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2013年04月22日(月)更新

新商品・・ジャガ&根野菜

鯖男・・・
昨日は、棒すしの新商品
今日は・・・鯖の煮物の紹介です。

鯖のみそ煮のファンは確実に増えています

鯖子・・・
新宿伊勢丹でもリピーターの方が何人かいたわね・・

鯖男・・・
そうだね!板長はここでも工夫が必要と考えている
鯖のみそ煮は、開封してご飯のおかずになるけど・・・

1度に全部を食べられるか?
お年寄りだと・・鯖の大きさが大き過ぎる・・

鯖子・・・
じゃー小さくして販売するの?

鯖男・・・
板長の考えは、鯖みそ煮の味噌の味が一番の魅力と思っている
だとすれば・・他の食材を加えることも一考だと・・・

鯖子・・・
例えば?

鯖男・・・

青森県産・・・ゴボウ・長いも・人参・ジャガイモ

お年寄り向きだと・・食べやすいジャガイモが最適か?
それとも・・・生産量日本一の長いも・ゴボウ・・・なのか?

上の写真は・・見た通りにじゃがいも

板長の弟子サチコと試食・・

こちらは・・ゴボウ

鯖のみそ煮は完成されていると板長は考えている
これ以上・・甘さを控えると臭みが増す・・・

ここに・・根野菜を投入

鯖子・・・
そうすると、板長は根野菜を入れて
鯖を食べる意識から・・完全に「おかず」を作った分けね!

鯖男・・・
そうだと思う!「鯖のみそ煮ですーご試食ください!」と叫んで販売しても
お客様は「鯖かー」「魚かー」・・の意識

そこを・・「みそ煮のジャガイモ試食しませんか?」
「お芋さんですよー」の掛け声だと・・女性の意識が違うのでは・・

鯖子・・・
もう完成したの?

私はお芋を食べたけど・・ホクホクしてあの味噌味が染み込んでいたわ・・

鯖男・・・
今週、亀田師範が八戸に来るとのこと・・
板長は師範と相談してから決めるみたいだね!




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虎鯖が行く3、10更新


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2013年04月21日(日)更新

新商品・・・焼き鯖棒すしetc・・・

鯖男・・・
板長は新宿から帰って来てから
仕込みの工程が変わったようだね・・・

鯖子・・・
何かあったの?

鯖男・・・
新宿伊勢丹地下催事での販売でも
商品のバラエティーの少なさを気にしていたんだ

鯖子・・・
エェ?「虎鯖棒すし」だってハーフ・ミドル・幻・極・・と沢山あるじゃない

鯖男・・・
地下催事は、流れているお客様が主なんだ
虎鯖ブースを見たら、どの虎鯖棒すしも同じ方向の商品に見えるんだ

鯖子・・・
じゃー何をすればいいの?

鯖男・・・
板長は、棒すしには「焼き鯖棒すし」「巻きすし」「太巻き」が必要と思ったみたい
〆鯖を食べれないけど・・焼き鯖だと食べられる!

やはり地下催事だと、そのお客様も取り込まないと

鯖子・・・
前に、板長は創作して完成したんじゃないの?

鯖男・・・
焼き鯖すしは、完成していたけど
〆鯖と焼き鯖だけでは・・バラエティーまで行かないだろー

そこで写真の「揚げ鯖の太巻き」
もう一つは下の写真

大間の塩ウニを巻いた「大間産塩ウニ巻き」

キュウリ入れない方が旨い!かなとか言いながら厨房で研究中

鯖子・・・
アーァまた私を無視!私・・試食してないもん!
どうしてこの時私を呼ばないかなー?

鯖男・・・
お前は、何でも「美味しい」しか言わないからなー

まだ・・パッケージも販売額も決まっていないけど

「虎鯖棒すし」・「焼き鯖棒すし」・「揚げ鯖太巻き」・「大間の塩ウニ巻き」
この4品を組合わせて販売できたら・・地下催事でお客様を止めることが出来る!

