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2022年06月25日(土)更新

平目を仕込んだぞー

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2022】

〇神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・6月29日(水)~7月5日(火) 7日間 地下催事

〇東京都 玉川高島屋 板長参戦
・7月6日(水)~12日(火) 7日間 地下催事

〇東京都 池袋東武 板長参戦
・7月13日(水)~19日(火) 7日間 東北展

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月20日(水)~26日(火) 7日間 地下催事


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


※毎日新聞ウエブサイトに板長が掲載されましたので購読ください。
「経済プレミア」 タイトル 私の家業ストーリー(毎日実業×創業ラボ)
https://mainichi.jp/premier/business/
21年12月8日、22年1月4日、1月11日、の3回に掲載されています。


板長です。
平目の棒すし用の平目を仕込みました
4週間分の平目を仕込まねば・・と何かと魚屋さんへ顔を出す板長です

今は産卵期
平目には旬が2回・・夏になる前と冬になる前

何故?と言うと

平目は卵を産むために年がら年中食いまくる生活
定置網に平目が入ります?

何故?
平目はグルメで食べたい魚を捕りに泳いで行きます
鰈(カレイ)はジーと待っているので定置網には入りません・・

そうして店頭には

木箱に入らない平目も9キロ超え
世に言う「座布団平目」・・青森県だから捕獲できる大きさ

しかし。この大きさは刺身では大味で無理
揚げるか焼くか・・なのですが尾の方は筋が強くて
美味しいとは言えません!

せいぜい平目の美味しい大きさは
1キロまでで2キロは大き過ぎかな!(^^)!

横浜高島屋から販売です(^^♪


全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)

東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く22,5,14日更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

 

2022年06月24日(金)更新

今さら骨を抜くか?

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2022今更
〇神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・6月29日(水)~7月5日(火) 7日間 地下催事

〇東京都 玉川高島屋 板長参戦
・7月6日(水)~12日(火) 7日間 地下催事

〇東京都 池袋東武 板長参戦
・7月13日(水)~19日(火) 7日間 東北展

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板長です。
板長の一日は5時に起きて厨房へ
(顔を洗うのは仕入れに行くとき)

この時間に入って鯖を捌いて行かないと
女子部が来る時に厨房のスペースを空けないといけません

板長が八戸に戻ったら鯖の仕込みは倍になります
板長が出稼ぎに行くと鯖の仕込みは半分に当然の事

捌く時速が違いますからね( ..)φメモメモ

しかし、鯖を捌くのは早いけど

鯖の骨抜きは・・板長は苦手なんです
当然のことですが板長も骨抜きに参戦しますが

女子部のスピードに付いて行けません"(-""-)"
あの骨の抜き方は殺気が混じっています・・・絶対に!もしかして板長に対してかも(/_;)

そんな彼女達の目をくすめて
盗むのが「焼き鯖」なんです

朝ご飯の飯のおかず
焼き立てが最高なんです!

ここで問題!板長は何で女子部の目を盗むのか?

それは・・骨抜き鯖が欲しいタメなんですー
骨抜きの焼き鯖ばかりを食べていると

もうー骨付きの魚を食べるのが面倒です(>_<)

熱いご飯に・・焼き立ての魚

パン食ではパンに挟んでお食べください・・

板長の焼き鯖は骨抜き・・板長は骨抜きされてます♪



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2022年06月23日(木)更新

塩鱒(ます)

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

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〇神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
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・7月6日(水)~12日(火) 7日間 地下催事

〇東京都 池袋東武 板長参戦
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・7月20日(水)~26日(火) 7日間 地下催事


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板長です。
店頭に久ぶりに大きな「鱒ます」が並んでいたのを見ました
ガキの頃は、鮭が高価で庶民の口に入るのは「鱒」でした・・・

鮭は当時完全に天然物で、今の時代の様に
鮭の遡上中に川で生捕りにして卵と白子を採取して孵化して
川に戻す事はしていませんでした。

なので、鮭は高額で買えなかったのです
そして当時は塩辛い塩辛い・・焼くと塩が浮かぶほどの塩辛さ(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

味は鮭よりも生臭さが残り味も少し薄い感覚です

板長も昔の鱒を知っているので食べたくて食べたくて
焼いて食しました・・・が

あの塩辛さ無かった・・甘いのです
甘いと生臭さが強く出るのが鱒・・鮭とはそこが大きな違いです

こんど店頭に出たら塩を加えてから食べよう
体には良くないが・・心の思いでなので一口だけでも(^^♪


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2022年06月22日(水)更新

生ニンニク&虎鯖アヒージョ

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板長です。
青森県の力

板長も・・うっかりしていました
今の時期は「生ニンニク」が収穫される時期なんですねー

生ニンニクとは?採れたてのニンニクで
乾燥前の状態なのです!

乾燥ニンニクが通常流通しますが
採れたてのニンニクは青森県内では夏前の風物詩

香りは乾燥ニンニクよりも柔らかで
あのニンニク臭ではないのです、味もソフトな感覚!

なので板長はあれに入れようと考えました!

そーです「虎鯖アヒージョ」に新物ゴロゴロニンニクを加えて見ようと考えました
生ニンニクを鯖のオイルで煮る・・しかし味が無いので鯖の身を加えて作ります

みなさんー「生ニンニク」興味あるでしょうねー
「青森県ならではの生ニンニク」&「青森県ならではの脂の乗った鯖」
その2点が合体・・それも無添加!無旨み調味料

この商品
全世界を探してもありませんー!

鯖の内臓脂肪と生ニンニク
青森県だから出来た味・・生ニンニクはホクホクしていて美味しいです♪



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2022年06月21日(火)更新

サメ竹輪・・

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板長です。
サメと言うとアンモニア臭と感じる方が多いかと
しかし、青森市の田向商店さんのサメ竹輪は臭くない

サメは健康にとても良い食材です
ヒアルロン酸・プリテオグリガン・カルシュウム等々

板長は酒の肴シリーズで鯖の不飽和脂肪酸と
サメの効能とコラボさせたら・・

「青森県らしさと美味しさ、そして体に良い」が両立できるでは!

昨日はヒジキ・ゴボウ・サメ竹輪・鯖で煮物を
(このヒジキを使う時は玉葱スライスを加えてください・・オイシサアップです!)

男子は煮物が好き
酒の肴にこの手の煮物が一番好むと思っています

素朴な素材で素朴な味
肉の味はいつでも楽しめますが・・魚系の味は酒に合うし
素材の良さが出て楽しいのです。

サメの竹輪は鯖と相性が良いですねー
旨味調味料以上の味になっています!

板長の好きな天ぷらにしてみました

サメ竹輪の天ぷら
これも総菜として美味しい熱々でもサメの香りはしない

サメ竹輪と鯖のコラボを真剣に考えて販売へ♪

※サメ竹輪は新青森駅のお土産コーナーで販売との事です

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