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2009年07月12日(日)更新

新物の鯖は・・まだ産卵期

≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫

鯖子やーい・・新物の鯖が店頭に並んでいたぞー

鯖男、何?今年の新物は千葉県産で多く店頭に並んでいるわ!

八戸産なの?いや・・「大船渡」の表記だけど・・
三陸の海に・・鯖が戻ってきたんだよ

新物、三陸産の鯖

お隣の県、岩手県の海に・・今年の真鯖が来たんだ・・
それも・・大きな鯖だよ

新物、三陸産の鯖

新物、三陸産の鯖

900g超えの大物が並んでいた・・

巻き網なの?・・でも、あまりに綺麗だわ・・

これは、定置網だろう!この写真を見てくれ

新物、三陸産の鯖

鯖を真水に入れたら・・表面が白く変色した
定置網の中に鯖が入り、海水で作った氷で鮮度保持!

岩手県の宮古には、海水氷の機械があると
日の出丸の深川氏が話していた事を覚えている・・

鯖男・・こんなに海水氷だと綺麗な状態で流通するの

海水氷だと、鮮度保持の期間も長いと聞く
八戸にも、早く海水氷の機械が設置されないかな?

今、深川氏も八戸港に導入する折衝中だよ
頑張って・・他県に負けない魚を水揚げしないと・・

八戸港は、どんどん遅れた港になって行く

鯖男、この鯖の脂質は?

新物、三陸産の鯖

新物、三陸産の鯖

三陸に戻り始めた鯖だけど・・まだ産卵期
お腹の中は・白子と卵が入っていた・・

脂質はまだ期待できないよ・・

鯖男、でも900gを超えているのに?
魚は産卵期になると、魚体の脂や栄養を卵や白子に移行する

そのため・・魚の産卵期は脂質が落ちる・・
子孫を残す為の宿命だから・・仕方が無い!

新物、三陸産の鯖

鯖に脂が乗ると・・写真の白い部分・・
「脂ぶくろ」が付き始める、これは去年の秋鯖の冷凍物

この脂ぶくろが入るのが・・八戸鯖たるゆえんだ!

新物、三陸産の鯖

開いての色は、まだまだ透明感の色・・
脂が乗ると・・透明感から、乳白色の色に変わる!

でも板長は、少し安堵の顔・・今年も水揚げに期待が出来る・・と!

鯖男も、鯖が見えてきた今、物産の鯖作り・・頑張ってね




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2009年07月11日(土)更新

鯖やさんのキャラクター・・・と『しかめ』

≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫

鯖子・・「ゆるキャラ」って何?

鯖男、ゆるキャラは、癒し系のキャラクターの意で
企業や地域の宣伝のタメだけど・・最近は、

見て心癒されるキャラクター作りが多いわね!

経営者会報ブログの変圧器を製造する
治部電機株式会社・・

治部社長のブログ

治部電機の「しかめ君」

変圧器(トランス)を作る電機機械製造メーカー
知名度と近親感をもっていただくため・・の「ゆるキャラ」

『しかめ』君・・鹿と亀を合わせて・・硬いイメージから
ソフトなイメージに変化を願ってのキャラクター

鯖やのキャラクター

こちらは、昨日投稿した・・鯖やさんのキャラクター
板長に名前を聞いたのだが・・飲んでいたので・・?と

ほんとにもー・・ノンベーの板長なんだから
大切な部分を・・忘れてるー!

鯖やのキャラクター

鯖やのキャラクター

子供達へ、鯖・・魚を食べて欲しいとの願いを
バス仕立てのパッケージで・・食べやすさを表現・・

昭和の香りが残るイメージにしているわ・・・

鯖やのキャラクター

太平洋の魚・・右田社長の気持ちは
板長と同じに、子供達が魚を食べないと・・将来も

鯖は売れない・・食べてはもらえない!

魚の栄養価は、とても高いのに・・美味しいのに
日本は、海に囲まれている国・・魚大国なのだが

魚は、「生臭い・骨が邪魔・捌けない・・・」

忙しいお母さん達に・・調理を済ませた魚料理を知ってもらいたいの
鯖・・魚を販売する・・板長も右田社長も・・

その伝え方に苦慮する日々・・よ

鯖やのキャラクター

子供に優しいをイメージする・・右田社長・・
電機は、難しい硬い企業のイメージを払拭したい・・治部社長

両方の思惑は違えども・・人の心に訴えるところは
同じで・・私達の気持ちを理解して欲しい!が狙い・・

板長には・・キャラクターは、まだ無いけど
これから先・・「子供達へ」の願いを伝える意味の

キャラクターが欲しくなるわね・・!

今は、鯖を伝えるためには、お母さんへ食べてもらうため
「鯖・サ・トマト」「鯖・サ・カボチャ」

鯖・サ・トマト

お父さんのために・・「鯖の梅作り」・・

まずは、大人の方に食べてもらって・・子供へ行く・・

子供達に鯖のみそ煮を食べて欲しい・・のよ!

