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2024年11月18日(月)更新

JR名古屋高島屋「大東北展」最終日と「なまご」


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

『2024』

〇愛知県 JR名古屋高島屋 東北展 板長参戦
・11月13日(水)~18日(月) 6日間

〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・11月20日(水)~26(火) 7日間 東北グループ

〇静岡県 浜松市 遠鉄百貨店 地下催事 板長参戦
・12月4日(水)~12月10日(火) 7日間 

〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・12月29日(日)~31日(火) 3日間 年末販売

〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・1月2日(木)~7日(火) 6日間 新春販売


今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。


板長です。
今日の午後5時でJR名古屋高島屋「大東北展」を終えます
大勢のご来店に感謝 ありがとうございました。

ちょっと「なまご」の話しば・・

今年は青森県産のなまごはどうなるのか?が心配のネタ

中の皮を剥ぐのがコツです

少し加熱の加減がムズイ!!

柔らかくて美味しいなまご
今年の冬は食べれるか?去年は保護のタメ採取しなかったから今年は?と気になっています

正月に無くてはならない「なまご」沢山捕れてくれー(^^♪

東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く11,8更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2024年11月17日(日)更新

400円のイナダが美味そう!


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

『2024』

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・11月20日(水)~26(火) 7日間 東北グループ

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・12月4日(水)~12月10日(火) 7日間 

〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・12月29日(日)~31日(火) 3日間 年末販売

〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・1月2日(木)~7日(火) 6日間 新春販売


今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
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宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。


板長です。
八戸に戻ったら当然朝早くから仕事・・当然!
そして宿泊業で夕飯作りもせねば

なので毎日仕入れに行く板長でして
今日の目玉は・・イナダ

30cm程の大きさ
丸々太っていまして・・時期的に八戸沖では最後なのでは

乳白色で美味しそうです・・
大きくなって3キロ超えあたりからブリ

でも大きく脂の乗らないブリよりも
身が締まって脂のある「イナダ」の方が美味しいのではと板長は感じる

八戸の浜は何を思う?
美味しい魚は少しでも高く売る事を考えねばならないのでは!!

定置網の従事者が高給取りになるためには
良い魚を高く売れる取り組み。仕組みをすることなのなのにと思う板長・・・

今日は少し塩を振って2時間風に当てました
余分な水分を飛ばすため!

400円で美味しいお刺身が食べれました・・

イナダの名だけで安価な魚で「美味しくない」とするのは・・認識不足です

ご馳走様でした(^^♪



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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

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生姜焼きのタレの使い方!

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2024年11月16日(土)更新

イガ・・大きくなったけど


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今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
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届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。


板長です。
今年は店頭にイカが並びます!
この日も生イカが並んでいて・・板長は嬉しいながらも躊躇

2尾で1000円1尾500円ですー(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
イカの値段としては高いと思うのですが
去年一昨年の事を考えると・・この鮮度良し大きさ良しのイカなら納得の値段です

一回り小さなイカでもこの価格

一回りの違いが写真の違いです・・・
そして何よりも鮮度が良い!!

透かして見ると手袋の青い色が・・鮮度が落ちると真っ白乳白食で透けません!

ワタが大きいので当然「イガの塩辛」にせねば

板長はここで考える。。。・・・

1ぱい500円のイカ
皮を剥ぎイカの身だけで作る塩辛です、1カップに1ぱい少々のイカを使って
売価は1300円(税込み1,404円)
手間と容器諸々と送料を考えると・・なんか板長に残らない(>_<)

ブツブツ言わないで持参します(^^♪



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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

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2024年11月15日(金)更新

板長のイワシオイル


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・12月4日(水)~12月10日(火) 7日間 

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・12月29日(日)~31日(火) 3日間 年末販売

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・1月2日(木)~7日(火) 6日間 新春販売

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板長です。
船橋東武デパートでの催事期間中に
以前投稿した「イワシのオイル漬け」を何人かに渡したところ

「板長ーあのイワシオイル美味しかったー販売して買うから!」との声

なので、また作りながら確認しながら制作が開始です!
地場産のイワシがないので「北海道産」のイワシを使いました

このイワシですが、頭と腹割きは包丁ですが
その後は手仕事なんです、手作業で行うから骨が残らないのです

イワシ自体は安価なのですが、捌きの手間は半端ない手数がかかります

梅酢に入れて干します
これを器に入れて

レモン汁をかけ、サラダ油を流して完成

板長のイワシのオイル漬けは
「イワシオイル、梅とレモンがけ」

八戸のイワシが水揚げされる時に大量に作り
販売をせねば・・です(^^♪



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虎鯖棒すしは真ん中から食べる

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生姜焼きのタレの使い方!

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2024年11月14日(木)更新

平目のフライ


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板長です。
惣菜=そうざい  ごはんのおかず は主婦の求める品
そー売り場で売れる品は「家族が喜ぶ惣菜」なんです

八戸からの発信して是非にも首都圏に出したい惣菜は
「八戸沖の魚の惣菜」です。

豚肉、鶏肉、牛肉なら何処の肉でも売れますよねー
でも魚だと・・売れなくなる

何故?そー
・魚だと肉汁の味がしない(当たり前)
・生臭い(魚だもん!)
・骨が嫌い(取ればいいんだろーが)
・調理が大変(俺が調理するから!)
・主婦の気持ちは・・袋を開けたら食卓に並ぶなら最高!
・そして主婦の考えは「安価!」家計に優しいが必要!

そう考えながら仕込むのは

この魚は「平目」青森県の県魚の平目
高級魚の平目ですが八戸ではポピュラーな魚

青森県では稚魚を育てて放流事業で平目を守っているのです!
この平目を首都圏の主婦へ届けたい

お肉(牛。豚・鶏)は同じ味
でも魚の種類は3種類だけではない

魚の惣菜は・・陸の肉の比ではない
この平目の惣菜

魚フライ=平目のフライ
ムニエル最高!、焼いて良し煮ても・・・
最高に美味しく安価に仕上げられる!

青森県を伝えたいけど!問題はどうすれば?なんです(^^♪



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