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2019年08月19日(月)更新

煮物1

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019

※8月12日から15日迄板長は家族旅行で八戸不在です。

ここから先は聞こえて来た情報ですので未確定です。

○東京都 新宿小田急 サチコ参戦予定
・8月28日(水)~9月2日(月) 6日間 11階で全国展

○北海道 札幌東急 板長と八戸J子参戦予定
・8月29日(木)~9月3日(火) 6日間 東北展

○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・9月4日(水)~9月9日(月) 6日間 大東北展

○神奈川県 藤沢さいか屋 板長参戦
・9月11日(水)~17日(火) 7日間 東北展


※「極虎鯖刺し」を自分に贈答にどうぞ

Aセット 「極虎鯖刺し」2枚入り 3240円送料別

800g鯖以上の真鯖で仕込みます、仕込みたてをお送りします。


Bセット 「極虎鯖刺し2枚&鯖のみそ造り4枚」4320円税別

・代引き決済・郵便振り込み・銀行振り込み・・で対応いたします。


板長です。

今年は干瓢(かんぴょう)「夕顔」が高額なんです
真夏になると安価になり夏のおかずになるのに・・

肉が薄くて苦みが強い
これは、水分量が少ない・・雨が少なかったのが起因なのか?
煮てみると、毎年の夕顔よりも苦みは強く感じます。

なので・・今年は夕顔はパス

県産のゴボウ&人参の煮物を使っています

乾燥した昆布とササガキゴボウと人参
この料理を作るのは、栄養価が高く暑さに必要と感じてのこと

山の出汁はゴボウです、繊維質が多く色々な料理に適していて
なによりも・・板長は出汁として重宝ですが食感が大好きです!


乾燥昆布=すき昆布をハサミで小さく切って水に浸す

ゴボウ&人参と一緒に煮る


煮物・・男が好きな料理です(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く7,31更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

2019年07月29日(月)更新

夏イカ焼き!

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月24日(水)~30日(火) 地下催事

※8月4日「2019夏八戸旅・・ねぶた観光」
(募集は終了いたしました)

※8月12日から15日迄板長は家族旅行で八戸不在です。

ここから先は聞こえて来た情報ですので未確定です。

○東京都 新宿小田急 サチコ参戦予定
・8月28日(水)~9月2日(月) 6日間 11階で全国展

○北海道 札幌東急 板長と八戸J子参戦予定
・8月29日(木)~9月3日(火) 6日間 東北展

○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・9月4日(水)~9月9日(月) 6日間 大東北展

○神奈川県 藤沢さいか屋 板長参戦
・9月11日(水)~17日(火) 7日間 東北展


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板長です。
八戸の夏の食はホヤと夏イカです!


この時期は八戸沖でオキアミを食べて成長します

イカの胃袋には・・赤いオキアミ(小さな海老系)がびっしり
オキアミで味が濃いイカになります

小さなイカですが・・その分柔らかいのが特徴
特に焼いて食べるとその柔らかさが分かります。

子供の頃は、大人たちが酒の肴にと
イカの中にワタと足を入れ戻して焼くイカ焼きを作っていたのを知っています

イカのワタの苦みと身の甘さがマッチして酒に合っていたのです。
刺身には少し小さめ、お盆になると一回り大きくなって刺身も美味しい

板長が好きなのは
マヨネーズ和え

ビールに合うし、ご飯のおかずにもなる一品

イカの町八戸、今年の漁はどうなのか?
ここ何年も不漁が続いている・・大漁であって欲しい

他とは違い八戸はイカを好きなだけ食べれる恵まれた土地
それを誇りに思って鯖も売らねば・・頑張ります(^^♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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虎鯖が行く6,22更新分

令和八戸旅満員となり募集終えました!

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2019年07月28日(日)更新

野菜炒め・・・

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月24日(水)~30日(火) 地下催事

※8月4日「2019夏八戸旅・・ねぶた観光」
(募集は終了いたしました)

※8月12日から15日迄板長は家族旅行で八戸不在です。

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○東京都 新宿小田急 サチコ参戦予定
・8月28日(水)~9月2日(月) 6日間 11階で全国展

○北海道 札幌東急 板長と八戸J子参戦予定
・8月29日(木)~9月3日(火) 6日間 東北展

○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・9月4日(水)~9月9日(月) 6日間 大東北展

○神奈川県 藤沢さいか屋 板長参戦
・9月11日(水)~17日(火) 7日間 東北展


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板長です。
毎晩のように通う「丸吉飯店」さん、どの品も美味しいのですが
基本は「炒めること」中華屋さんの火力は一般家庭の20倍の強さ

でも、基本は同じだと思うのです!