鯖のみそ煮は・・板長の子供の頃のノスタルジー・・
みそ煮の味噌を、ご飯に掛けて食べた味を伝えたいの


治部社長も右田社長も、人が連想するイメージを
癒し・・で・・変えられたら・・とのキャラクター

板長も見習わなければいけない・・と話していたわ!

その前に・・・鯖男・・鯖作りをやらないとね・・ハーイ




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2009年07月10日(金)更新

大阪の鯖やさん・・右田社長・・

≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫

鯖男・・三春屋さんの内覧会を終えて、次は仙台
「藤崎デパート」の北東北物産展に出店だわね・・

ところで鯖男・・
今週の、月曜日6日の夜に来客があったでしょう?

そうだよ・・誰だと思う?
鯖男・・分からないから聞いてんの・・

あの方は、大阪で「とろ鯖棒寿司」を販売する
『鯖や』の右田氏です。

鯖やさんのHPは上記です。

物産関係のある方が、4月に紹介してくださったんだが
右田氏も忙しく・・なかなかお会いする場面に当たらない

板長も大阪、阪神デパート梅田店の催事の時に、
daimaruデパートの店舗へ挨拶がてら行き・・やっとお会いできたんだ

鯖やの右田氏

その時に、右田氏に頂いた・・「とろ鯖棒寿司」
阪神デパート内で撮影をしたものだけど・・

鯖男、何で他社の棒寿司を掲載するの?

鯖子・・・この「とろ鯖棒寿司」の鯖は・・
「八戸産」で出来ているんだぞ!

右田氏は、国内産では、八戸の鯖が一番脂の乗りが良く
何よりも「鯖が甘い」と評してくださる。

ノルウェー産は脂が強すぎて・・棒寿司には不向きと話す

板長の考えと同じだね!

とろ鯖棒寿司

今回、板長の所に来られたのは・・
「虎鯖 棒すし」を食べて、板長と話をすることと

右田氏は、八戸の加工業者に自社の鯖の加工を依頼して
〆鯖作りは、八戸で行う方向に進んでいる・・とのこと

その調理過程と〆鯖の出来具合をチェックをされに八戸に
夜の空き時間を利用して・・プチ懇親会!

とろ鯖棒寿司

右田氏は、前々から「虎鯖 棒すし」を落ち着いて
賞味したかったと話す・・

右田氏も、板長と同じく・・冷蔵発送をした物と
作りたての棒寿司では味が違う事を実感している・・

とろ鯖棒寿司

冷蔵状態での宅急便だと、鯖の鮮度保持のため
10度の温度で流通する、この温度は、逆に・・米には

最悪の環境なんだ・・シャリは15度以上で
味が保持され美味しく食べられる・・

とろ鯖棒寿司

つまり・・鯖子・・鯖の棒寿司は、
鯖にはいいが・・米には最悪状態の状態なんだ!

そうかーだから「味落ち」の言葉が出るのね!

右田氏は、「虎鯖 棒すし」を食して「美味しい」と評して下さった

同業者の方から褒められ光栄だけど・・
写真の「とろ鯖棒寿司」は関西の文化から出来た棒寿司

板長の「虎鯖 棒すし」は、江戸前寿司のように
生の魚を食べる文化に近い味なんだ・・

鯖男・・そうだとすれば・・
鯖やさんの「とろ鯖棒寿司」は、大阪の文化を色濃く出して
関西の棒寿司のトップを走る棒寿司なのね!

そして、板長の「虎鯖 棒すし」は
八戸から生まれた・・新たな棒寿司・・と思えばいいのね!

とろ鯖棒寿司

右田氏は、八戸の鯖で昔ながらの棒寿司を作り続ける
板長は、八戸の地で、関西の文化と江戸前の味を取り込んだ

「虎鯖 棒すし」を作り続けて行く・・
右田氏の棒寿司も・・美味しかった・・関西の味!

右田氏も板長も「八戸の鯖」を大切に調理して
全国の人達に、鯖の良さを伝える試み中なんだ・・

お互いに、切磋琢磨して「八戸の鯖」を広げるように
努力していく・・ガンバロー!

写真の最後は、シーフードシティー研究所の相模氏との
交流の場面・・相模氏も・・

大阪で八戸の鯖を伝える試みに・・協力していくと約束

官と加工者・・そして販売で・・協力体制が出来た!

板長も物産展で、「虎鯖 棒すし」を伝え・・

八戸の鯖を認知してもらえるように・・頑張る・・と!

鯖男・・虎鯖を作らねば・・ハイナー

(明日は、右田氏の鯖やのキャラクターを紹介します。)



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2009年07月04日(土)更新

「鯖・サ・トマト」・・を・・決める!

≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫

なー鯖子・・どの写真がいい・・

「鯖・サ・トマト」のポスター写真

「鯖・サ・トマト」のポスター写真

「鯖・サ・トマト」のポスター写真

何なの・・?

鯖子・・実は、物産でのポスターを大きくしたいのだが

この写真は、「鯖のトマト煮」よね・・

そうだよ!この時期は、夏野菜のトマトと鯖を見せた方が
お客様が・・立ち止まるだろう・・の思いから

このポスターを掲示して鯖の販売をしようと思うんだ!