鯖子・・・
それで板長は、フードパックのカタログを見て
「中身が見えた方が・・・・」とか話していたんだー

鯖男・・・
そして、新商品は棒すしだけではないよ・・

何かは、あす伝えます♪



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2013年04月20日(土)更新

八戸の桜はまだまだです。

鯖子・・・
今日も寒~い八戸で~す
板長は、寒さに耐えられずにズボン下を出していましたー

ジジーですねー

鯖男・・・

板長は夕刻・・根城城址を走っておりましたー

根城の城跡の桜が気になっていたようです

桜前線は山形県とか・・・
青森県には、まだまだ先かも

城跡に咲いていたのは、レンギョウの黄色い花

そして・・こちらは「サンシュ」とか言う・・やはり黄色いお花

赤やピンクの色はまだまだ先か?

でも咲いていました!

1本の梅の木に咲いたばかりの梅の花

八戸にも春が確実に着実に近づいていました

根城城址には、ソメイヨシノは無い!
桜は、シダレ桜・・・まだ蕾は硬い・・・ゴールデンウイークに咲くのかも・・

八戸の春・・・遠からじ・・かな

鯖子・・・
でも・・春の花も素敵だけど
春はホタテが本格化・・貝類が旬!

春は食い物で知るべきヨー♪




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2012年04月24日(火)更新

手毬すし・・実験中!

板長・・です。

※手塚治虫文化大賞・・・短編賞部門に
ラズウェル細木さんの「酒のほそ道」が受賞!

おめでとうございます。

ー ------

月曜の午前、銀座の百貨店は日曜の余韻で時間が
マッタリと流れます、なのでブログ更新でして

忙しい時間は、夕方の帰宅時間帯です。
それまでは整理整頓と日報書きで時間消化

そして、この日は実験作業・・・なにを実験?
前にも投稿したことがある・・手毬すし!です。

この品は、虎鯖を仕込む時点
そして・・「虎鯖棒すし」を作る時点において

形はいいのに傷あり、脂質はいいのに小さめ・・etc
そんな虎鯖は今までは、試食に回していましたが
ここ銀座の地下食品売り場では・・ランチ時

美人OL達が多数ランチを求めて来店され
色々な・・弁当、サラダ、惣菜を手に持ち歩きます。
斜めに切った虎鯖に・・
ワサビを乗せてラップで巻く!
大きさ、ワサビを使う?使わない?
パッケージは?この切り方で日持ちはするのか?

そして・・価格はいくらなの?

まだ・・試して見ないといけない事が山ほどあります。
「虎鯖棒すし」を作るよりも手間がかかります
しかし、無駄を無くしていけるメリットと

味の変化をお客様に伝えることも出来ます。

棒すしとは脂の感じ方は別次元・・
多量には作れません、何十ではなく、何個かの販売です。

虎鯖ブースで見かけたら、どうぞ・・お試しあれ♪




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虎鯖が行く・・・3.5更新分

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2012年02月06日(月)更新

その土地へ行かねば・・・

板長・・です。

先週の小田急藤沢デパートでの催事中
「富士山が綺麗だよ・・」と聞いて屋上へ














今年、初めて見た・・生の富士山です。

でも・・八戸に居ては見れないのは当たりまえのこと
板長は虎鯖が各地へ連れて行ってくれるので

その土地土地の風景や食べ物を知れます。














新宿では高層ビル群・・・横浜では、中下公園
藤沢では、江ノ電からの車窓・・と

行くから見る・知る・聞くことが出来るのですよねー

ここは仙台・・仙台と言ったら「牛タン」














板長も牛タンは仕込んで店舗で提供もするけど
仙台で食べることに意義がある気がする・・・

仙台の牛タンも人気が出て有名になったのは
つい30年前なのです。

各地の有名な品・風土















さて・・板長も、それを八戸に置き換えて
八戸に来たら「虎鯖を喰わねば!」に・・せねば

まだまだ・・時間が掛かりそうですが
板長が地道に味を広げて歩くしか方法はありません。

有名にする、近道は無いのですから!
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