板長的に・・野菜炒めのタイミングは冷蔵庫の野菜を整理時なのですが
皆さんーそれは板長だけにして

ポイントは、中華を作る時はでも何でも
作りながら材料は切らない!

必ず、材料を揃えてから鍋に火を点ける!です|д゚)
そして「もやし」は

水に20分~30分は浸して十分に水分を吸わせておくこと
ここ大事です・・シャキシャキ感が違います!

ポイント・・
お肉はニンニク&生姜で炒めておく


ニンニク&生姜は必須ですよー

後は一気に調理!その前に


塩・化調・砂糖は皿に盛っておく
中華スープを使いますが・・・家庭では


コンソメ顆粒が使いやすい・・チャーハンに入れると味に深みが増します!

野菜を炒めたら、即・・調味料を投入
ぐずぐずしないー


中華スープが無い場合はコンソメスープ顆粒で対応
味が濃く中華料理になりますからね!

強火で一気に行く
キャベツ・玉ねぎ・キノコを入れてー次に火が通りやすい
もやし・ニラ・キクラゲ・を入れて最後の行程へ


ポイント、味付けは強めに!
ビビッて作ると美味しくない・・塩やコショウは多めに


何度も作って自分の味を作ってみてください
やらないと・・ダメ主婦
濃く味付けして・・次に直せ!褒められたら・・自分の財産
そしてーゴマ油は使っても使わなくてもいいですが使い過ぎると根本の味が消えます!

野菜炒め・・肉を多くとも
何を足そうが各家庭の味ですー栄養価も高く苦手な野菜を摂取できるチャンスです

ヘタでいいー味は濃く作れ!ご飯のおかずなのだー子供に塩分控えめは無用!!

ガキに飯を!味は濃く!ガキに飯をたらふく食わせろ(^^♪

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2019年07月27日(土)更新

ポテトサラダ・・コツ!

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板長です。
ポテトサラダが美味く作れない・・・べチャっとする


まずは、ジャガイモがホクホクしていないと美味しくない!
確かに・・美味しく出来なかったら(言い訳にとっておこう・・)

私もジャガイモの見方は知らないーすいません
ただ、メークインより男爵芋に方がホクホクします!

お芋さんは当然水から煮て行きます


グツグツ煮たってきてお湯が濁りだしたら、茸串で全部のお芋に串を通します
この串の穴にお湯が入って煮えやすくなります!

串を刺してから3分程すると火が通ります

ここからが大切


お湯を捨てます、写真のように
そして・・お湯が無くなった状態で火にかけます


1分もしないうちにお芋が壊れ粉を噴きます
この状態になったらホクホクのポテトサラダに9割は完成です


ポテサラには魚肉ソーセージ・・これ当然!
板長が魚肉ソーセージが好きだからではありません"(-""-)"
マヨネーズにはハムよりも魚肉ソーセージの方が合うからです!


お好みで水でさらした玉葱を加えて

塩、コショウ、マヨネーズ、隠しにお酢数的(味が締まって日持ちに効果あり)

コツ、煮た時に最後の水分を飛ばす!魚肉ソーセージ!|д゚)!お酢!だよ( ..)φメモメモ

何回も書きますが
料理上手な奥様とは・・
「出汁巻き玉子焼き・肉じゃが・ポテトサラダを美味しく作れる主婦です」

と板長が勝手に決めております(^^♪


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2019年07月25日(木)更新

ナスピー

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板長です。
丸吉飯店の物まねシリーズ
今回は「ナスピー」、なす・ピーマン・豚肉の炒め餡かけ


丸吉飯店では、「ナスピーご飯」が売れる!売れる!( ..)φメモメモ
この決め手は、油がマッタリ!タップリ!

ナス&油は鉄板の食・・ここに肉の旨みと野菜の旨さを加えると
「ナスピー」が出来ます


肉はあらかじめ痛めて

ナスとピーマンは脂で揚げる!
今回はズッキーニも参戦

火が通ったお肉に油を通したナスとピーマン・ズッキーニを入れて

加熱・・・味付けは
オイスターソース、塩、砂糖、化調、醤油、中華スープで
自分なりの味加減


味付けは・・和の味の方向で
決して「ゴマ油を強くしない!」味付けにすること!

最後にゴマ油を強くすると?・なんでもゴマ油中華味になります
その点、丸吉飯店は日本人の味付けなのでゴマ油は使っていないのです!

オイスターソースの使い方を工夫して
ゴマ油で味をごまかさない・・と美味しい「ナスピー」が出来ます!

板長も・・美味しく出来ました(^^♪


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