大きくする 標準 小さくする
前ページ 次ページ

2017年04月30日(日)更新

丸吉・・です。


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○神奈川県 横浜高島屋 ヤス参戦
・4月26日(水)~5月2日(火) 7日間 地下ダイヤモンド

○島根県 一畑百貨店 板長参戦
・4月29日(土)~5月7日(日) 9日間 ズームインサタデー

○青森市 サンロード青森 参戦者未定
・5月11日(木)~15日(日) 5日間

○東京都 立川高島屋 板長~サチコ参戦
・5月17日(水)~23(火) 「大東北展」

○香川県 高松三越 板長参戦
・5月20日(日)~29日(月) 10日間 ズームインサタデー

○東京都 渋谷 東急本店 板長参戦
・6月1日(木)~7日(水) 7日間 地下催事


鯖子…
今日~5月7日迄、島根県松江市 一畑百貨店にて
「ズームインサタデー  全国うまいもの博」です・・

きのう、設営を終えた板長ですが
松江の話しの編集がままならず・・ブログの更新が・・・

そこで、こんな時に助けてもらうのが
西小山で夕飯していた丸吉の皿です!

東急目黒線、西小山駅

肉汁が広がる餃子・・・ゴマ油無し、韮臭くないし!

丸吉のカレーナスの塩梅が最高!

こちらは・・麻婆ナス・・この食感も最高

肉スタミナ炒め・・パワーが付きますよー。

アッサリとメンマ&きゅうり・・ビールに合う!

特別メニュー、空芯菜のニンニク炒め・・うめー(^^♪

五目餡かけ焼きそば・・この餡が美味い!

特別メニューのチャーシユウ!
柔らかくコクが深いのだー

麺類も充実・・板長はいつも「ニンニク利かせて!」とおねだり・・

そして中華そば・・ラーメン
高校卒業した若き跡継ぎが作った品・・goodです♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く4,29更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2017年04月08日(土)更新

ヨネマス・メソッド・・米増さん

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○愛知県 名古屋松坂屋 サチコ参戦
・4月5日(水)~4月10日(月) 6日間 東北展

○宮崎県 宮崎山形屋 板長参戦
・4月5日(水)~4月11日(火) 7日間 東北展

健二郎…
ここは宮崎県、板長のブログでも・・ここまでは影響していない!
そう思っていたら初日に来店者あり「谷口さんは?」

その声を聞いて出てみると
黒豚の加工をする「鹿児島ますや」の米増社長さん!


陽一郎…
鹿児島の米増さんと出会ったのは
震災前、7年前になるかなー

春日部ロビンソンの催事で一緒になったんだよ!

米増さんの商品のこだわりは凄い
常温で添加物無しで作り

なおかつ・・美味しい(^^♪

アトピーで苦しむ家族のために
研究に研究をて・・・出来た品々

この美味しさで・・無添加!凄い!

素材にこだわり・・無添加にこだわり・・技にこだわり!

米増さんと知り合えて板長は良かったと話す
無添加の道を聞ける!・・そこが難しいのに・・

何か添加物で壁に当たったら・・米増さんと共同で開発を!

健二郎…
もしかして・・「虎鯖ソーセージ」てが♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く3,20更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。


 

2017年03月18日(土)更新

一平ラーメン

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○京都府 京都高島屋 板長参戦
・3月15日(水)~3月20日(月) 6日間 東北展

○千葉県 柏高島屋 サチコ参戦
・3月22日(水)~3月27日(月) 6日間 東北展

○岡山県 岡山高島屋 板長参戦
・3月22日(水)~3月28日(火) 7日間 青森県展


鯖子…
板長は醤油ラーメンに飢えています・・・
京都高島屋「大東北展」の虎鯖ブースも大阪と同じに大忙し

そんな中を・・商品が溜まった!と言って

駆け込んだところはイートイン
喜多方「一平ラーメン」店

先日も難波高島屋で「食堂いしやま」さんで
醤油ラーメンを喰らったばかりなのに

京都高島屋「大東北展」では喜多方ラーメンの「一平」さん

催事仲間から聞くと
「喜多方でも5本の指のお店ですよ!」

同じ喜多方の「まるや」さんと同系列
あっさりだけどコクが深い・・

麺は、平打ち太麺でちぢれ麺
この麺が喜多方の麺なんですねー

チヤシューは豚バラ肉
「まるや」さんと同じ・・豚バラ

板長は・・・
美味しい!喜多方ラーメンは
基本は、同系列の麺と豚バラチャーシュー
「まるや」さんと「一平」さんのラーメンとも方向は同じ
でも少し違うのが・・一平さんの方が煮干しの香りがする

鯖子…
板長は醤油ラーメンに飢えています♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く12.22更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2017年03月16日(木)更新

ホヤ、醤油ラーメン

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○京都府 京都高島屋 板長参戦
・3月15日(水)~3月20日(月) 6日間 東北展

○千葉県 柏高島屋 サチコ参戦
・3月22日(水)~3月27日(月) 6日間 東北展

○岡山県 岡山高島屋 板長参戦
・3月22日(水)~3月28日(火) 7日間 青森県展


健二郎…
5週間の遠征で、3週を終えました
4週目に突入です、京都高島屋「大東北展」の内容を書く余裕がない板長

大阪での事を書きますね


大阪「大東北展」は3,11の震災の週でしたから
福島・宮城・岩手のお店が多く

らーめん屋さんも福島の業者さんでした
福島なら「喜多方らーめん」と思いがちですが

今回は会津から「食堂 いしやま」さんのラーメンが出店

板長は東北の「醤油ラーメンが食いてー」と言いながら注文

あっさりとしていて濃厚なスープと旨み
八戸を出て3週すると、この味系が欲しくなるようで

おいしく頂いた板長です。

陽一郎…
健二郎ー他にも珍しい品もあったよなー
宮城県女川から

「ホヤキソバ」・・?

