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2020年08月02日(日)更新

豚汁


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇栃木県 宇都宮市 福田屋インターパーク店 サチコ参戦
・8月19日(水)~24日(月) 6日間 青森県展

〇東京都 三越 日本橋店 地下催事 板長参戦
・9月2日(水)~8日(火) 7日間

〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・9月23日(水)~29日(火) 7日間

〇東京都 高島屋 二子玉川店 地下催事 板長参戦
・9月30日(水)~10月6日(火) 7日間


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
https://hachinohe-torasaba.com/

「コロナに負けるなお母さん応援せっと」
こちらは「base.shop」での販売でクレジットが使えます!


「コロナに負けるなお母さん応援セット!」はいかがですか!
在宅中の総菜に・お中元に・解凍するだけで食べられますよ!



※板長がテレビに!テレビ東京「虎ノ門市場」
8月19日AM11:00~11:13テレビ東京・テレビ北海道・テレビ愛知・テレビ大阪・テレビせとうち・TVQ九州放送
演者さんは「中尾ミエさん&舞の海さん」です

再放送8月25日(火)17:10~17:30テレビ東京


板長です。
八戸に戻って食べたかった?
いいえ自分で作り食べたかったものに「豚汁」があります。

板長の豚汁は具の方が多い豚汁です
豚肉と野菜からオイシサのエキスをたっぷり摂るためですよー!(^^)!

材料はざっとこんな感じかな・・
おっとー板長の好きなコンニャクが無い!

この野菜で忘れてはいけないのが「青森県産のゴボウ」
山の出汁が欠かせませよー

笹がきゴボウは他の野菜の味を引き立てます
そー青森県産だから・・なんちゃってー

このキャベツも青森県産の路地物です
やはり鮮度の良いキャベツは甘さが違いますよねー

※注意!前にも書いていますが
豚汁を作る時は、材料を全て切ってから炊き始める事
切りながらだと火が通り過ぎてしまいますからね!

火が通りにくい順番に材料を入れて行き
化学調味料で味を調えます、ここに煮干しや鰹節の味は合いません

豚汁は家庭の味、主婦の顔が見える料理です
美味しい豚汁を作る奥様がいたら旦那様は幸せですよねー(^^♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く7,28更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。




 

2020年07月29日(水)更新

青森県なのに新生姜


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇栃木県 宇都宮市 福田屋インターパーク店 サチコ参戦
・8月19日(水)~24日(月) 6日間 青森県展

〇東京都 三越 日本橋店 地下催事 板長参戦
・9月2日(水)~8日(火) 7日間

〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・9月23日(水)~29日(火) 7日間

〇東京都 高島屋 二子玉川店 地下催事 板長参戦
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もう少しで構築完了します、その時は報告します♪


8月21日から今年の八戸旅ー募集は修了しました。

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板長です。
青森県では「生姜」は収穫されません、
なので板長は棒すしの口直しに「生姜のガリ」は使わないで

青森県三戸地方特産の「八助梅」を切って付けています。
そんな中、店頭に静岡産の新生姜がありました・・・

板長は「あの新生姜が好き」
岩下の新生姜・・

シャキシャキしていて辛さの中に味があり口の中はスッキリ
更に、この生姜を食べると体が温かくなって行きます。

疲れたら・・岩下の新生姜!
で・・板長も作りたいーと思っていた矢先の購入

スライスして茹で上げます

直ぐに塩をして・・すこし乾燥させて冷まします

塩・砂糖・酢で漬け酢を作り・・漬け込みます

ラップで蓋をして一晩寝かせたらーー

ジャーン完成!

板長が食すと「美味い!岩下の新生姜の味に近いー」成功
何かと失敗続きの「ものまね調理」でしたが、やっと上手くまねできましたー(^^♪




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2020年07月26日(日)更新

イカとアスパラはマヨと合う!


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・7月22日(水)~28日(火) 地下催事

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板長です。
八戸に戻るといつでもどこのスーパーでも手に入るのが
坪抜きイカです!

このイカを焼いてマヨネーズに和えると極ウマ!
アスパラもマヨとは最高の相性です。

イカは醤油に漬け込んで焼きす

香ばしく焼いたイカにマヨは鉄壁の味・・
アスパラは茹でますが、根本が一番甘い部分なので

ピーラーで皮を剥いてから加熱すると美味しい

人参は色合いで加えて、イカとアスパラは食べやすい大きさに切り
マヨを加えて和えましょう

ご飯に良し!ビールに良し!
だよなー八戸だからイカが手に入る・・・食べたい方は八戸に来て(^^♪



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2020年07月25日(土)更新

北上する鯖


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8月21日から今年の八戸旅ー募集は終えました

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板長です。
7月、店頭に生の鯖が並んでいます。

表記には「ごま鯖」と書かれていますが
見た目は真鯖です・・・

三陸北部沖、八戸産なら八戸産と表記するので
岩手久慈市の方なのかな?と思いつつ購入

今の時期の鯖は北上する鯖、千葉県沖から北海道沖へ向かうお盆前の鯖なのです
北海道沖で脂のある「オキアミ」「イワシ」を食べに向かって行く途中に捕れた鯖なのかも・・・

身はまだまだ赤く透明感があります(この赤さでも南の鯖より脂有りです)

この画像を見るとお分かりかな?
左が去年の旬の鯖の色、右が生鯖

板長の「赤はダメ!」と言うように
脂のない証拠です・・八戸沖の鯖は「脂の味が命」

漁師さんー今、捕らないで、秋に太ってから取ってください(^^♪


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2020年07月24日(金)更新

大きなスルメイカ・・だが・・


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8月21日から今年の八戸旅ー募集は修了しました。

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板長です。
いつもイカを仕入れている魚屋さんに出向き
「イカを箱で!」と頼むと

「板長ーこれで終わりだよ!」との返事と共に
1箱の大きなイカが

イカの箱には通常20尾15尾位のイカが入るのですが
この10尾サイズは近年、稀な大きさです

以前も書いたのですが、この大きなイカの「ワタ」が美味しい
そう!塩辛にした時の味は格別なのです。

ワタの中には相当量の脂が入っているので甘く濃い味になります
魚屋さんが話した「これで終わり!」の意味は?

今年の冬に水揚げされる保証がないので・・また、この先何年も待たなければならないイカ
と言うことになります。

今回も作りましたが、イカ棒すしにも使用するので
作れたのは何個だろう?

100gで1080円ですが最後になる品かも
他の魚屋さんに聞いて、あれば作れますが

なかなかこのサイズのイカは・・・
板長の「極」サイズの鯖も在庫の鯖はありますが
自然界の品には確実に捕れ続けられるとはかぎりませんよねー( ..)φメモメモ

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虎鯖が行く2020.4.3更新分

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