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2022】

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・11月23(水)~29日(木) 7日間 

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・12月14日(水)~20日(火) 7日間

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2022 12月24日(土) 鱈を喰らう会

板長です。
船橋・名古屋での催事に「大間産本マグロ」を使い販売して来ました
当然の事ながら、何にしても一番最初から「絶好調」で売れて行くわけではありません

ましてや、本マグロともなる板長は扱うのも新参者
販売の説明は「青森県は大間産の本マグロの赤身を使用!」としか言えない・・

本マグロの赤い色を綺麗に出せれたら販売可能
しかし、本マグロは超難しい色だし仕込みでして下手に解かすと黒ずんで使えなくなります

今は勉強の時!と決意して
黒ずみ覚悟で試行錯誤

失敗もしたけれど・・どうにかコツを掴んだと思っています

大間産本マグロはやはり味が違います
マグロ・・これがマグロの味だ!と思える味がします

板長は中トロを使わないのは虎鯖がマグロ以上の脂があるため
脂&脂では飽きが来るとの判断!そして何より板長は虎鯖オーナーなのです!(^^)!

大間産本マグロで売れて虎鯖棒すしの味を知る機会になれば・・・

そうして青森県の食の魅力を感じてくれたら本望なのです(^^♪



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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2022年11月18日(金)更新

魚を食べる・・

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2022】

○東京都 玉川高島屋 地下催事 板長参戦
・11月23(水)~29日(木) 7日間 

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・12月14日(水)~20日(火) 7日間

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2022 12月24日(土) 鱈を喰らう会

板長です。
水産庁が「3日から7日を魚を食べる日」としたニュースをテレビで見たのです
魚を食べる!そうですよねー催事に出向いても

行列が出来て!売れて数字を稼ぐのは「肉系」が多いです!
若者を中心に肉&スイーツが売れ筋の商品

その点・・魚は敬遠気味が一般的です。
魚離れの昨今ですが、問題や課題は多く

まずは、魚が捕れなくなり魚種は減るは高くなるは・・
そうなると必然的に家庭で魚料理が減っていきますよねー

今時「鰈の煮つけ」をする家庭など稀ですね!
そんな中、ある新聞の記事が板長の目に止まりました

確かにどこの店舗でも「鯖の塩焼き定食」「鯖のみそ煮定食」等々は
ほとんどがノルウェー産の鯖の世界・・悲しいかな"(-""-)"

「八戸の鯖は何やってんの?」と見てしまうのですー
一手間二手間かけてどこの家庭にでも八戸の味が届くようにしないと!

板長の鯖料理もまだまだ知名不足です頑張らないと
イワシや鯖は捕れなくなっても、まだまだ庶民の魚です

魚を捌いて骨を抜いて焼いたら売れる・・
これからは手間を惜しまないで作る時代と思っています

八戸の天然の鯖がノルウェー産に負けないように頑張ります(^^♪



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