ホヤの味をした焼きそば?・・と板長は認識していました
板長・・思わず購入

板長…
あの独特のホヤの"えぐみ”が残っていて
俺は好き・・また食べたい!

けど、関西の人達に受け入れられたのかなー
女川だから養殖ホヤだろうーと思う

ホヤが好きな俺だから受け入れて「美味しい!」と思う
でも、この味は東北の味・・次回も出店して欲しい

健二郎…
京都高島屋「大東北展」頑張ります♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く12.22更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2017年03月11日(土)更新

哲・・

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

○大阪 難波大阪 高島屋 板長参戦
・3月8日(水)~3月13日(月) 6日間 東北展

○京都府 京都高島屋 板長参戦
・3月15日(水)~3月20日(月) 6日間 東北展

○千葉県 柏高島屋 サチコ参戦
・3月22日(水)~3月27日(月) 6日間 東北展

○岡山県 岡山高島屋 板長参戦
・3月22日(水)~3月28日(火) 7日間 青森県展


鯖男…
3.11、震災の起きた日ですね!
あの揺れは忘れない( ..)φメモメモ

八戸は死者が少なく復興はどの地域よりも早かった
大きな船が着ける岸壁と自衛隊基地があるため
岩手の支援は八戸から行うため・・まずは八戸の整備でした!

そこで高島屋グループが「大東北展」の旗印で復興を支援・・(感謝です。)
本当に、ありがたいことです。

でも・・頑張る前に鋭気を養わないと・・と
大阪で眼科を営むSさんの誘いで・・「裏難波」のお店に・・・

おでんと季節料理のお店「哲」さんの暖簾を潜りました
素敵な雰囲気の店内、おでん鍋の横にお酒を温めるところが・・


鱈の白子料理のメニューもありましたが
大阪に来てまで・・と思いスルーをして

鰆(さわら)の〆を

店長さんは
「鰆の旬はもう終える頃、春を待ち望んで食べる魚」とのこと

お酒はこの2つ

さて・・板長はメインの料理が気になる様子

(板長の撮影が下手で大根に見えない・・)

哲さんのお店のメインは「おでん」大根が
完璧にお出しが染み込んでいました・・美味い!

板長が染み込ませ方を聞くと
「加熱して冷ます、加熱して冷ますを何度も繰り返すんです!」

味はしっかり、歯応えは強い!・・この色になるとネチャ~となるのが普通
手間暇をかけた逸品でした!

「土手煮」これも手間がかかっていた
臭みが無く、味に尖がるところが無い・・マイルド
何で味を付けたか興味津々

カキフライ&アオリイカの一夜干し
これも手が込んでいたー

素材を生かす手間は惜しむな!ですね(´・ω・`)

鰯のつみれ汁・・
少し生臭さが残っていたけど・・出汁が違う!だって

板長…
そして・・ビックリな味は

「トマトのおひたし」
湯剥きしたトマトを出汁でいただく!
これが・・絶品だった
酒に合う合わないとかじゃなく・・トマトが美味い?

いいえ・・トマトの美味さを引き出す出汁を加えている・・です!

S先生・・美味しいお店で楽しめました・・感謝♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く12.22更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
 
«前へ 次へ»
<<  2020年2月  >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

バックナンバー

<<前月翌月>>
2020/02/20(木) 05:17
勉強不足
2020/02/19(水) 05:49
新宿高島屋は明日からです。
2020/02/18(火) 05:17
風邪・・・
2020/02/17(月) 05:15
餌・・
2020/02/16(日) 05:14
鯖「極」の在庫
2020/02/15(土) 05:16
星ヶ丘三越・・18日迄
2020/02/14(金) 05:45
名古屋は「エビフライ」
2020/02/13(木) 05:18
画像・・
2020/02/13(木) 05:05
ばらすし
2020/02/12(水) 05:21
不幸な知らせで八戸へ。
2020/02/11(火) 05:44
初日が全て・・で最終日
2020/02/10(月) 08:09
たくあん・・は自家製
2020/02/09(日) 06:11
連休は熊野古道へ?
2020/02/08(土) 05:10
郷土料理・・
2020/02/07(金) 05:10
マスクが無い
2020/02/06(木) 05:43
きしめんは名産品
2020/02/05(水) 05:22
名鉄「全国うまいもの祭り」
2020/02/04(火) 05:55
別府温泉のコミュニティ!
2020/02/03(月) 05:03
青森を走る!
2020/02/02(日) 05:50
シンプルが美味しい!
2020/02/01(土) 05:58
サンロード青森だけど雪が無い!