「鯖・サ・トマト」のポスター写真

昨夜は、厨房で・・サチコ達女性郡と
このトマト煮の名前を・・模索して・・

「鯖タリアン」の名は・・何故か・・軽い!と不評・・

女性人は・・色々と名を出し始める
・鯖&トマト ・鯖@トマト ・・・

八戸ならでは・・の名とコラボの発送が出始める
・鯖ばとまと ・鯖だすけトマト 

行き着いた・・名は
「鯖・サ・トマト」「鯖saトマト」

八戸弁で・・「何々サ」・・と、サを使う方言を使用
「サー」で伸ばしてもいいのかも・・

誰でも読めて・・なんか洋風、トマト煮だからOKでして
鯖男、では「鯖・サ・トマト」の名で進むのね!

板長もこの名で行くと決めたみたい・・

「鯖・サ・トマト」のポスター写真

「鯖・サ・トマト」のポスター写真

鯖男・・ポスター用の写真は、この2枚のどちらかね!

イカ屋の怪物君の事務所の女性陣も、トマト煮Ok

「美味しかった・・それに・・鯖のトマト煮と聞いて
エェー?と思ったけど・・一口食べたらgoodでした、

サッパリとした味と鯖がマッチして・・夏向きの味
女性は・・トマトの酸味が好きだから行ける!

冷たい状態でも美味しいし・・・
何しろ・・鯖の臭みが無い骨ごと食べられる・・嬉しい!」

高評価の「鯖・サ・トマト」でした!

鯖子・・では・・2枚印刷して遠目から見て
良い方を選ぶ事にするよ!

出来上がったポスターを物産で使い・・
多くのお客様が、立ち止まりますように・・♪



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2009年07月03日(金)更新

亀田師範が書いた・・「地活な人々」

≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫

今日は、田面木小バスケ部の練習の時間・・
「コーチ・・今日は鯖臭い!」・・と

板長・・言われていたわ・・
鯖男・・何でそんなに臭ったの?

それは・・今が鯖作りのピークの時だから・・だよ

来週の7・8日は店頭で、「虎鯖 棒すし」の
試供品の販売が1日300食を500円で販売予定

2日間で600食の数の虎鯖作り中だからだよ!

「虎鯖 棒すし」三春屋

こんな感じかな・・棒すしは、5切れ入れ・・
薄い虎鯖なら・・6~7切れかな・・

その虎鯖作りと、17日からの仙台の藤崎デパート用・・
8月1日~9日迄、青森観光物産館「アスパム」での

青森県内のうまいもの市・・用の商品作り・・

板長には、時間が無い・・虎鯖を作りながらのバスケだよ!

鯖子・・子供達には、生臭くて悪いが・・我慢してもらわねば!

ゴメンよ・・汗をかくと・・自分でも臭うのだー・・(板長より)


でも頑張ると・・必ず良い事も起きる・と板長・・
月曜に来八した・・師範の亀田氏が本を1冊渡して・・

「板長の事を書いておいたよ!」と・・

「地活な人々」

「地活な人々」

「三井不動産S&E総合研究所 編」 ON・BOOK出版

『地活な人々』

この本は、亀田師範へ記事の以来があり・・
内容を見たら・・「地活・・」に板長を思い出しての

亀田氏が文章を書いて記載されたと・・

その本を・・渡してくださった!

「地活な人々」

鯖作りから・・発信・・販売までを全て相模君と一緒に
4年間もの間、見守ってくださり・・板長の鯖を

一番理解して・・一番協力してくださった亀田氏・・
その文面は、板長の鯖への取り組み、そのものを書いていた

「地活な人々」

ブログの効果について書かれた文面・・
亀田師範は、4年前に1枚の白紙の紙を渡して

「八戸の色」をイメージして、文章を
20分で書いて下さいと授業をした

板長も紙を目の前に・・書かねば!・・と思いつつ・・
時間が経過・・5行も書けなかった思い出が!

鯖男・・何でその授業が行われたの?

4年前に、「こだわり」を発信しよう・・
発信の手段は、「ブログ」を書くこと!

白紙の紙は・・ブログの練習のために・・行われたんだ

鯖男・・そこで毎日書き始めたのね・・
鯖子・・そこは違うんだ!

「地活な人々」

亀田氏のコラムの後に・・久米繊維工業の
久米信行さんが書いたコラムが掲載されているけど・・

久米繊維工業 久米社長のブログ

その久米さんが、八戸で「ブログ道」について講演があったんだ

その時、久米さんは「鯖の話で毎日書けたらNO1」と
冗談半分とも思える笑顔で話したんだ・・

板長、「それなら書いてみよう・・!書いてみないと
その効果は・・分からない!」

それから・・板長のブログ更新なのだー

鯖男・・そうなんだー・・

亀田氏も久米社長も・・見守ってくれている・・

多くの方々の協力があっての「虎鯖」なのね!

そうだね・・その声援に応えねば・・

バスケで鯖臭かろうが・・ガンバロー(子供達・・ゴメン!)



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